Реклама
Сюжеты
15:22
20 Октября 2018 г.
Администрация президента разрабатывает схему урегулирования конфликта между Чечней и Ингушетией
Поделиться:

Администрация президента разрабатывает схему урегулирования конфликта между Чечней и Ингушетией

Фотография:
Михаил Климентьев/ТАСС

В администрации президента готовят предложения, каким образом разрешить конфликт между Чечней и Ингушетией из-за соглашения между об установлении границы. Корреспондент RTVI Ирина Нагорных выясняла, какую схему могут предложить республикам.


Собеседники RTVI в межнациональном блоке Кремля и близкие к ним говорят, что без федерального посредника руководству Чечни и Ингушетии договориться будет трудно. Поэтому обсуждается переговорщик, который бы получил соответствующую индульгенцию от президента Владимира Путина.

Полпред президента на Северном Кавказе Александр Матовников в этом качестве выступить не может, сходятся во мнении источники RTVI: он был в курсе заключения соглашения, которое привело к конфликту. В Ингушетии считают, что Матовников, выступил на стороне Чечни.

Самостоятельным альтернативным или дополнительным вариантом, является участие неформальных общественных переговорщиков на уровне республик. Так, экс-глава Ингушетии Руслан Аушев, который до сих пор пользуется авторитетом у жителей республики не случайно появился на протестном митинге в Магасе и при этом, не согласовал свое появление там с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Именно Аушев рассматривается как неформальный лидер с ингушской стороны для ведения переговоров.

aushev-2.jpg
Руслан Аушев на акции протеста в Магасе
Фотография:
 кадр из видео «Фортанга Org» / YouTube

Со стороны Чечни одним из неформальных переговорщиков в Москве считают советника президента России Асланбека Аслаханова. У него богатый опыт публичной политики – работа в Верховном совете в 90-е, в Госдуме и Совете Федерации. Глава Чечни Рамзан Кадыров не видит в нем угрозы своему авторитету.

Республиканские переговорщики могли бы провести «черновую работу», результаты которой в итоге заверят действующие главы Чечни и Ингушетии. В частности, речь идет о собрании старейшин и представителей тейпов с обеих сторон.

В этом направлении уже начал действовать Рамзан Кадыров. В пятницу 19 октября он провел встречу с ингушскими старейшинами.

Если старейшины обеих республик вступят в переговоры, федеральный центр готов прислать чиновников для проведения полноценного аудита земель, которыми обменялись республики: наличие и стоимость ценных объектов, назначение земель, полезных ископаемых и т.д. По итогам аудита можно вести речь о той или иной компенсации для ущемленной стороны. 

«Ингушетия – беднее. Рождаемость высокая, рабочих мест мало. К тому же, еще со времен существования Чечено-Ингушской АССР, административным центром которой считался Грозный, сохранилась диспропорция в инфраструктуре, значимых объектах. Этот пробел может быть тем или иным образом восполнен», – полагает источник, близкий к АП.

«Проблема должна удерживаться в экономической плоскости», – считает член совета по межнациональным отношениям, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. Он уверен, что на ближайшем заседании совета с участием президента Владимира Путина 26 октября в Ханты-Мансийском АО напрямую тема затронута не будет. По словам Дискина, если президент сочтет нужным вмешаться и «послать какие-либо сигналы», то сделает это не на совете, чтобы не подчеркивать межнациональные разногласия. Пока же внимание Владимира Путина к ситуации ограничилось его беседой с главой Ингушетии Евкуровым. Руководитель республики по итогам встречи заявил, что получил рекомендации: не использовать силовое воздействие на массовых митингах в Магасе. Очередной крупный митинг соберется в конце октября – начале ноября.  

photo-2.jpg
Митинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней
Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС

Специалист по Северному Кавказу, журналист Максим Шевченко считает, что разногласия между Чечней и Ингушетией раздуты искусственно. Он указывает на то, что земли на границе двух республик принадлежат единому тейпу Орстхой, куда входят как чеченцы, так и ингуши, и они «вполне могут самостоятельно договориться». «Конфликт – результат интриг тех, кто мечтает принизить авторитет Рамзана Кадырова, показать, что он не может справиться самостоятельно», – говорит он. 

Шевченко не исключает, что на Северном Кавказе «прощупывается возможность» упразднения республик и создания одной укрупненной Северо-Кавказской губернии, которой можно управлять из Москвы. С другой стороны, есть основа для политического конфликта в Ингушетии, так как влиятельные тейпы республики не считают действующего главу Юнус-Бека Евкурова своим представителем. Они разочарованы его переизбранием на этот пост. Он стал в третий раз главой республики по итогам голосования парламента Ингушетии 9 сентября.

Наиболее жесткий вариант для авторитета как Евкурова, так и Кадырова – отмена соглашения. Юридические основания для этого есть. Согласно закону «Об общих принципах местного самоуправления» демаркация границ муниципальных образований должна проходить после референдума или сходов граждан.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ