Реклама
Сюжеты
11:57
7 Июня 2019 г.
Баттл по-серьезному: что такое научные слэмы и зачем они молодым ученым
Поделиться:

Баттл по-серьезному: что такое научные слэмы и зачем они молодым ученым

Баттл по-серьезному: что такое научные слэмы и зачем они молодым ученым
Участники научного слэма, в центре — победитель из России Антон Яркин
Фотография:
Peter Heller / @drforum / Facebook

3 июня в Геттингене прошел «Трехсторонний научный слэм» — своеобразные соревнования ученых из России, США и Германии, которые призваны популяризировать науку. Победу одержал россиянин Антон Яркин. RTVI спросил Яркина об этом «баттле» и о том, зачем в нем участвовать.


Во время научных слэмов участники в неформальном стиле представляют доклады на темы, над которыми они работают. При этом на слэмах нет жюри, которое определяло бы победителя. Победа достается тому участнику, которому громче всего хлопали, иногда уровень шума даже замеряют шумомером. 

Science Slam в Геттингене проводили германская Комиссия Фулбрайта, Германо-Российский форум и организация „policult“ при поддержке министерства по образованию и исследованиям Германии. В этом году со сцены звучали рассказы, например, о таянии льдов в Антарктике, телескопах и поперечном ветре. 

Антон Яркин выбрал своей темой «богатство» жителей Сибири — холод. Он рассказал о том, как организм адаптируется к холоду, с чего лучше начать купания в ледяной воде и о своем опыте закаливания. 

Научный слэм
Научный слэм
Научный слэм

Впервые Яркин поучаствовал в слэме в 2012 году — тогда он проходил в Москве в рамках Года Германии в России. По его словам, именно тогда он понял, что у этого формата в России есть будущее: его доклад о проблемах строительной техники в условиях работы на Севере внимательно слушали две тысячи зрителей. 

Ученый рассказывает, что участие в таком поединке — это прежде всего возможность оценить уровень своих исследований, сравнить себя с зарубежными коллегами и отработать навыки публичных выступлений.

Яркин считает, что слэмы действительно помогают привлечь молодых людей в науку. А еще участие в конкурсе — это возможность поездить по своей и чужим странам.

После того как ученый сам поучаствовал в научном слэме, он решил организовывать аналогичные соревнования уже в родной Тюмени. Соревнования приносят какие-то деньги, но, по словам Яркина, для него это скорее хобби. 

В основное время он работает в Тюменском областном научно-исследовательском проекте «Регион здоровья». «Мы исследуем проблему адаптации человека к суровым климатическим условиям Севера, разрабатываем доступные каждому способы укрепления здоровья за счет холодового закаливания», — рассказывает Яркин. 

«Баттл», в котором он победил, не последний в этом году. Следующий Science Slam пройдет 11 июля в США. Соревноваться ученые будут в Тусоне. 


Авторы сюжета: