Врио главы МЧС Александр Чуприян в программе «Специальный гость с Тиной Канделаки» на RTVI рассказал, что стало причиной гибели спасателей на шахте «Листвяжная» и кто принимал решение по их выводу.
Чуприян заявил, что самая активная роль в спасательной операции лежит на руководстве горноспасателей.
«Это не я принимал решение, оно мне доводится. Вообще, на шахте существует план [план ликвидаций последствий ЧС], который утверждает главный инженер. И главный инженер с шахты является главным должностным лицом, которое руководит спасательными операциями. Ему придаются силы МЧС России горноспасателей. Горноспасатели входят в этот штаб и руководство горноспасателей играет самую активную роль в принятии [решения]. Но последнюю точку ставит именно главный инженер», — пояснил он.
Чуприян добавил, что принятое решение [о выводе горноспасателей] — абсолютно правильное. «Мне его довели, и я сказал, что поддерживаю это решение, еще даже не прилетев. Со мной беседовали на борту самолета», — рассказал врио главы ведомства.
Чуприян также сообщил, что стало причиной гибели спасателей на «Листвяжной».
«С одним отделением мы потеряли связь и, в конечном итоге, пять человек спасателей погибли. Они, как говорят очевидцы, просто падали. Падали и теряли сознание. Мы ориентируемся, почему это могло произойти, могут быть разные причины: технические с аппаратом, нехватка кислорода, — но все это не подтверждается», — отметил он.
Чуприян предположил, что это могло произойти из-за мощного выброса оксида углерода СО. «Он особо ядовит для организма, когда люди испытывают тяжелые физические нагрузки. Учащенное дыхание способствует проникновению СО. Конечно, органы защиты существуют, это однозначно, — аппарат рассчитан на 4 часа. Но он [оксид углерода] проникает через открытые участки. Там была концентрация 7% — это очень высокая концентрация. Когда была команда на вывод, пять человек мы потеряли, но у нас были все шансы оставить там 215 [человек]», — пояснил врио министра.
Чуприян также рассказал, чем будут заниматься спасатели на шахте «Листвяжная» дальше.
«Каждый день утверждается план, каждые сутки, каждую ночь. Берутся пробы: внешние с забором воздуха из шахты, но наиболее точный прогноз определяется, когда забор берут внутри тела шахты. Для этого спасатели спускаются, забирают забор, и, как вы понимаете, чем ближе к эпицентру, тем точнее все концентрации. Поэтому это в любом случае риск», — отметил он.
По словам врио главы МЧС, именно разведчики, которые туда идут, поднимают все пробы, на основе которых и принимаются управленческие решения на следующие сутки.
«Сейчас управленческие решения таковы: мы, может быть, еще паузу сделаем для некой перевентиляции воздуха в шахтах, но мы будем работать круглосуточно по поиску и подъему тел», — добавил Чуприян.
Авария на «Листвяжной»
Авария на шахте «Листвяжная» Беловского района Кемеровской области произошла утром 25 ноября. Во время происшествия в шахте находились 285 горняков, 239 из них удалось подняться на поверхность. В результате аварии 51 человек погиб, в том числе пятеро горноспасателей.
27 ноября суд арестовал директора «Листвяжной», его заместителя и начальника участка. Против них возбудили уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Также арестованы два госинспектора, которых обвиняют в халатности.
Шахта «Листвяжная» с 2011 года принадлежит отраслевому холдингу «СДС-Уголь» — одному из лидеров по объему добычи угля в России. Среди основателей компании миллиардер и бывший участник списка Forbes Михаил Федяев и экс-депутат Госдумы от Кемеровской области, член партии «Единая Россия» Владимир Гридин.
Как выяснил RTVI, за последние пять лет надзорные органы выявили на «Листвяжной» более 500 нарушений. Значительная часть из них связана с техническими неисправностями.
При этом в последние годы «СДС-уголь» несет существенные финансовые потери: при выручке в 9,4 млрд руб. в 2020 году чистая прибыль холдинга составила 14,5 млн руб. Этот показатель на 82% ниже, чем годом ранее. Компания ежегодно наращивает объемы добычи, однако сократить долговую нагрузку не получается — речь может идти о задолженности в размере более $1 млрд.