Реклама
Сюжеты
11:44
6 Октября 2020 г.
Алексей и Юлия Навальные дали интервью Юрию Дудю. Главное
Поделиться:

Алексей и Юлия Навальные дали интервью Юрию Дудю. Главное

Фотография:
кадр из видео «вДудь» / YouTube

6 октября журналист Юрий Дудь опубликовал интервью Алексея и Юлии Навальных на своем ютьюб-канале. RTVI публикует главное из этого разговора.


«НОВИЧОК» и «ГАРРИ ПОТТЕР»

Меня несколько людей спрашивали: «Каково это умирать от "Новичка"»? Сложно объяснить, Потому что это что-то такое, что ты не испытываешь никогда в обычной жизни. По тебе льется холодный пот и ты чувствуешь, плохо совсем становится. Ощущение — я сейчас умру — оно накатывает и накатывает.

Наиболее близкое описание — это дементоры в «Гарри Поттере». Роулинг пишет, что дементор тебя целует, тебе не больно, а жизнь уходит. Абсолютно не больно, но главное поглощающее тебя ощущение — я сейчас умру.


КОМА И «КРОВОСТОК»

У меня была самая глубокая кома по шкале Глазго. Это не похоже на сон. 18 дней я был жестко на наркоте, потом меня снимали с этой наркоты. Поэтому я испытал полусмерть, кому, а потом еще и наркотические галлюцинации. Это было несколько стадий. Сейчас мне даже сложно понять, что было, а чего не было. Ну, например, в течение продолжительного времени я жил в реальности, при которой пришла жена, пришел Леонид Волков, и они сказали: Алексей, ты попал в страшную аварию в Берлине. Вот есть японский профессор, он сделает тебе новые ноги и новую спину. И почему-то это выглядело как в фильме «Человек-паук».

Самая адская галлюцинация была, как я называл ее, «Группа Кровосток». Причем я понимал, что это галлюцинация — увижу чуваков из «Кровостока», я им скажу все, что о них думаю. Я перемещался в камеру, там тебя спрашивают о правилах нахождения в камере. И это какие-то строчки из песен группы «Кровосток», и тебя их спрашивают бесконечно. И пока ты не ответишь, тебе нельзя спать.


ПУТИН И КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕТЕ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Одна из проблем для Путина сейчас заключается даже не в вопросе, он меня отравил или не он, а в том, что есть доказанный факт: в России некто достал «Новичок» и использовал, что является само по себе уже нарушением Конвенции о запрете химического оружия.


СОТРУДНИКИ ФБК И УЛИКИ

В каждом интервью первый вопрос: «А почему вас пока еще никто не убил?». Сценарий при котором меня убивают, честно говоря, постоянно и бесконечно обсуждается в ФБК. Они сделали то к чему, теоретически, были готовы. Пошли в номер, их не пускали, они стояли там, чтобы туда никто не заходил. Через некоторое время уговорили администратора, зашли, взяли бутылки.

Сейчас, возвращаясь назад, конечно, нужно было куски обоев срывать, брать мазки отовсюду для того, чтобы собрать больше улик.


ПЕВЧИХ И ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР

У нас есть специальный протокол [в ФБК], никто и никогда не заходит ко мне в номер. Например, она [Певчих] была ответственна за съемки, у нее была моя рубашка. Если ее нужно было передать, она писала мне, я выходил в коридор и брал у нее что-то. В этом смысле никогда ни одно лицо противоположного пола, ни в одной гостинице не заходит ко мне в номер. Потому что я отлично понимаю, потом они возьмут видеозапись и скажут: «заходит к нему женщина, спустя три часа, посмотрите, она растрепанная выходит из номера».


«НОВИЧОК» И УБИЙЦЫ

Теоретически невозможно исключить, что отравили свои. Практически, я это исключаю. Потому что я работаю с этими людьми много много лет. Кроме того, мы знаем, как в России совершались политические убийства. И то, что рассказывают федеральные каналы, — это типичный пример увода вопроса от его сущности.

Применить «Новичок» и такого рода оружие могут только специально обученные люди. Ты не можешь сказать просто: «Парни, вот вам флакон или жидкость — сделайте это». Скорее всего, они отравят и убьют сами себя мгновенно. Поэтому убийцы, которые используют химическое оружие — это специальные и тренированные люди. Именно это одно из косвенных доказательств того, что, конечно, был приказ Кремля. Это не могли быть просто вышедший из под контроля олигарх или коррупционер.

Это сделали либо сотрудники ФСБ, либо СВР по указанию, конечно, безусловно, Путина.


ПУТИН И ТАИНСТВЕННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Самая большая опасность заключается в том, что Кремль, какие-то высокопоставленные люди начали применять эту фигню. И это разновидность безумия. Мания величия, не мания величия, но явно все указания на то, что Путин лично одержим безумной идеей таинственных отравлений. Ему очень нравится идея о том, что он повелевает армией тайных чуваков, ассасинов, которые наводят ужас на всех. Главная цель, может быть, была не убить меня, а нагнать ужаса. И в каком-то смысле они своей цели достигли.


МЕРКЕЛЬ И РУССКИЙ ЯЗЫК

Я не был в курсе, что Ангела Меркель придет. Первая мысль, когда она зашла, была одна: «Как хорошо, что я вообще одет как-то», — это же больница. Мы поговорили, это был частный, не политический разговор, не было сказано ничего значительного. Меня поразило, насколько она в курсе всяких подробностей, очень хорошо понимает, что происходит в России во всех деталях и контексте. Еще и на русском языке. Она начала говорить на русском, потом мы перешли на английский. Но мне показалось, что она могла и на русском продолжить весь разговор. Это бы реально частный разговор, ничего не было сказано судьбоносного.

Наверное, я один из основных оппозиционных политиков в России и не вижу никакой проблемы, почему я не могу встретиться с иностранным лидером. Я точно так же с ней обсуждаю любые российские и международные вопросы, как и Путин может обсуждать.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕ

После восстановления я вернусь. Спрашиваю у врачей, когда у меня перестанут дрожать руки и я стану ок? Они отвечают: «Знаешь, Алексей, мало опыта на эту тему. На тебя посмотрим и будем знать, сколько это требует времени. Три недели еще или два месяца». Я исключаю вариант, что не вернусь в Россию.