Реклама
Новости
03:40
14 Марта 2020 г.
Власти США обвинили россиянина в мошенничестве с ценными бумагами
Поделиться:

Власти США обвинили россиянина в мошенничестве с ценными бумагами

Фотография:
Brynn Anderson / AP
  • SEC утверждает, что он якобы убеждал инвесторов покупать фиктивные ценные бумаги
  • По версии регулятора, ущерб инвесторам составил $26 млн
  • Ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф не меньше $500 тысяч

В США в городе Форт-Лодердейл задержали гражданина России Дениса Сотникова, американские власти обвиняют его в причастности к мошенничеству с ценными бумагами на десятки миллионов долларов и отмывании денег. Об этом 13 марта сообщили в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.


По данным комиссии, Сотников убеждал американских инвесторов покупать фиктивные депозитные сертификаты, которые продвигались через интернет-рекламу и «поддельные» сайты, похожие на настоящие страницы финансовых организаций.

Как сообщает SEC, схема действовала с 2014 года. Регулятор оценил ущерб от действий Сотникова в $26 млн. Иск в отношении россиянина подан в суд в Нью-Джерси.



На сайте прокуратуры Нью-Джерси говорится, что 36-летнего Сотникова задержали во Флориде. В сообщении отмечается, что мужчина занимался отмыванием средств, связанных с мошеннической схемой на $30 млн. По версии обвинения, жертвами мошеннической схемы стали не меньше 70 человек.

Мужчине может грозить лишение свободы на срок до 20 лет и штраф в размере не меньше $500 тысяч.

На этой неделе сотрудники ФБР США задержали россиянина Кирилла Фирсова в аэропорту Нью-Йорка по подозрению в хищении персональных данных. Его называют создателем сайта Deer.io, где размещаются более 24 тысяч интернет-магазинов, в том числе продающие взломанные учетные записи и личную информацию граждан.