Мнения
11:51
20 Апреля 2019 г.
«Они не стали содержательным событием, сменившим тренд выборов»: что говорят о дебатах в Украине
Поделиться:

«Они не стали содержательным событием, сменившим тренд выборов»: что говорят о дебатах в Украине

Фотография:
Анна Марченко / ТАСС

19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве прошли дебаты между кандидатами в президенты Украины — действующим главой государства Петром Порошенко и шоуменом Владимиром Зеленским. RTVI собрал мнения политиков, журналистов и экспертов о дебатах, которые состоялись за день до второго тура президентских выборов в стране. 


Шеф-корреспондент украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк признался, что ему дебаты не понравились. «<...> Я так и не понял по главным пунктам, в какую сторону будет двигаться наш корабль после ожидаемой победы Зеленского», — пояснил он, отметив, что Зеленский все же выглядел убедительней. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров у себя в телеграме написал, что дебаты Порошенко и Зеленского «впечатляют обилием слов и отсутствием четкого плана по вопросам будущего Украины». 

Кадыров также отметил, что действующий президент Украины обвинил Зеленского в том, что тот «испугался Рамзана Кадырова» (речь идет о юмористическом видео, которое вышло в 2014 году, за которое Зеленский потом извинился). «Других проблем у Украины <...> нет, чем выяснение, кто из кандидатов боится Рамзана Кадырова», — написал политик.

Кадыров также напомнил, как Порошенко якобы «клялся в верности и любви к России», когда передавал в Чечню задержанных в Киеве журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко. 

Телеведущая Тина Канделаки обратила внимание на то, что два «амбициозных политика, которые заявляют о поддержке большого количества граждан Украины, не смогли общими усилиями собрать стадион» (по информации полиции, на стадионе вместимостью 70 тысяч присутствовало 22 тысячи человек). 

Порошенко ведущая назвала «опытным оратором, который не стесняется уходить от ответов», а Зеленского — кандидатом, «который всю кампанию просит проголосовать за себя авансом».

Украинский политолог Роман Бортник назвал дебаты «тактической победой Зеленского». «Он выглядел искренним, живым и, что понятно, молодым», — отметил Бортник. 

Зеленский «больше похож на человека, и в связи с этим есть вариант, что ему будет меньше пофигу на чужие смерти и жизни», считает журналистка RT Екатерина Винокурова. Порошенко же, по ее мнению, «дико пафосный и фальшивый». 

Она отметила, что и для российской политики хотела бы «больше типажей условно „Зеленский“ и меньше условно „Порошенко“ или наших нынешних злобных клоунов». «Потому что политики должны стать похожи на людей, хотя бы для начала отдаленно», — добавила она. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала дебаты двух кандидатов «оболваниванием людей». «Это просто обман. Это создание ощущения дебатов, ощущения некоего диалога по актуальным проблемам», — считает она. «Говорить об убедительности или неубедительности здесь просто бесполезно», — добавила Захарова. 

Российский политолог Андрей Окара считает, что для тех, кто был «давно настроен на Порошенко», на дебатах был убедительней именно он. Он отметил, что действующий президент Украины стал более «динамичен, агрессивен». «Он похож на льва, которого бросило все окружение и фактически его кампания, да, действительно, была не эффективной», — отметил политолог, добавив, что по-крайней мере Порошенко «борется до конца». Зеленский же, по мнению Окары, был для тех, кто голосует «эмоциями и сердцем».

Политолог также признал, что дебаты были «очень яркими», хотя и отметил, что вряд ли они серьезно повлияют на результаты второго тура.

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг уверен, что дебаты «выиграла Украина», где состоялись выборы президента. «А Россия эти выборы проиграла, потому что выборов президента в России не было», — написал он. 

Прошедшие дебаты были «состязанием двух образов, двух, так сказать, сценических амплуа, двух глоток, в конце концов», считает журналист Сергей Пархоменко. По его мнению, полемика не изменила ситуацию перед вторым туром. «Большим содержательным событием это не стало, большим событием, сменившим тенденцию, сменившим тренд этих украинских выборов это не стало тоже», — заметил Пархоменко. Журналист также предположил, что высокий рейтинг Зеленского связан с тем, что это «новый, другой человек», на которого «можно попробовать сделать рискованную ставку». 

Журналист радио «Эхо Москвы» Александр Плющев считает, что украинские дебаты были полезной вещью для российского зрителя. Он отметил, что дебаты транслировали даже российские государственные каналы, хотя и со своими комментариями. «Но даже в таком виде появление украинских дебатов как проявления невероятного для российского зрителя демократического процесса — это отлично», — уверен Плющев. 

И Зеленский, и Порошенко выступили хорошо, но люди на стадионе не слушали действующего президента, считает соучредитель аналитического центра KievStartPro Андрей Бузаров. «<...> Они его [Порошенко] слова не воспринимают, потому что он в значительной степени утратил кредит доверия», — пояснил Бузаров. 

Российский политолог Леонид Гозман наоборот уверен, что оба кандидата были плохо подготовлены и упустили «все возможности, которые предоставлял формат». При этом он отметил, что прошедшие дебаты были «Историей в прямом эфире». «Жуткая зависть», — заключил Гозман.