Реклама
Сюжеты
18:36
14 Февраля 2020 г.
«Я буду до конца жизни заниматься политикой». Эво Моралес рассказал, как собирается вернуть себе Боливию
Поделиться:

«Я буду до конца жизни заниматься политикой». Эво Моралес рассказал, как собирается вернуть себе Боливию

Фотография:
Marcos Brindicci / AP

В середине ноября после массовых протестов оппозиции президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку. Он был у власти почти 14 лет, но ему пришлось бежать Мексику. В эксклюзивном интервью RTVI Моралес рассказал, почему решил покинуть родину, и поделился своими дальнейшими планами.


После отречения от власти Моралес уехал из Ла-Паса в город Чиморе, в родном департаменте Кочабамба, где когда-то начинал политическую карьеру. Он жил в специальном укрытии и спал на полу, поскольку дом уже бывшего президента Боливии разгромили сторонники оппозиции.

«Мне угрожала смерть. Боливийские правые, которые совершили переворот, они хотели убить меня», — рассказал RTVI Моралес. Он отметил, что именно опасения за свою жизнь заставили его покинуть родину. По словам бывшего президента, военные и полицейские хотели арестовать его, а один из его телохранителей рассказал, что ему предлагали $50 тысяч за предательство.

Власти Мексики предоставили Моралесу политическое убежище и отправили за ним в Чиморе военный самолет. Но, по его словам, военные не разрешали посадку. Когда сообщения об этом прозвучали на местной радиостанции, в аэропорту за час собрались около десяти тысяч местных жителей, которые встали на защиту бывшего президента.

«Больно покидать страну по политическим причинам, но я не теряю надежды. Скоро я вернусь с большей силой и энергией», — написал 12 ноября в твиттере Моралес. Перед самым вылетом, как рассказал бывший боливийский лидер, военные хотели арестовать его и не давали разрешения на взлет. Он полагает, что «спасли ему жизнь» президенты Аргентины, Мексики и Парагвая, которым он тогда позвонил.

Самолет мексиканских ВВС с Моралесом, его дочерью Эвалис, а также бывшим вице-президентом страны Альваро Гарсиа-Линерой и бывшим министром здравоохранения Габриэлой Монтаньо в итоге приземлился в аэропорту Мехико.

Впрочем, в Мексике бывший президент Боливии задержался ненадолго: меньше чем через месяц Моралес уехал на Кубу. Официальная версия гласила, что на острове он планирует поправить здоровье. Звучали и предположения о том, что там хранятся деньги, которые он откладывал «на черный день». На Кубе Моралес провел два дня и оттуда отправился в Аргентину, где с ним и встретился журналист RTVI.

«Мне дали дом, защиту и поддержку», — рассказал Моралес о том, как его приняли в Аргентине. Властям Мексики и Кубы беглый президент тоже благодарен за «внимание и гостеприимство». По информации Bloomberg, предоставление убежища Моралесу. а также сотрудничество с режимом Мадуро в Венесуэле, может стоить Аргентине кредита МВФ на сумму больше $50 млрд и американских инвестиций в разработку месторождений сланцевых нефти и газа.

Моралес в разговоре с RTVI заявил, что продолжит в Боливии политическую борьбу. Его партия «Движение к социализму» выдвинула бывшего министра экономики и госфинансов Луиса Арсе и экс-главу МИДа Давида Чокеуанка на посты президента и вице-президента.

Но во внеочередных президентских выборах, которые пройдут 3 мая, Моралес участвовать не будет. В начале февраля Моралеса зарегистрировали кандидатом в Сенат от департамента Кочабамба. Высший избирательный суд Боливии подтвердил регистрацию бывшего президента. Окончательный список участников выборов появится в конце февраля. Тогда и станет известно, попадет ли в их число Моралес.

В разговоре с RTVI он сказал, что планировал уйти с поста президента в 2025 году. «Теперь из-за того, что произошло, я буду до конца жизни заниматься политикой. <...> Мы вернемся к власти демократическим путем», — уверен в успехе Моралес. Впрочем, без победы бывший глава Боливии едва ли сможет вернуться на родину: в декабре прокуратура выдала ордер на его арест за подстрекательство к мятежу и терроризму.