Сюжет
22:18
14 Июня 2018 г.
5:0! Как прошел первый день и первый матч ЧМ-2018
Поделиться:

5:0! Как прошел первый день и первый матч ЧМ-2018

5:0! Как прошел первый день и первый матч ЧМ-2018
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Первый матч Чемпионата мира по футболу завершился победой сборной России над Саудовской Аравией со счетом 5:0. В первый день главного футбольного турнира редакция RTVI собирала комментарии спортивных экспертов, разбиралась в тонкостях «футбольной дипломатии» и, конечно, смотрела футбол. 

Перед самым началом первого матча ЧМ-2018 в эфире RTVI обсудили перспективы российской сборной с руководителем новостной службы «Спорт-Экспресс» Вячеславом Короткиным.

Корреспондент RTVI Андрей Шашков посмотрел на просто неузнаваемую все последние дни Москву глазами болельщиков, которые собрались вместе, чтобы поболеть за свои любимые команды и создали особую атмосферу в столице.

Ни для кого не секрет, что одними спортивными критериями такие масштабные события как Чемпионат мира по футболу не измеряются. Неизбежно сюда примешивается и политика. И особенно важно, кто из мировых лидеров приезжает на эти мероприятия. Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков представил список стран, чьи руководители посетят церемонию открытия чемпионата в Москве: это представители 16 государств, два из которых — частично признанные Абхазия и Южная Осетия. Далее в списке: Азербайджан, Армения, Беларусь, Боливия, Казахстан, Киргизия, Ливан, Молдова, Панама, Парагвай, Руанда, Саудовская Аравия, Таджикистан и Узбекистан. 

Чем, кроме спортивного интереса, обусловлен визит лидеров всех этих стран, разбиралась журналист RTVI Нина Ильина.

Что такое «спортивная дипломатия»?
Что такое «спортивная дипломатия»?
/

В стороне от Чемпионата мира по футболу в этому году в России не остался практически никто. Многие звезды по такому случаю выпустили песни и сняли специальные клипы. И вот накануне к ним присоединились сотрудники московского Следственного комитета — они сделали к чемпионату свой видеоролик в поддержку российской сборной. 

Ожидания от первого матча были разные, хотя и мало кто сомневался, что россияне одержат победу. Зато разгромный счет 5:0 для многих стал действительно приятным сюрпризом.

Первую победу российской сборной и дальнейшие перспективы России в турнире в эфире RTVI обсудили со спортивным обозревателем Дмитрием Калугиным.


Авторы сюжета: