С 9 августа в Беларуси не прекращаются акции протеста после выборов президента, которые, по данным ЦИКа, в шестой раз выиграл Александр Лукашенко. Демонстранты выходят на улицы и участвуют в забастовках с требованием отставки президента и проведения честных выборов. Рост оппозиционных настроений в стране привел к масштабному волонтерскому движению среди тех, кто выступает за перемены. О единении и солидарности белорусского общества, волонтерских проектах для помощи пострадавшим и роли бизнеса в поддержке протестующих — в материале RTVI.

«Мы призываем всех неравнодушных присоединиться к волонтерскому движению и помогать пострадавшим», — обратилась 11 августа к соотечественникам Мария Колесникова, соратница кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. По словам правозащитника Андрея Стрижака, протесты в Беларуси вызвали «сумасшедший рост гражданского сознания в стране».

Одно из его проявлений — масштабное волонтерское движение. За время протестов появились или обрели новую жизнь разные проекты и инициативы, направленные на медицинскую и юридическую помощь задержанным и пострадавшим, информационное освещение ситуации в стране, сбор денег для тех, кому они нужны.

«Нам всем надо быть вместе. Солидарность — вот что необходимо Беларуси. Надо проявлять солидарность, в чем получается», — говорил журналистам житель Минска Анатолий Миранович. Он стал одним из тех, кто откликнулся на призыв Колесниковой. Миранович привозил в больницы белорусской столицы еду и воду для пострадавших, которые проводили полдня в очередях, чтобы снять побои. И таких волонтеров было много: некоторые больницы даже перестали принимать продукты, поскольку их было в избытке.

Белорусские бизнесмены также откликнулись на происходящее в стране. IT-компания ISsoft пожертвовала $500 тысяч в фонд пострадавших во время протестов. «Мы — часть народа Беларуси и считаем, что пришло время айтишникам поддержать тех, кто пострадал в ходе мирных акций солидарности», — сказал гендиректор компании Александр Шнеерсон. Еще $100 тысяч на реабилитацию людей перечислил владелец криптовалютной биржи Currency.com Виктор Прокопеня.

бела 1

Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

На фоне протестов в Беларуси появился Фонд солидарности (BYSOL), в создании которого участвовали, в частности, правозащитник Андрей Стрижак, основатель медицинского стартапа DeepDee Ярослав Лихачевский и глава компании по автоматизации документооборота PandaDoc Микита Микадо. Цель организации — материально поддержать чиновников и силовиков, которые уволились в знак протеста против режима Лукашенко. «Сегодня как никогда важно поддержать каждого, кто лишился работы из-за своих убеждений, и протянуть руку солидарности с теми, кто хочет жить в свободной и демократической Беларуси», — считает Стрижак.

Кроме того, около 170 волонтеров объединились и запустили проект ByChange. Он помогает белорусам, которых уволили за участие в акциях протеста, сменить профессиональную сферу. Консультанты дают советы, как ориентироваться в требованиях рынка труда, помогают в переобучении, поиске вакансий, подготовке к собеседованиям и поиске подработки.

Еще один фонд — BY_help — существует с 2017 года. Он собирает деньги на помощь пострадавшим от действий силовиков. Средства идут на оплату административных штрафов, работу адвокатов, а также разовые компенсации задержанным и пострадавшим во время протестов. По словам Стрижака, оба фонда уже собрали около $3 млн.

Белорусы, которые живут за границей, обратили внимание, как мало новостей публикуется в международной прессе о политическом кризисе в их родной стране. Около 800 волонтеров (переводчики, редакторы, корректоры) сами стали переводить материалы, в частности, портала Tut.by и российских изданий на другие языки и рассылать их. Специально для этой инициативы создали сайт Voice of Belarus, где есть публикации на английском, немецком, французском, польском, испанском, итальянском и литовском языках.

Еще волонтеры запустили единый информационный портал prono.by и круглосуточный телефон горячей линии. «Наша задача связать пострадавшего с людьми, которые готовы ему помочь», — говорится на сайте. Речь идет, в частности, о помощи юристов и правозащитников. Например, адвокаты организации «Правовая инициатива» и правозащитного центра «Весна» предлагают бесплатные консультации и помощь в составлении жалоб на незаконное задержание, применение силы и издевательств со стороны силовиков.

За время протестов власти задержали около семи тысяч человек. Иногда люди просто не могли найти своих близких. Белорусские IT-специалисты создали базу данных и собрали воедино информацию из разных источников о задержанных с 10 по 16 августа, которые находились или до сих пор сидят в Центре изоляции правонарушителей и изоляторе временного содержания (ИВС) на улице Окрестина, в ИВС в Жодино или в больницах.

беда 2

Фотография: AP

Не остались в стороне от происходящего в стране и волонтеры-медики. Во время протестов в Минске несколько активистов координировали работу добровольцев, которые оказывали пострадавшим экстренную помощь до приезда скорой. Жители белорусской столицы Катя и Рамми сами купили аптечки с лекарствами, которые раздавали медикам.

Впрочем, это далеко не единственная бесплатная помощь, которую предлагают врачи. Благотворительная платформа «ИМЕНА» запустила проект «медпомощь и реабилитация для пострадавших во время мирных демонстраций». Деньги берут из фонда, в который поступают пожертвования. Есть и другая подобная инициатива. Например, врачи команды «Звено» оказывают помощь анонимно, в инстаграм-аккаунте Ucanhelpme медики выкладывают посты, где предлагают бесплатное лечение, на сайте prono.by также можно найти адреса и телефоны больше десяти клиник разного профиля, в которых пострадавшим во время протестов помогут и не возьмут за это денег. Врачи одного из самых больших медцентров Минска «ЛОДЭ» за три дня не только бесплатно осмотрели около 190 человек, но и провели нужные исследования: УЗИ, МРТ и компьютерную томографию.

Психологи в Беларуси также запустили несколько проектов по оказанию бесплатной помощи людям, которые испытывают стресс. Волонтеры, например, дежурят возле ЦИПа и ИВС на улице Окрестина и консультируют родственников задержанных. С аналогичной инициативой выступили и активисты проекта «Салiдарныя». Кроме того, волонтеры ведут базу данных, с именами, телефонами и инстаграм-аккаунтами врачей, которые готовы бесплатно консультировать пострадавших.

Взаимовыручка, которая после президентских выборов объединила белорусов, не ограничивается только финансовой, медицинской и юридической помощью. Проект KaliLaska призывает людей приносить канцелярские принадлежности, книги, рюкзаки, школьную и спортивную форму для детей, родители которых участвуют в забастовках. Белорусская художница Руфина Базлова выпустила футболки с авторскими принтами по мотивам традиционных вышиванок. Деньги от их продажи пойдут на помощь пострадавшим во время протестов. Кроме того, в телеграме создали чат автоволонтеры, которые готовы бесплатно возить людей, ветеринарная клиника «ВетМедЦентр» готова присматривать за животными, хозяев которых задержали или не могут найти, а сеть центров детского развития «Бэби-клаб» предлагает женщинам бесплатно приводить детей, если их не с кем оставить.