Фотография: Елена Афонина / ТАСС
Утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в школе №1 в Беслане террористы захватили больше 1100 человек. Это были дети, их родители и сотрудники школы. Заложников удерживали в заминированном спортзале без еды и воды. Когда днем 3 сентября там раздались два взрыва, силовики пошли на штурм. Жертвами трагедии стали больше 330 человек, в том числе 186 детей. Действия властей, освещение теракта в СМИ и расхождения официальной версии событий с показаниями очевидцев и заложников до сих пор вызывают много вопросов. RTVI составил подборку книг и документальных фильмов, авторы которых попытались разобраться в этих спорных моментах.

Книги

Ольга Алленова «Форпост. Беслан и его заложники»

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Ольга Алленова выпустила книгу «Форпост. Беслан и его заложники» в 2019 году к 15-й годовщине теракта в Беслане. Журналистка освещала хронику событий с 1 по 3 сентября, писала о расследовании и суде над Нурпашой Кулаевым (единственным выжившим террористом), а также рассказывала о жизни города после теракта. Ее книга одновременно и воспоминания очевидца, и попытка разобраться, что привело к трагедии, почему государство так и не признало ошибки, которые, вероятно, допустило, и как целый город живет с общей болью, которая спустя годы никуда не ушла.

Юлия Юзик «Бесланский словарь»

Журналистка Юлия Юзик для работы над книгой «Бесланский словарь» записала больше 100 интервью с бывшими заложниками и родственниками погибших. Каждая страница — монолог, реальная история о том, что как они пережили трагедию. Интервью оформлены как словарь от А до Я. Например, на букву «В» есть главы Вода и Воздух, в которых люди рассказывают, как сильно хотелось пить и как не хватало в переполненном спортзале свежего воздуха.

«Новая газета» «Корпункт в Беслане»

Сразу после теракта журналисты «Новой» открыли в Беслане корреспондентский пункт. Они по очереди сменяли друг друга, работая в городе. Книга, которая вышла в 2005 году, — сборник очерков, репортажей и журналистских расследований.

Spiegel «Бесланское досье»

Шестеро журналистов немецкого журнала Spiegel несколько месяцев провели в Беслане, проводя собственное расследование. Они буквально по часам восстановили хронику теракта 1-3 сентября 2004 года и рассказали предысторию событий. В книге также много фотографий, снятых в дни трагедии.

Документальные фильмы

Юрий Дудь «Беслан. Помни»

Журналист Юрий Дудь выпустил трехчасовой документальный фильм к 15-й годовщине трагедии. В нем он не только пытается ответить на вопрос, можно ли было избежать такого количества смертей, но и рассказывает, как спустя 15 лет живут люди, пережившие теракт и потерявшие близких.

RT «Беслан. Жизнь за ангелов»

В документальном фильме телеканала RT «Беслан. Жизнь за ангелов» — история трех бывших заложниц. В 2004 году Ирине и Дзерассе было по семь лет, а Фатиме — десять. Спустя 15 лет они вспоминают трагедию и рассказывают, как сложилась их жизнь после освобождения.

«Дождь» «Комитет»

В документальном фильме 2014 года журналиста Родиона Чепеля свой взгляд на события в Беслане излагают участницы организации «Матери Беслана». Все эти годы они борются за честное расследование и за то, чтобы сохранить память о тех, кто погиб при захвате заложников.

Би-би-си и HBO «Дети Беслана» (Children of Beslan)

Фильм 2005 года, который сняли документалисты Эва Юарт и Лесли Вудхед. В нем нет закадрового голоса, а про трагедию рассказывают выжившие дети-заложники. В фильм вошло около 20 историй. Всего журналисты записали больше 100 интервью. Картина не исследует предпосылки трагедии и ее последствия, авторы не делают никаких выводов. Работа получила три номинации на премию «Эмми» и выиграла премию Пибоди.

Showtime «Беслан: три дня в сентябре» (Beslan: Three Days in September)

Журналисты CBS News сделали документальный фильм о событиях в Беслане для канала Showtime. Он рассказывает историю небольшого города в Северной Осетии и его жителей, жизнь которых навсегда изменилась в сентябре 2004 года. В нем также есть интервью с силовиками, которые участвовали в операции по освобождению заложников. Это история не только про трагедию, но и про мужество, выживание и волю к жизни. Рассказать эту историю вызвалась звезда Голливуда и лауреат «Оскара» Джулия Робертс, именно ее голос звучит за кадром.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!