Фотография: Long Wei / Zuma / TASS
Сделку между китайской компанией ByteDance и группой американских корпораций, в которую входят Oracle и Walmart, по продаже последним части сервиса TikTok отложили на неопределенный срок. Об этом 10 февраля написала Wall Street Journal.

Решение отложить сделку, по данным газеты, связано с проверкой со стороны властей — сейчас президент США Джозеф Байден изучает действия своего предшественника Дональда Трампа по отношению к китайским компаниям.

Источники WSJ уточнили, что администрация Байдена, в отличие от предыдущей, не собирается запрещать TikTok в США. Новый президент намерен выработать другое решение, отметили собеседники газеты.

В то же время переговоры между ByteDance и американскими чиновниками в области национальной безопасности продолжатся, отмечает Wall Street Journal.

В конце июля 2020 года Трамп заявил о намерении заблокировать TikTok в США, если сервис не будет принадлежать американской компании. Бывший президент связал это решение с угрозой, которая исходит от китайской корпорации, — по его мнению, разработчик приложения ByteDance сотрудничает с разведкой Китая и передает ей личные данные граждан США.

Американское министерство торговли в сентябре запретило скачивать в стране TikTok и WeChat из соображений безопасности. Через несколько дней суд заблокировал указ Трампа о запрете сервиса, а вскоре власти США временно ограничили в праве вводить запреты на его работу.

Параллельно с этим шли переговоры о продаже американского сегмента TikTok компаниям из США. Среди основных претендентов называли Oracle и Microsoft, но последняя отказалась от сделки. С осени переговоры о продаже находились в неопределенном состоянии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!