Сюжеты
20:20
29 Января 2019 г.
Новый глава исполкома президентского движения Михаил Развожаев: «Активно войти во дворы и разобраться»
Поделиться:

Новый глава исполкома президентского движения Михаил Развожаев: «Активно войти во дворы и разобраться»

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

29 ноября на съезде «Народного фронта» (ОНФ) с участием Владимира Путина произошла смена команды. Если прежний состав формировался еще в период, когда политическим блоком Кремля руководил Вячеслав Володин, то теперь в движение пришли кадры первого замглавы администрации Сергея Кириенко.


Избрали пять новых сопредседателей. А новым главой исполкома стал Михаил Развожаев. Этот пост он получил неожиданно — в награду за «операцию» по контролю над Хакасией, которая оказалась в ситуации безвластия во время скандальных выборов осенью прошлого года. Президент назначил выпускника школы высшего кадрового резерва Михаила Развожаева врио главы республики вместо проигравшего первый тур Виктора Зимина. Но Развожаеву не суждено было самому поучаствовать в хакасских выборах, потому что в результате безальтернативного голосования победу одержал неугодный Кремлю 30-летний коммунист Валентин Коновалов. Впрочем, за риск Кремль обещал Развожаеву ответственную федеральную должность, что и было сделано. Глава исполкома ОНФ получит возможность общаться с Владимиром Путиным. Президент часто принимает участие в мероприятиях движения, так как возглавляет его.

Как повысить доверие населения к Народному фронту и рейтинг его лидера — Владимира Путина в первом эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту RTVI Ирине Нагорных глава исполкома президентского движения «Народный фронт» Михаил Развожаев.

Мы обсудили: 

  • Как меняется концепция «Народного фронта» и о чем  доложат Владимиру Путин

  • Почему не надо «мочить» губернаторов

  • Удастся ли молодежному крылу движения разъяснить старшему поколению причины повышения коммунальных тарифов в платежках

  • Знал ли новый глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов, что его разговор с Михаилом Развожаевым пишут на камеру

Ирина Нагорных

В конце прошлого года фронт избрал новых сопредседателей, вы — ученик кремлевского управленческого резерва, возглавили исполком. Где теперь проляжет «линия фронта»?

Михаил Развожаев

Мы проводим много исследований, которые косвенно влияют на принятие решений властью. Но повлиять получается не всегда. Главное, чтобы работа общественников не становилась «вещью в себе», не была информационным шумом, а приводила в действие и власть, и граждан. Надо живо реагировать на существующую критическую повестку. Мы для чего? Для того, чтобы реагировать, если людей беспокоит что-то здесь и сейчас, повлиять. Опираясь на ресурсы, которые у нас есть. Вот я уже включен в рабочую группу по национальным проектам с участием представителей правительства, администрации президента, вижу работу исполкома, региональных отделений. Например, мусорная реформа, по которой мы начали уже работать, требует федерального реагирования. Можно как делать: проводить опросы, мониторить, а в конце года доклад о том, что люди недовольны. А можно сделать так, как мы планируем — силами «Молодежки ОНФ» активно зайти во дворы и разобраться. И мы увидим, где руководство регионов просто решило повысить коммунальный тариф, потому что им это разрешили, ничего не улучшая. Ведь люди начнут сейчас получать в платежках этот «хороший тариф». Они должны понимать, что получают взамен.

Ирина Нагорных

То есть у фронта есть план, как войти внутрь конфликтных ситуаций между властью и населением?

Михаил Развожаев

Иначе нет смысла. Президент говорит: сделайте, чтобы люди на местах были довольны. Не бумаги и отчеты, а чтобы люди поняли, почему так или так происходит.

Ирина Нагорных

А почему во дворах не разъясняли по пенсионной реформе, может быть тогда и не было такого провала по рейтингам власти?

Михаил Развожаев

Мне трудно сказать, когда пенсионную реформу начинали, я еще Северным Кавказом занимался (работал в Минкавказа — прим. RTVI). Наверное не лишена эта мысль здравого смысла. И по мусорной реформе все эти коммуникации уже можно было давно начать выстраивать, столько ее уже откладывают.

Ирина Нагорных

Имеете ввиду, можно было плавно «въехать» в проект?

Михаил Развожаев

Конечно. Сделать пилотные субъекты РФ, модельный, образцовый регион. Есть же европейские образцы. Нельзя вот, например, моей маме завтра сказать, ты на своей кухне в 10 метров картофельные очистки сюда, этот мусор сюда. Но она никогда не будет делать это, мучаться, если ей не скажут, вы за это допустим будете платить на 30% меньше, потом на 50% меньше.

Ирина Нагорных

Я вижу вы в мусорную тему глубоко вошли. Будете встречаться с президентом, докладывать?

Михаил Развожаев

Я не сказал, что будет встреча. Мы через месяц подготовим общественный доклад с мнением людей и направим президенту. Если будет возможность, доложим лично. Пока такого мандата у нас нет. Но наш лидер — президент, а мы занимаемся народным контролем.

Ирина Нагорных

Сохраняются ли традиционные форматы с участием президента?

Михаил Развожаев

Да. Мы будем готовить Медиафорум, дату обсуждаем, он пройдет не в марте, попозже немного. Потому что до середины марта мы завершим ротацию в региональных штабах, мы сейчас этим занимаемся.

Ирина Нагорных

Какой процент ротации кадров в региональных отделениях?

Михаил Развожаев

Вот, например, в Пермском крае на выходных была выборная конференция. Там избрали трех новых сопредседателей. Движение живое и если человек пять лет является сопредседателем, он должен уступить это место кому-то другому. Чтобы была конкуренция идей, чтобы появлялись импульсы. Есть те, кто работает недавно, и если человек проявил себя активно, соблюдает моральные и этические принципы, у него есть все шансы остаться.

Ирина Нагорных

Меняется ли общественно-политическая концепция движения по сравнению с той, какая была раньше?

Михаил Развожаев

У нас нет задачи «мочить» губернаторов. Это неправильно. В управленческой модели, которая сейчас есть, работа губернатора — самая сложная, огромное количество задач. Я, например, даже непродолжительное время поработав в Хакасии, понял, что если ты лично не занимаешься каждой из задач по очереди изо дня в день, то они никуда не двигаются. Плюс есть политическая конкуренция, когда тебя кто-то не любит, будь ты пять раз подобен лику святых. Все равно будут критиковать, потому что ты мешаешь какие-то телодвижения политические делать в регионе. Я вижу миссию Фронта так: если в регионе есть какие-то проблемы, то обсуди их прежде всего с губернатором. Бывает, что он из-за испорченного телефона по его административной линии, не видит, что где-то ситуация назрела.

Ирина Нагорных

То есть, скорее, диагностика?

Михаил Развожаев

Диагностика и предложение помочь. Например, как с мусорной реформой, мы выступаем коммуникаторами, озвучиваем проблему, а губернатор ее решает, пока проблема не стала критичной, не вышла в совсем дикую критическую повестку. То есть ситуация win-win.

Ирина Нагорных

Есть ли цель повысить узнаваемость «Народного фронта»? Будет ли работа, которую вы описали, связана с именем лидера ОНФ Владимира Путина и повысит ли это его рейтинг, который сейчас невысок?

Михаил Развожаев

Есть задача повысить доверие в целом к Фронту. Узнаваемость высокая. Моя главная задача — сделать так, чтобы «Народному фронту» доверяли, чтобы это был инструмент, который может не только озвучить проблему, но и повлиять на ее оперативное решение. Если этот политический капитал — доверие — будет нарастать, то это будет укреплять рейтинг лидера движения. Это важно.

Ирина Нагорных

Вы получили известность во время острой избирательной кампании по выборам главы Хакасии, исполняли обязанности губернатора, но регион возглавил коммунист Валентин Коновалов. Как будут выстраиваться отношения электората и власти в Хакасии?

Михаил Развожаев

Мы видим, как это происходит. Людям там очень не хватает общения с властью. Я начал такой диалог. Уезжал, надеялся, что он продолжится, но так как сейчас есть, не хочу давать оценку. Я старался все свои действия объяснять людям, учитывая тяжелую социальную ситуацию. Но сейчас никаких четких осмысленных планов у руководства республики, по тем источникам, которые мне доступны, я не вижу.

Ирина Нагорных

А поделитесь, как возникла эта облетевшая все соцсети запись разговора между вами и Коноваловым? Все решили, что она была сделана без его ведома.

Михаил Развожаев

Почему без ведома. Он знал. Он сам мне позвонил, попросил о встрече. Он прекрасно видел, что стоит камера, микрофон лежит, никто не скрывал. Я предупредил, что информацию дадим по нашей встрече. Не было никакой задней мысли. Никто скрытой камерой его не писал.

Ирина Нагорных

Бойкот оппозиционного региона федеральной властью будет?

Михаил Развожаев

Это околополитические домыслы. И вообще не мой вопрос. Президент же сказал на встрече с губернаторами, что будет работать со всеми.



Авторы сюжета: