Реклама
Сюжеты
22:11
16 Августа 2018 г.
15 лет для Януковича: как проходит заочный суд над экс-президентом Украины
Поделиться:

15 лет для Януковича: как проходит заочный суд над экс-президентом Украины

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Главная военная прокуратура Украины сегодня попросила суд приговорить бывшего президента страны к 15 годам лишения свободы. О таком наказании для Виктора Януковича, который обвиняется в государственной измене, заявил прокурор Максим Крым во время очередных судебных прений. Атмосфера начала накаляться еще до начала заседания. Все подробности — в материале корреспондента RTVI из Киева Антона Полищука.


Суд над Виктором Януковичем проходит без Виктора Януковича. Впрочем, к этому все привыкли. А вот подобного накала страстей никто не ожидал.

Заседание началось со скандала. Пятеро защитников президента-беглеца пытались не пустить в зал Юрия Рябовола — адвоката, которого назначила Януковичу Генеральная прокуратура. Юристы бывшего главы государства считают, что обвинение пытается таким образом подорвать процесс. Врукопашную пустились адвокаты, полиция, прокуроры. Крики и стоны разнеслись по всему 5-этажному зданию суда.

Виталий Сердюк, адвокат Виктора Януковича: «Адвокат Рябовол не имеет права. Я вам заявляю! Не имеет права быть на этом заседании. Я вам, уважаемая распорядитель, демонстрирую заявление о том, что он лишен какого-либо права защищать клиента».

Адвокат Виталий Сердюк из последних сил доказывает: вот письмо от Януковича, вот запрет представлять его интересы любым государственным защитникам.

Руслан Кравченко, прокурор: «Непрофессиональное поведение защиты. Фактически, они срывают судебное разбирательство. Делают невозможным вынесение приговора по этому делу. Это вызывает у нас удивление и сожаление за всю адвокатуру Украины».

Адвокаты Виктора Януковича отказываются принимать участие в процессе. Говорят, начинать дебаты и переходить к вынесению приговора рано — не заслушаны показания десятков свидетелей. Но приставы и полиция буквально затягивают юристов в зал.

Алексей Якубин, политический обозреватель: «Это дело превратилось в политическое шоу. Во многом общество так уже это и воспринимает».

Дебаты по делу Виктора Януковича состоялись, несмотря на протесты защиты. Прокуроры зачитали обращение к суду. Их речь всеми силами пытались заглушить адвокаты.

Суд над Виктором Януковичем длится с мая прошлого года. Из-за отсутствия президента-беглеца в Украине процесс заочный и проходит в Оболонском районном суде Киева. Обвинение инкриминирует Януковичу три тяжкие статьи Уголовного кодекса: «Государственная измена», «Пособничество в ведении агрессивной войны» и «Пособничество в посягательстве на территориальную целостность».

Сам Виктор Янукович еще в прошлом году отказался участвовать в этом процессе. Считает, что суд необъективен, а финал предопределен. Обозреватели в оценках процесса едины. Несмотря на заминки, приговор Виктору Януковичу будет вынесен до конца следующей недели.

Алексей Якубин, политический обозреватель: «Есть четкое желание закончить до 24 августа, то есть до Дня независимости, дело Януковича, чтобы выходить на публику и говорить: „Вот я обещал, и вот мы сделали, вот есть решение суда“. Эффект от такого решения будет двузначным, учитывая то, сколько нюансов выплыло по ходу самого дела».

Всего за время судебных заседаний было допрошено полсотни свидетелей, в их числе — нынешний президент Петр Порошенко и все остальные первые лица страны. Очевидно, что Виктор Янукович, который в феврале 2014 года сбежал в Россию, в тюрьму не сядет. Но украинское общество требует вынесения приговора — как по этому делу, так и по другим, болезненным для страны историям. В первую очередь, расстрелу демонстрантов на Евромайдане.