Реклама
Сюжеты
15:30
7 Августа 2020 г.
Артисты из России, США и Армении отказались выступать в Беларуси. Предвыборные концерты пришлось отменить
Поделиться:

Артисты из России, США и Армении отказались выступать в Беларуси. Предвыборные концерты пришлось отменить

Фотография:
Карпухин Сергей / ТАСС

9 августа в Беларуси пройдут президентские выборы. Планировалось, что за день до этого в разных городах страны должны пройти бесплатные концерты. В числе приглашенных артистов Леонид Агутин, группа «Кар-Мен» и рэпер Tyga. Звучит заманчиво, но не для оппозиционно настроенных белорусов. В бесплатном празднике многие разглядели провластную пропаганду и попросили музыкантов не приезжать. А те согласились. Концерты пришлось отменить.


Сообщения с просьбами не участвовать в предвыборных концертах стали появляться под постами артистов в соцсетях. Большинство комментариев очень уважительные, и посыл у них один — вежливо объяснить артисту, почему его в Беларуси сейчас не ждут.

«Дорогой Леонид, я из Беларуси. Это просто немыслимо, что происходит в нашей стране сейчас. Вас фактически зовут поддержать диктаторский режим, а вы об этом, возможно, не догадываетесь. Пожалуйста, откажитесь от этого цирка», — просили под одним из постов Леонида Агутина в инстаграме.

Сперва артист предложил фанатам послать «к черту политику» и прийти на концерт, чтобы «петь песни и получать удовольствие друг от друга». Но просьбы продолжили поступать, за день до выступления Агутин все же пообещал поклонникам не приезжать.

Так же поступили и другие хедлайнеры. «Уверяю вас, 8-го нас не будет в Минске», — пообещал солист армянского дуэта Джаро & Ханза. Группа «Кар-Мен» тоже объяснила своим «фэнам и фэнихам», что увидеться им придется позже, чем планировалось. Группа Rasa из России, в свою очередь, сообщила, что не будет выступать 8 августа в Беларуси в связи с «тяжелой политической ситуацией в стране».



Не полетят в Беларусь и американские рэперы Tyga и Saint Jhn. По словам Tyga, он с нетерпением ждал встречи с белорусскими фанатами — перед ними артист еще ни разу не выступал. «Мое выступление не было политически мотивированным, и, чтобы избежать конфликта из-за выборов, я не стану выступать», — написал рэпер.

Рэпер Tyga
Рэпер Tyga
Фотография:
Zuma / TASS


Saint Jhn присоединился к словам коллеги, но к причинам отказа отнес «все то, что происходит сейчас в мире». Речь шла о недавнем взрыве в Бейруте и пост-карантинной обстановке в Нью-Йорке. «Сейчас не время [для концертов]», — заявил Saint Jhn в инстаграм-сторис.

Некоторые артисты будто бы и вовсе ничего не знали о готовящемся концерте. «Родные, зашел сегодня в инстаграм, офигел от всего того, что мне пишут, и кем выставляют… Я не выступаю ни на каких концертах 8 числа», — написал белорусский певец Мэвл.

С большим изумлением к новости о собственном выступлении в Беларуси отнесся и американский певец Haddaway. Один из фанатов написал в инстаграме, что, соглашаясь выступать в Беларуси, артист поддерживает «диктаторский режим Лукашенко». В ответ на это певец заявил, что понятия не имеет, о чем идет речь, и попросил «передать белорусам, что все это ложь».



PR-менеджер группы «Дискотека Авария» Алена Медзиновская в разговоре с RTVI рассказала, что выступать в Беларуси в ближайшее время коллектив не планирует. При этом, судя по афишам, артисты должны были выступать 8 августа на сборном концерте в Гомеле. Правда, сейчас ссылки на афиши ведут в никуда — «элемент не найден».

Концерт в Минске тоже отменили, сообщил RTVI представитель группы «Отпетые мошенники» Виталий Фроликов. Компания-организатор Atom Entertainment Group надеется, что концерт все же удастся провести, пусть и позже. «Мы проведем концерт после того, как пройдут выборы. Сейчас место и дату я называть не буду. Но закончатся выборы — мы все объявим. И те артисты, которые были с нами, приедут на этот концерт», — заявил управляющий компании Андрей Алексеев.