Сюжеты
15:17
16 Августа 2018 г.
«Путин — фигура временная». Что писали журналисты о премьере-преемнике в 1999 году
Поделиться:

«Путин — фигура временная». Что писали журналисты о премьере-преемнике в 1999 году

После чехарды премьеров 9 августа 1999 года президент Борис Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина и назначил на его место молодого и не очень известного директора ФСБ Владимира Путина. Ельцин тут же назвал его преемником. Через неделю, ровно девятнадцать лет назад, его утвердила Госдума. Что писали о Путине журналисты в августе 1999 года? Мы обратились к архивам Российской государственной библиотеки и сделали подборку.

Российские СМИ:

10 августа

15.jpg

«Коммерсантъ»: «В Кремле уже давно рассматриваются самые жесткие сценарии — вплоть до введения чрезвычайного положения и отмены президентских выборов. И по мнению кремлевских стратегов, Путин подходит на роль диктатора-наследника куда больше Степашина»

19 лет назад Путина впервые назвали преемником
19 лет назад Путина впервые назвали преемником
19 лет назад Путина впервые назвали преемником


1.jpg

«Гудок»: «Имя Владимира Путина стало широко известно после того, как он в июле 1998 года стал директором ФСБ. И что сразу бросается в глаза: действующий „чекист“ заменил на посту главы кабинета „чекиста“ отставного. По нынешней кремлевской терминологии можно сказать, что произошла очередная „сильная рокировочка“».

2.jpg

«Завтра»: «Путина не жаль, хотя его тоже ощиплют. Когда Ельцин назвал его наследником, который способен, благодаря своим заслугам перед Россией (Это каким же? Присоединил Сибирь, покорил Кавказ, построил флот, освоил Космос, написал „Ивана Сусанина“, открыл таблицу Менделеева, выиграл Отечественную войну?) — благодаря заслугам он способен сплотить общество и повести страну в ХХI век, большинство русских политиков тут же тихо его возненавидело и стало рыть ему могилу. Кроме Собчака, которому по сей день предан этот чекист-„собчакист“, и Чубайса, с которым Путин одной масти, — все остальные сразу взялись за лопаты. „Под камнем сим лежит разведчик, довольно блеклый человечек“».

858805.jpg
Фотография: пресс-служба Кремля

3.jpg

«Известия»: «Сергей Степашин, сообщая правительству об отставке, высоко отозвался о Владимире Путине и пожелал ему удачи. Трудно не согласиться с экс-премьером: удача его преемнику будет остро необходима. Даже не для того, чтобы стать преемником Ельцина, а просто чтобы удержаться в премьерском кресле <...>

Комментаторы сошлись в том, что основным мотивом при замене Сергея Степашина Владимиром Путиным было желание большей жесткости в ведении дел. Первые же интервью нового и.о. премьера показали: он готов стать „твердой рукой“».

4.jpg

«МК»: «Большинство обитателей Белого дома решили лишь, что если Степашин был хоть „туда-сюда“ премьером, то Путин „может быть пародией на нормального главу правительства, о его выборных перспективах лучше вообще не говорить — они совершенно призрачны“. В окружении ушедшего премьера со злорадством отмечали также, что „Путин умудрился развалить даже ФСБ, а уж как он развалит Белый дом!“ <...>

Сегодняшний Кремль буквально набит врагами Путина. В горячих сторонниках нового премьера сейчас фактически ходит один Роман Абрамович. Борис Березовский готов в любой момент начать против Путина активные боевые действия. Давний знакомец нового шефа Белого дома Анатолий Чубайс глубоко разочарован произведенной рокировкой. Степашина он считал реальным кандидатом в президенты, а кандидатура Путина оценивается им как абсолютно не проходная».

TASS_212444.jpg

Встреча Владимира Путина с Генеральным директором Агентства Виталием Игнатенко
Фотография: Панов Алексей / ТАСС

5.jpg

«Новые Известия»: «Не меньше удивления вызвало и назначение на должность и.о. премьера Владимира Путина — человека неприметного и несколько загадочного, ничем за последние месяцы в публичной политике себя не проявившего. Впрочем, вопросы эти мучили политологов и просто любознательных россиян недолго, чего нельзя сказать о неопределенности с национальной валютой. Те, кому незачем было бежать в ближайший обменный пункт, узнали из телеобращения президента, что лучше всего в XXI век введет их человек по фамилии Путин, до вчерашнего дня главный чекист страны <...>

Кремль провоцирует левое большинство Думы, пытаясь таким образом разогнать нижнюю палату парламента и лишить левую оппозицию предвыборного штаба. Но вряд ли это удастся сделать без грубого нарушения Конституции. Да и сами депутаты в нынешней ситуации с первого раза и без всякого торга утвердят на пост премьера не то что Путина, а даже кенгуру из московского зоопарка».

6.jpg

«Парламентская газета»:«Можно предположить, что Путин — фигура временная, и по некоторым сведениям, на утверждение Думе будет предложена другая фигура — Анатолия Чубайса, который может быть назначен первым замом премьера».

TASS_273574.jpg
Фотография:
Булдаков Олег / ТАСС
7.jpg

«Советская Россия»:«Борис Николаевич опекает другого „мальчишку“: и. о. премьера назначен Владимир Владимирович Путин — резидент внешней разведки КГБ, многие годы работавший в Германии и занявший по завершении зарубежной командировки скромный пост помощника проректора по международным вопросам Ленинградского государственного университета, но неожиданно круто пошедший в административную гору после августа 1991 года благодаря близости сначала к Собчаку и Чубайсу, а затем и к самому Ельцину».

8.jpg

«АиФ»: «Назначение Владимира Путина и.о. премьера не понравилось почти никому извидных политических игроков. Свое недовольство уже высказал Алексей Лебедь, который сидел в Москве и ждал развязки этой истории в свою пользу. Недоволен министр МВД Владимир Рушайло, также поглядывавший на премьерское кресло. Очень недоволен Борис Березовский. Он даже высказался в том духе, что незачем так часто менять премьеров <...>

От Путина, особенно на первых порах, столичная оборонка помощи не ждет. О нем многие говорят как о пробном шаре, фигуре, призванной не изменить „конфигурацию сил“, а изучить ее. И как о реальном кандидате на президентское кресло, о молодом эфэсбэшнике не думают. Его московские коллеги по спецслужбе высказываются о Путине неоднозначно. Они помнят не только то, как он занимал начальственное кресло, но и то, как перед этим был уволен в чине подполковника».

TASS_253073.jpg
Фотография:
Валентин Кузьмин / ТАСС

11 августа

8.jpg

АиФ: «Борис Ельцин уже не раз называл своих преемников. Где они все? Поэтому не исключено, что Борис Николаевич публично показал всем нового человека, а сам лишь проверяет реакцию публики. Так что игра будет продолжена. Разумеется, если хватит здоровья».

12 августа

9.jpg

«Интерфакс».: «Что же касается озвученных президентом надежд, что Путин покажет себя россиянам на посту премьера, то это, судя по всему, утопия — в нынешнем российском хозяйстве даже экономический гений не сумеет поправить дела за 10 месяцев. Однако, по нашим данным, в некоторых кремлевских кабинетах всерьез анализируется сценарий, который имеет больше шансов на реализацию, чем лозунг „Путина — в президенты!“».


18 августа

8.jpg

АиФ: «Как известно, Борис Ельцин всегда отдавал предпочтение политикам большим и сильным, с кулаками, плечами и чтоб голос гремел. Владимир Путин по типажу абсолютно выбивается из круга президентских любимчиков. Небольшого роста, лысоватый и вообще какой-то незаметный».

TASS_15055074.jpg
Фотография:
Пахомова Людмила / ТАСС

Подробнее о том, как создавались подобные заголовки и были ли какие-то ограничения у журналистов, в эфире RTVI рассказал бывший главный редактор газеты «Коммерсант» Раф Шакиров.

Раф Шакиров: «Чем острее и резче – тем было лучше»
Раф Шакиров: «Чем острее и резче – тем было лучше»
Раф Шакиров: «Чем острее и резче – тем было лучше»
Фотография:
Александр Бундин / ТАСС

Западные СМИ

9 августа

10.jpg

New York Post: «Президент России Борис Ельцин уволил премьер-министра Сергея Степашина. Владимир Путин, глава Федеральной службы безопасности и главный преемник КГБ, стал исполняющим обязанности премьер-министра. Неясно, связано ли это решение с насилием, которое развернулось в центральной части страны».

14.jpg

Радио Свобода: «В своем телеобращении Борис Ельцин назвал Владимира Путина наиболее приемлемой фигурой на пост президента. То есть в очередной раз, правда, после значительного перерыва, назвал имя желаемого им преемника. Всем предыдущим преемникам удачи сильно не хватило, и они один за другим покинули политический Олимп»

10 августа

13.jpg

Би-би-си: «Коммунисты, контролирующие большую часть мест в Думе, назвали назначение „100% безумием“. Они заявили, что еще не решили, будут ли поддерживать мистера Путина».

2.jpg

14.jpg

Радио Свобода: «Владимир Путин — очередной протеже, очередной избранник Бориса Ельцина»

11.jpg

New York Times: «Мистер Путин — высокий мужчина с невозмутимыми ледяными голубыми глазами. Во время полуторачасовой беседы он позволил себе одну шутку — игру слов. Интервьюер спросил у Путина, что он будет делать, если люди „выйдут и сядут на рельсы“, как это сделали шахтеры в 1998 году.

Владимир уточнил: „Выйдут или сядут?“

„Выйдут“, — ответил интервьюер.

„Тогда они сядут“, — сказал Путин, имея в виду выражение „сесть в тюрьму“»

11.jpg

New York Times: «Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов прокомментировал назначение Владимира Путина. „Кто будет воспринимать любого премьер-министра всерьез, если их меняют как перчатки?“ — заявил Зюганов».

3.jpg
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

12 августа

12.jpg

Daily Mail: «Бывшего директора ФСБ Владимира Путина, похоже, хорошо не знают даже его друзья. Сложно сказать, покажет ли он себя реформатором, в котором так нуждаются, в качестве премьер-министра, либо уже в следующем году, когда станет президентом».


Авторы сюжета: