Сюжет
17:42
3 Июля 2018 г.
21 главная дата истории и культуры Беларуси
Поделиться:

21 главная дата истории и культуры Беларуси

21 главная дата истории и культуры Беларуси
Фотография:
Виктор Драчев / ТАСС

3 июля в Беларуси празднуют День независимости. В российских школах не очень подробно останавливаются на важных вехах в истории братского народа, не говоря уже об основных достижениях белорусской культуры. RTVI к празднику решил исправить эту несправедливость.


862 год. Первое упоминание Полоцка в летописях. Древнейший город Белой Руси возник на месте слияния Полоты и Западной Двины в землях кривичей. Через полтора века вокруг него образуется Полоцкое княжество. В современной Беларуси его считают древнейшим белорусским государством.

862_полоцк.jpg
Фотография:
Alex Zelenko / WikiCommons

1410 год. В Грюнвальдской битве польско-литовское войско разгромило тевтонских рыцарей. Считается, что до 90 процентов армии победителей составляли жители западно-русских земель, то есть предки белорусов и отчасти украинцев.

1410 Грюнвальдская битва.jpg
Ян Матейко «Грюнвальдская битва» / WikiCommons

1517 год. В Праге Франциск Скорина, белорус родом из Полоцка, издал первую книгу на старобелорусском языке и первую печатную книгу восточных славян в принципе. Это был перевод «Псалтыря». «Апостол» Ивана Федорова в Москве выйдет только через 47 лет.

15172 скорина.jpg

Гравюра с Франциском Скориной
WikiCommons

1529 год. Вышел первый Статут Великого княжества Литовского на западнорусском (старобелорусском языке). Документ регламентировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. Дальше Статуты выходили в 1566 и 1588 гг. Отсылки к ним есть в современных конституциях и Беларуси, и Литвы.

1529 Статут.jpg
Фотография:
Jauhienij / WikiCommons

1596 год. На униатском соборе в Бресте утверждена была уния, подписанная годом раньше в Риме. В итоге на белорусских и украинских землях образовалась Русская униатская церковь, которая признавала верховенство Ватикана.

1787 год. Драматург Каэтан Морашевский написал «Комедию», первую пьесу на белорусском языке. Впервые она была опубликована только в 1911 году. 

1795 год. После третьего и последнего раздела Речи Посполитой в состав Российской империи вошли среди прочих земли к западу от Минска и Слуцка, то есть вся Беларусь оказалась в составе России.

Untitled-1.jpg
Ян Матейко «Рейтан — упадок Польши» / WikiCommons

1884 год. В Петербурге белорусские студенты выпустили первый номер подпольного журнала «Гомон». В нем в частности говорилось: «Мы — белорусы и должны бороться за местные интересы белорусского народа и федеративную автономию страны». Вскоре авторы издания были арестованы. Этот кружок стал основой будущей первой белорусской партии «Громада», которая появится в 1903 году.

гомон.jpg
Фотография: WikiCommons

1906 год. После Манифеста 17 октября начинают выходить первые легальные белорусские газеты «Наша доля» и «Наша нива». 

нива.jpg
Фотография:
Valerikpunk / WikiCommons

1906 год. В «Нашей доле» впервые публикуют стихотворение Якуба Коласа «Край родимый». Через два года его арестуют.

1906-якуб.jpg
Фотография:
WikiCommons

1906 год. В Витебске Марк Шагал поступает в художественную школу Юделя Пэна. Пейзажи родного для него Витебска будут появляться во многих будущих картинах.

1906 марк шагал.jpg
Марк Шагал «Синий Дом»

1908 год. В Петербурге выходит первый сборник стихов Янки Купалы «Жалейка» («Дудочка»). Уже в конце года комитет по делам печати при МВД конфискует сборник как антигосударственный, а автора ненадолго арестует.

1908-янка купала.jpg
Фотография:
WikiCommons

1918 год. Объявлена независимость Белорусской Народной Республики. Через год большевики создадут Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. 

1918 бнр.jpg
Флаг БНР на здании Рады
Фотография:
 WikiCommons

1921 год. По Рижскому договору, Западная Беларусь отходит Польше. Через 18 лет по секретным статьям пакта Молотова-Риббентропа эти земли будут возвращены.

1921 рижский договор.jpg
Подписание Рижского мирного договора 1921 год
Фотография: WikiCommons

1944 год. 3 июля Красная Армия освобождает Минск от немцев. Именно этот день празднуется в современной Беларуси как День независимости.

1944 освобождение минкса.jpg
Валентин Волков «Минск 3 июля 1944 года»

1989 год. Недавно созданная группа «Ляпис Трубецкой» дает свой первый концерт на фестивале «Три колеры» в Минске. Среди их песен будет немало и на белорусском языке, в том числе и на стихи классиков белорусской поэзии.

ляпис.jpg
Фотография:
Ляпис Трубецкой / ВКонтакте

1991 год. 8 декабря в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Беларуси распускают СССР и создают Содружество Независимых Государств. 

1991 СНГ.jpg
Подписание соглашения о создании СНГ
Фотография:
RIA Novosti / WikiCommons

1994 год. Первым президентом Беларуси становится Александр Лукашенко. При помощи референдумов он находится у власти уже 24 года. 

1994_лукашенко .jpg
Фотография:
Еврорадио

1997 год. В эмиграцию уезжает писатель Василь Быков, оппонент новых властей и автор знаменитых книг о Второй мировой: «Обелиска», «Сотникова» и других.

1997_быков.jpg
Фотография:
WikiCommons

1999 год. Президенты России и Беларуси подписали договор о создании Союзного Государства

1999_союзный договор.jpg
Фотография:
WikiCommons
 

2015 год. Впервые представитель Беларуси, Светлана Алексиевич, стала Нобелевским лауреатом по литературе. Наибольшую известность получили её книги в жанре художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд».

2015_нобел премия.jpg
Фотография:
 Nobel Media


Авторы сюжета: