С весны 2023 года курс рубля начал падать после значительного укрепления в 2022 году. Впрочем, обыватель за это время привык не замечать его колебания, поскольку цены растут постепенно, и влияние на них курса валют неочевидно. Тем не менее недавний переход долларом рубежа в 100 рублей заставило Центробанк поднять ключевую ставку сразу на несколько пунктов, до 12%. О том, что происходит с курсами валют, как их рост повлияет на жизнь россиян, а также стоит ли ждать катастрофического сценария, RTVI рассказала главный экономист по России и СНГ+ «Ренессанс Капитала» Софья Донец.
Стоит ли обывателю обращать внимание на курсы валют
Когда доллар устойчиво вышел на отметку за 80 рублей, мы поняли, что он уже не вернется обратно. А в цены товаров на полках магазинов такой курс был заложен еще примерно в марте прошлого года. Поэтому обыватель как ничего не получил от укрепления рубля до 50-60 рублей за доллар, так не пострадал от падения его до 80. Для людей, которые не делают финансовые сбережения, понимают недоступность для себя доходных валютных инструментов или просто стараются не думать об этом, все эти колебания не имели никакого значения.
Но после выхода рубля за этот уровень становится очевидно, что все станет дороже, а импортные товары, возможно, подорожают сразу на 10-15%. До конца года повышение курса доллара и евро перенесется в те товары, которые не имеют отечественных заместителей.
Что с этим делать — сложный вопрос. Покупать, например, тот же доллар, который уже и так уже дорогой — это всегда плохой совет. Защищаться от той девальвации, которая произошла за последний год, уже поздно. Уроком же на будущее, пожалуй, будет не пренебрегать диверсификацией сбережений и помнить о том, что купировать такие риски позволяют не только внешние активы, которые большинству недоступны, но и отечественные аналоги, размещающиеся в российском периметре. Это могут быть облигации, рынок которых продолжит активно пополняться до конца этого года.
Стоит ли ждать роста цен на товары российского происхождения
Импортные компоненты присутствуют во многих российских товарах, но их доля не превышает 10%, а значит, и перенос курса в их цены будет весьма ограниченным. Поэтому когда мы говорим о повышении цен, то в первую очередь имеем в виду импорт.
В ретроспективе мы часто видели, что перенос ослабления рубля осуществляется и в те товары, которые делаются из российского сырья — например, продовольствие или топливо. Это происходило через правило экспортного паритета, когда экспортеры одинаково легко могли продавать товар и внутри, и снаружи страны, выравнивая внутренние цены под внешние для достижения максимального эффекта.
Но сейчас российский рынок от этого переноса по экспортному паритету защищают такие меры как, скажем, тендер по топливу или квоты по отдельным сельскохозяйственным продуктам, включая зерно. Присутствуют и понятные внешние ограничения.
Поэтому экспортный паритет, на наш взгляд, в гораздо меньшей степени сейчас работает для российского рынка, чем это было, например, три-пять лет назад. На мой взгляд, основными факторами стали переключение на альтернативные направления по импорту и перестройка логистики. Оба этих процесса в основном завершились.
Однако если вы посмотрите на курс рубля к юаню, то увидите, что он все равно существенно ослаб. Поэтому от определенного повышения цен в целом нам, скорее всего, никуда не деться. Фактически с весны прошлого года оно было на паузе, но уже в июле мы увидели существенное ускорение их роста, в том числе на непродовольственные товары. Думаю, оно продолжится в течение ближайших трех-пяти месяцев и составит по нашим оценкам, если брать совокупную инфляцию по всем направлениям, пока 1-1,5%.
В переносе курсовых изменений очень важно не мгновенное движение курса, а устойчивое. Пока мы все же сомневаемся в том, что курс доллара больше 100 рублей — это устойчивое явление. С другой стороны, рублю вернуться к показателю ниже 90 за доллар тоже будет трудно. Поэтому такое движение курса, скорее всего, будет переноситься в цены уже прямо сейчас.
Насколько зарплаты будут поспевать за инфляцией
Чаще всего зарплаты у нас в стране догоняют инфляцию. При этом очень важную сглаживающую роль играют бюджетные индексации — это своего рода якорь. Что неудивительно — ведь в бюджетном секторе в расширенном понимании этого слова все-таки занято больше 20% трудовых ресурсов России. А он в свою очередь является показательным уровнем и для других секторов занятости тоже.
Как будет развиваться ситуация сейчас, сказать трудно. Впереди электоральный цикл, который оказывает давление на зарплаты. Но пока еще этот фактор никак не проявил себя в реальности.
Пока мы видим «хвост» от инфляции прошлого года, который перенесся в зарплаты, обеспечив их рост больше чем на 10%.
Среднесрочный темп роста зарплат в России, по нашему мнению, может составлять в районе 7-6% в номинальном выражении. Это хороший, устойчивый рост.
Индексация зарплат в долгосрочной перспективе складывается не столько из прошлой инфляции, сколько из ожидаемой. Если мы верим в то, что инфляция стабилизируется на целевом уровне 4%, и предполагаем, что рост производительности труда будет не нулевой, — так же, как и рост экономики, — то следует ожидать роста зарплат существенно выше 4%.
Не стоит забывать и о факторе дефицита рабочей силы и низкой безработицы в странах со стареющим населением. Отсутствие большого выбора кадров теоретически может сказываться на более высоком росте зарплат. Однако на практике в России мы видели постоянное снижение безработицы на протяжении последних как минимум пяти лет, но на какой-то рост это за пределами обычного цикла это не переносилось. Так что рассчитывать на это сильно не стоит.
Что позволяет быть уверенным в таком радужном сценарии
Я бы не сказала, что картина, которую мы показываем, радужная. Но это действительно новая реальность, в которой произошла определенная перестройка системы. В долгосрочной перспективе мы ждем низкого роста, а значит и невысокого инфляционного давления за счет экономного спроса. В этом сценарии инфляция не улетает в небеса, как, впрочем, и зарплаты.
Эта перестройка затронула и валютный рынок, который стал достаточно волатильным. Здесь нельзя говорить только о привычных сезонных колебаниях на 5-10 рублей в ту или иную сторону. Наблюдается феномен, в результате которого рубль может отклоняться от своей фундаментально обоснованной стоимости на очень длительный период.
В прошлом году мы в течение полугода видели переукрепленный рубль с отложенной коррекцией, которая все-таки случилась, причем без явных однозначных раздражителей. Не было такого, чтобы ЦБ вышел, снизил ключевую ставку и в тот же момент она произошла. Но в итоге силы, необходимые для нее, накопились.
Нынешнее повышение ключевой ставки Центробанком прежде всего ударит по потребителю, по тем, кто хотел взять потребительский кредит, — особенно если мы говорим о необеспеченных кредитах, не об ипотеке. Оно ударит и по секторам экономики, которые не относятся к поддерживаем сейчас государством в программах импортозамещения.
Что в этой ситуации делать? Всем мы, думаю, более или менее были готовы к тому, что структурно экономика будет меняться именно в сторону более активного вмешательства государства. Понятно, что поддерживать одновременно всех довольно трудно. Но такова новая реальность.
На какой курс рубля к доллару можно рассчитывать в средней перспективе
Сейчас, на наш взгляд, рубль более чем на 20% недооценен к фундаментальному тренду. Такая существенная недооцененность не наблюдалась с марта прошлого года. Это в целом не обычная ситуация для российского рынка.
Рубль не перестал быть ни нефтяной валютой, ни сырьевой валютой. Цены на нефть сильно выросли, но это не нашло отражение в его динамике. Наоборот, нефть и рубль два месяца подряд старательно двигались в разных направлениях. А раз такой разрыв сформировался, значит, в определенное время он должен закрыться.
Говоря о недооценнности рубля, мы понимаем, что справедливым коридором для него выглядит курс в районе 80-85 рублей за доллар. С другой стороны, с курса 50-60 рублей за доллар мы двигались до какого-то более фундаментального около полугода. Потом мы его счастливо проскочили и улетели в другую крайность. Так и получилось, что от доллара по 50 рублей мы отскочили до доллара по 100. В среднем выходит как раз где-то 75 рублей за доллар, но только стабильности в этом процессе никакой нет.
Возможен ли катастрофический вариант развития событий
Мы сейчас переживаем зеркальное отражение ситуации прошлого года. Тогда любители «прогнозов по линейке» волновались, что курс спустится чуть ли не до нуля, потому что рубль просто стал токсичным. Этого не произошло. С другой стороны, коррекция до более фундаментально обоснованных уровней заняла гораздо больше времени, чем мы могли себе представить.
То же самое мы можем увидеть и сейчас. Другое дело, теперь у нас есть шанс дотянуть до осени на психологическом факторе, а там уже начнется фундаментальная реакция на цены экспорта и импорта, которые найдут свое отражение в валютном рынке.
Но надеяться на то, что на ситуацию кардинально повлияет только повышение ключевой ставки, не приходится. Разве что, может быть, мы увидим действия по капитальному контролю, которые могут быть введены в течение ближайшего месяца, если рубль не покажет устойчивый коррекции.
Однако в целом для того, чтобы устроить катастрофическое падение рубля, нужно предположить некий постоянный и неиссякаемый источник спроса на валюту. До прошлого года это было гораздо легче сделать. Сейчас мы видим, что, во-первых, население закалилось в боях, понимая, что волатильность бывает в обе стороны, и покупать валюту после сильного ослабления рубля может быть плохой идеей.
Компании же не имеют возможности дистанционно покупать валюту и размещать ее вовне. В связи с санкциями у большинства системообразующих банков такой возможности тоже нет. Тогда, может быть, импортеры? Но они обеспечивают реальный спрос, который не бесконечен, и который проседает, в том числе из-за наступающей дороговизны импорта.
Поэтому сценарий катастрофического обвала просматривается в только двух ситуациях. Либо это одномоментный крупный выход многих иностранных компаний, чего государство не допускает, либо паника населения с возможностью для него куда-то размещать эту валюту. Но и паники нет, и возможности размещать валюту тоже.
Либо же, наконец, можно предположить, что реальный сектор экономики сыграет против правительства и Центрального банка. Но сейчас определенно не такая ситуация, чтобы этим заниматься.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.