Сюжеты
11:57
8 Ноября 2019 г.
30 лет с падения Берлинской стены: фотосравнение
Поделиться:

30 лет с падения Берлинской стены: фотосравнение

Фотография:
Elke Bruhn Hoffmann / AP

В ночь с 9 на 10 ноября 1989 года пала стена, которая почти на 30 лет закрыла границу между советской восточной частью Берлина и западной. С этого момента разделенной Германии оставалось существовать чуть меньше года, а со временем всю стену демонтировали, оставив только небольшие ее фрагменты в качестве памятников.


Граница между зонами оккупации СССР и союзников, которая прошла по Берлину после окончания Второй мировой войны не была глухой: несмотря на формальный запрет, люди переходили через нее относительно свободно. Легально и нелегально границу пересекали от 300 до 500 тысяч человек в день. Возведению стены способствовал и рост напряженности в Холодной войне, а поэтому как НАТО, так и ОВД стремились укрепить свои позиции в регионе.

Строительство стены началось в августе 1961 года, а завершилось спустя 14 лет. Граница между частями города зачастую проходила через улицы, которые вскоре перекрыли. Те дома, которые оказались на пути будущей стены, сносили. Укрепленная граница обхватила Западный Берлин, который был анклавом в ГДР, со всех сторон: протяженность стены составляла 155 км.

Легально перейти границу можно было через пропускные пункты. Между частями Берлина их было восемь, а еще шесть отделяли Западный Берлин от ГДР. Тем не менее границу пересекали и незаконно: за время существования стены через тоннели, по воздуху, по веревке или в багажниках в Западный Берлин перешли больше пяти тысяч человек. При попытке нелегально пересечь стену, по разным данным, погибли от 125 до 1,2 тысячи человек.


Весной 1989 года член ОВД Венгрия фактически разрушила железный занавес, когда на время открыла границу с Австрией. За три часа через пропускной пункт прошли больше 600 граждан ГДР, которые потом приехали в ФРГ. Это событие получило название Европейский пикник. В сентябре Венгрия окончательно открыла границу, после чего за три дня из ГДР через нее ушли 15 тысяч человек.

В советской части Германии начались протестные акции, участники которых требовали гражданских свобод. В отставку ушел лидер ГДР Эрих Хонеккер, а уже 9 ноября глава правительства Гюнтер Шабовски на пресс-конференции объявил о новых правилах пересечения границы страны. После этого сотни тысяч человек прошли к стене с восточной стороны. Последний генсекретарь социалистической партии ГДР Эгон Кренц приказал пограничникам открытьшлагбаумы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ