Фотография: Leonardo Cendamo / Hulton Archive предоставлено Getty Images

Американская писательница, автор бестселлера «Милые кости» Элис Сиболд извинилась перед Энтони Бродуотером, который отсидел в тюрьме 16 лет по ложному обвинению в ее изнасиловании. Об этом сообщает BBC со ссылкой на заявление Сиболд, предоставленное юристами женщины. Доказать невиновность несправедливо осужденного фигуранта дела помог продюсер, работавший над экранизацией романа Сиболд.

Сиболд пережила изнасилование в 1981 году, когда была студенткой Сиракузского университета США. На тот момент ей было 18 лет. Девушка возвращалась по подземному переходу в кампус, когда на нее напал мужчина с ножом. Спустя несколько месяцев после инцидента она встретила на улице Энтони Бродуотера и опознала в нем своего насильника, после чего сообщила об этом в полицию и впоследствии дала на него показания в суде. В 1982 году мужчину осудили на 16 лет тюрьмы.

Спустя почти 40 лет, 22 ноября 2021 года, Бродуотера полностью оправдали, после того как повторное рассмотрение дела показало, что его осудили на основании недостаточно убедительных доказательств.

Элис Сиболд призналась в своем заявлении, что провела последние восемь дней, пытаясь «понять, как это могло произойти».

«Во-первых, я хочу сказать, что мне искренне жаль Энтони Бродуотера, и я глубоко сожалею о том, через что вам пришлось пройти... Моей целью в 1982 году было добиться правосудия, а не увековечить несправедливость. И уж точно не изменить жизнь молодого человека навсегда и непоправимо тем преступлением, которое изменило мою. Я также буду бороться с тем фактом, что мой насильник, по всей вероятности, никогда не будет известен, и, возможно, продолжал насиловать других женщин. И, конечно же, он никогда не будет отбывать срок в тюрьме, как мистер Бродуотер», – написала она.

Как сценарий помог доказать невиновность

Травматический опыт, пережитый Сиболд, лег в основу ее мемуаров под названием «Счастливая». В них автор рассказывает, историю того, как она подверглась изнасилованию, а затем спустя несколько месяцев случайно встретила насильника в толпе. Также в книге рассказывалось о психологических последствиях изнасилования, из-за которых девушка впала в депрессию, уволилась с работы и столкнулась с алкогольной и наркотической зависимостью.

Мемуары были опубликованы в 1999 году, после чего Элис Сиболд решила продолжить карьеру писателя. Спустя еще три года в свет вышел ее первый художественный роман «Милые кости», который стал бестселлером и прославил женщину. Книга рассказывает о 14-летней девочке, изнасилованной и убитой соседом-маньяком. По сюжету, после смерти она наблюдает за тем, как ее гибель повлияла на ее семью и знакомых. В 2009 году роман экранизировал режиссер Питер Джексон.

В 2019 году году режиссер Карен Монкрифф задумался и об экранизации дебютного романа Сиболд «Счастливая». Однако когда к работе над проектом присоединился исполнительный продюсер Тимоти Муччанте, он заметил несостыковки между сценарием и оригинальным текстом произведения.

«У меня появились некоторые сомнения. Но не по поводу истории, которую Элис рассказала о своем нападении, что было трагично, а по поводу второй части ее книги о судебном процессе», – сказал Муччанте в интервью газете The New York Times.

Он добавил, что в конечном итоге покинул производство картины из-за своего скептицизма по поводу дела об изнасиловании и того, как оно изображалось. Чтобы разобраться в ситуации, Муччанте нанял частного детектива Дэна Майерса, который 20 лет проработал в полиции. Сыщик изучил доказательства против Энтони Бродуотера и убедился в его невиновности. Это расследование легло в основу ходатайства об отмене приговора.

«Как это могло произойти?»

Обвинительный приговор в отношении Бродуотера в значительной степени основывался на показаниях Сиболд, а также на микроскопическом анализе его волос – методе судебной экспертизы, который Минюст США впоследствии признал ненадежным.

При этом на полицейском опознании, где надо было опознать насильника, Сиболд изначально указала на другого человека. Когда полицейские сказали, что это не Бродуотер, писательница сказала, что мужчины выглядели «почти одинаково». Впоследствии Сиболд опознала Бродуотера на суде.

Адвокаты указали, что в ходе расследования дела прокурор повел себя неправомерно. Он заявил писательнице, что Бродуотер и мужчина рядом с ним якобы были друзьями, которые намеренно появились на опознании вместе, чтобы обмануть ее. Это могло повлиять на последующие показания Сиболд.

В конечном счете 20-летнего Бродуотера признали виновным в изнасиловании и приговорили к 16 годам лишения свободы. В 1998 году он вышел из тюрьмы, однако все равно оставался в реестре сексуальных преступников. По словам Бродуотера, клеймо насильника ухудшило его отношения с близкими и оказало влияние на возможность трудоустройства. После освобождения мужчина работал мусорщиком и разнорабочим. Кроме того, он побоялся заводить детей.

Долгие годы Бродуотер нанимал адвокатов, чтобы доказать свою невиновность. Все обвинения были сняты только в конце ноября 2021 года – когда ему исполнился 61 год. Бродуотер признался, что услышав эту новость, плакал «слезами радости и облегчения».

«Больше всего я сожалею о том, что жизнь, которую вы могли бы вести, была несправедливо отнята у вас. Я знаю, что никакие извинения не могут изменить то, что с вами случилось, и никогда не изменят», – отметила в своем обращении к мужчине Элис Сиболд.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!