Фотография: Russian Investigative Committee / Anadolu Agency via Getty Images

За пять лет на кузбасской шахте «Листвяжной» надзорные органы выявили более 500 нарушений. Значительная часть из них связана с техническими неисправностями. Информация об этом содержится в едином реестре проверок и контрольных мероприятий Генпрокуратуры, который изучил RTVI.

В 2015 году Ростехнадзор оштрафовал компанию за несоблюдение техники безопасности и графика проведения пылевзрывозащитных мероприятий. Кроме того, нарушения в работе шахты находили Ространснадзор, Роспотребнадзор и трудовая инспекция. Отдельные виды деятельности «Листвяжной» трижды приостанавливались в судебном порядке. Например, в феврале 2017 года подобное решение вынес Беловский городской суд, отметив, что менее строгий вид административного наказания не был бы эффективен. В материалах дела говорится, что в шахте не работали датчики контроля метана, световая и звуковая сигнализация на вентиляционных штреках, что создавало высокие риски для безопасности сотрудников промышленного предприятия. То, что нарушения носят систематический характер, подтвердила и последняя проверка Ростехнадзора, прошедшая в апреле 2021 года. Тогда контролирующие органы обнаружили 139 нарушений, большая часть из которых была устранена еще во время инспекции.

Шахта «Листвяжная» с 2011 года полностью принадлежит отраслевому холдингу «СДС-Уголь» — одному из лидеров по объему добычи угля в России. Среди основателей компании миллиардер и бывший участник списка Forbes Михаил Федяев и экс-депутат Госдумы от Кемеровской области, член партии «Единая Россия» Владимир Гридин. По информации «Коммерсантъ», в феврале этого года Гридин вышел из капитала холдинга, продав свою долю Федяеву. По оценкам, которые приводит издание, это сделка могла стоить от $250 до $500 миллионов. Изменения в составе акционеров в системе СПАРК не отражены. Компания не публикует консолидированную финансовую отчетность.

Последние годы «СДС-Уголь» несет существенные финансовые потери: при выручке в 5,7 миллиарда рублей в 2020 году чистая прибыль холдинга составила 14,5 миллиона рублей. Виной тому падение цен на уголь и рост банковских ставок. С начала нулевых холдинг активно скупал угольные активы Кузбасса, но не за собственные средства, а в кредит. В долгосрочной перспективе эта стратегия оказалась не очень удачной.

При том что компания ежегодно наращивает объемы добычи, сократить долговую нагрузку не получается — речь может идти о задолженности более $1 миллиарда. В 2020 году крупнейший производитель угля попросил правительство рефинансировать долги перед банками-кредиторами. Всего за несколько лет холдинг избавился от целого ряда активов, среди которых ООО «Сибэнергоуголь», кемеровский аэропорт, «СДС Азот», «Прокопьевский угольный разрез», Новокузнецкий ликеро-водочный завод и доля в железнодорожном операторе «Новотранс».

С 2018 года резко увеличилось количество судебных исков к холдингу. Только в 2021 году с «СДС-Уголь» взыскали более шести миллионов рублей за неисполнение обязательств по договорам — компания вовремя не платила подрядчикам. Часто в суде в роли ответчика приходится выступать и представителям шахты «Листвяжная». Только в 2020 году с компании пытались взыскать 180 миллионов рублей — в основном все иски также были связаны с просрочкой оплаты услуг.

Дарья Баева

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!