Сюжет
11:23
7 Августа 2019 г.
Артемий Лебедев заявил о бегстве из России. Его подписчики сомневаются, что он серьезно
Поделиться:

Артемий Лебедев заявил о бегстве из России. Его подписчики сомневаются, что он серьезно

Фотография:
кадр из видео «Артемий Лебедев» / YouTube

6 августа на ютьюб-канале дизайнера Артемия Лебедева появилась видеозапись, в которой он рассказал об отъезде из России. В комментариях под роликом пользователи разделились на тех, кто поверил в его эмиграцию, и на тех, кто считает запись шуткой или даже троллингом.


UPD. 8 августа в своем телеграм-канале Артемий Лебедев назвал заявление об эмиграции троллингом. «Там стопроцентная бессмысленная либеральная ***** [ерунда] для школьников, но про это написали даже РИА Новости», — прокомментировал он.

Как рассказал Лебедев, решение уехать из Москвы далось ему нелегко и есть большой шанс, что он больше не сможет вернуться в Россию. Он подчеркнул, что его беспокоит политическая ситуация, которая сейчас сложилась в стране. «Мне как человеку, гражданину и главе семейства очень больно все это видеть и тяжело. Я понимаю, как правящая, можно сказать, клика ворует наше будущее. Они украли наши выборы, наши голоса, они лишают нас всего самого дорого и самого ценного», — заявил Лебедев.

По словам дизайнера, Россия могла бы расцвести, если бы к власти допустили молодых политиков. «У нас ничего не осталось», — добавил он, напомнив о войне в Сирии, гонке вооружений, расходах на оборону и повышении пенсионного возраста.

«В этой ситуации, когда у нас забирают наши голоса, когда нас бьют дубинками, наших детей прямо на улице кидают в автозаки и увозят в отделения милиции, на это нельзя смотреть спокойно. Мне очень тяжело оставаться в стране, когда там происходят такие ужасные события», — заявил Лебедев. В заключение он сказал: «Россия будет свободной».

Сразу после выхода ролика на ютьюбе об отъезде Лебедева написали больше 50 изданий и агентств. Дизайнер сделал скриншоты нескольких публикаций о нем и выложил их в свой инстаграм. «Россия осиротела», — прокомментировал он ситуацию в первом посте. «Спасибо вам, друзья! Первый раз в жизни оказался на первой строчке новостей Яндекс», — дополнил во втором.

Подписчики Лебедева с самого начала заподозрили, что он не до конца откровенен. Одни пользователи в комментариях попросили дизайнера рассказать, что именно вынудило его переехать, другие пообещали вылететь следом за ним. При этом большинство его словам все же не поверило. «Больше похоже на стеб... Особенно после прежних слов против митингов. И после спокойной реакции на задержание всяких политактивистов», — написал один из комментаторов.

Под постами в инстаграме Лебедева тоже появились сотни комментариев — и с вопросами, можно ли воспринимать слова дизайнера серьезно, и с поздравлениями по поводу удачного троллинга. Некоторые подписчики упрекнули журналистов в том, что те не увидели иронии и подали сведения из ролика как настоящую новость. «Ну, раз Яндекс написал — придется реально уезжать, Тёма. Шалость удалась», — написали ему в комментариях.

Среди тех, кто считает новость о переезде провокацией, оказался главный редактор TJ Никита Лихачев.

Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов считает пост Лебедева насмешкой над арестованными за акции протеста.

Политолог Федор Крашенинников отреагировал лаконично, но жестко. 

Дизайнер ФБК Анатолий Кравченко припомнил Лебедеву прошлые высказывания, из которых сделал вывод, что тот эмигрировать не собирается.

В предыдущем ролике на своем ютьюб-канале Лебедев комментировал проходящие в Москве митинги и задержания на них. 27 июля перед акцией протеста полицейские сломали ногу дизайнеру Константину Коновалову, который вышел на утреннюю пробежку. По словам Лебедева, полиция все сделала честно, так как обычно журналисты представляют действия полицейских, словно они задерживают только оппозиционеров. «А тут они берут и ****** [бьют] практически представителя власти — человека, который рисует официальные схемы. Вот вам прекрасный пример того, что менты ****** [бьют] абсолютно объективно, бьют по ***** [лицу], а не по паспорту», — сказал он.

В том же видео Лебедев высказал свое мнение об идее деанонимизировать полицейских и росгвардейцев, которые участвуют в силовых разгонах мирных акций. По мнению Лебедева, раскрывать их имена не нужно — «маркировка должна быть максимально обезличенной».

«В толпе, в неопределенной ситуации, любой человек, который находится внутри этого космонавтского костюма, может что-то сделать не так», — сказал Лебедев. Дизайнер пояснил, чт в стрессовых ситуациях люди ведут себя по-разному, и «это не повод наказывать этого конкретного человека». Лебедев также подчеркнул, что полицейские действуют не по своей воле, а просто исполняют приказ сверху, поэтому их имена не должны становится известны журналистам.

В своем ютьюб-блоге Лебедев не раз высказывался в поддержку российского руководства и его решений. Например, в мае он поддержал принятие закона об изоляции Рунета. По его мнению, инициативу разработали люди, которые хорошо ориентируются в современной повестке. «С точки зрения управления это абсолютно нормальное, адекватное, эффективное и понятное решение», — сказал тогда он.

Лебедев в 1995 году основал студию дизайна WebDesign, которая сейчас называется «Студия Артемия Лебедева». Одним из ее самых известных проектов стала схема московского метрополитена и новый логотип подземки. По словам главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, студия получила за работу один рубль. Лебедев также занимался и другими социальными проектами, например, он создал логотипы для Ярославля, Перми, Одессы и Калужской области.

Загрузка...