• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6735.87
Сюжет
13:34
26 Июня 2018 г.
Ангела Меркель приедет в Россию, если сборная Германии дойдет хотя бы до полуфинала
Поделиться:

Ангела Меркель приедет в Россию, если сборная Германии дойдет хотя бы до полуфинала

Ангела Меркель приедет в Россию, если сборная Германии дойдет хотя бы до полуфинала

Канцлер Германии Ангела Меркель стоит перед непростым выбором: с одной стороны, она всегда приезжала поболеть за сборную своей страны на ЧМ, с другой — она не хочет по политическим причинам поддерживать Москву. Источники RTVI утверждают, что она все же готова приехать на мундиаль этого года.


Уже известно, что как минимум до выхода Германии из группы Меркель в Россию не будет: по словам канцлера, на матче в Казани 27 июня из-за занятости она присутствовать не сможет.

Как рассказали RTVI два собеседника в дипломатических кругах Германии, Меркель приедет, если немцы дойдут до финала. При этом один из них допустил, что поводом может стать и выход в полуфинал.

Канцлер приедет, даже несмотря на скептическое отношение к этой идее дома и не самые теплые отношения с Россией, соглашается немецкий журналист, который многократно сопровождал канцлера в ее поездках по России. «Она уже приезжала в Сочи к Путину, и не раз даже за последние два года. Почему бы не приехать сейчас?» — говорит он.


В интервью телеканалу ARD 17 июня Меркель не стала отрицать, что может поехать на ЧМ в Россию, но точного ответа не дала, отметив, что поездка будет зависеть от ее графика.

Отдельный вопрос — будет ли Меркель проводить встречу с Владимиром Путиным, если все-таки приедет. Правительства Великобритании, Исландии и Австралии бойкотировали мундиаль на политическом уровне: ни один официальный представитель этих стран не посетит Россию во время чемпионата.

германия матчи-100.jpg

На двух предыдущих ЧМ, в Бразилии в 2014 году и ЮАР в 2010 году, Меркель была на трибунах с президентами этих стран — Дилмой Руссеф и Джейкобом Зумой. Теоретически, избежать встречи с Владимиром Путиным во время чемпионата можно, говорит источник в дипломатических кругах Германии, но приехать на чемпионат и не встретиться с главой страны-организатора было бы невежливо с дипломатической точки зрения.

Отношения Москвы и Берлина серьезно охладились в 2014 году. «Если западный политик едет на футбольное представление в Россию, он легитимизирует претензию на превосходство главы Кремля. Ведь чемпионат мира по футбола при Путине никогда не может быть политически нейтральным», — пишет газета Die Welt.

В целом у Меркель особые отношения с национальной сборной по футболу: она активно использует ее успех для своего пиара. Предшественник Меркель Герхард Шредер, который занимал пост канцлера с 1998 по 2005 год, от сборной Германии по футболу дистанцировался. Меркель же, напротив, поддерживает команду на всех чемпионатах мира с тех пор, как пришла к власти: на ЧМ в Германии в 2006 году, ЮАР и Бразилии. При своем очень загруженном графике она летает в дальние страны–организаторы ЧМ, заходит в раздевалку к игрокам, делает с ними селфи. «Мы всегда радуемся, когда канцлер к нам приходит, она наша муттивация», — говорил звездный нападающий сборной Лукас Подольски (Mutti — прозвище Меркель в Германии, «мамаша»).


Авторы сюжета:
Видео
Ангела Меркель приедет в Россию, если сборная Германии дойдет хотя бы до полуфинала
Фотография:
Guido Bergmann / DPA / TASS
/
До прямого эфира осталось:
LIVE