Реклама
Сюжеты
23:32
26 Октября 2018 г.
Битва за наследие. Кто спасает, а кто уничтожает памятники архитектуры в российских городах
Поделиться:

Битва за наследие. Кто спасает, а кто уничтожает памятники архитектуры в российских городах

В России вновь заговорили о сохранении исторической застройки. Поводом стал массовый снос зданий в старинном Боровске — это городок в нескольких часах езды от Москвы. Россия стабильно теряет исторические здания, а порой целые архитектурные ансамбли, но в последнее время «замолчать» эту тему не дают активисты. Какой ценой удается сохранить наследие прошлого и кому это нужно? Корреспондент RTVI Артем Филатов встретился с теми, кто защищает исторические здания в России, и выслушал тех, кто хочет их сносить. 

Историческое здание XVIII века, если ему не повезло, выглядит как один из почти двух десятков деревянных домов Боровска, которые были приговорены к сносу.

a338fe42316cb42ac96163287e6c8557.jpg
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI

Когда-то в нем жили люди, но потом дом признали аварийным и расселили. Затем здание решили снести, чтобы освободить место для чего-нибудь нового. Все шло по плану до тех пор, пока в Боровск не приехали градозащитники из других регионов и журналисты.

От Москвы до Боровска — пару часов на машине. Город со всех сторон окружен лесами, с нескольких смотровых площадок открываются среднерусские пейзажи.

Раньше старинные постройки дополняли природные красоты.

Спустя несколько дней после сноса активисты, местная общественность и мэр города обсуждали, как сохранить исторический Боровск. На город обратила внимание федеральная пресса, активисты предложили перенять опыт других городов и провести форум, чтобы наметить конкретные планы сохранения зданий. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но у некоторых жителей душа требует совсем другого.

Сергей Щербий, житель Боровска: «Никто не задался вопросом: а что нужно боровчанину? Тем обычным жителям. Обычным жителям, им приятно видеть сейчас заколоченные дома? Мне неприятно».

Сторонники сноса называют старинные дома просто старыми и призывают ориентироваться на соседний город Обнинск. Там построили многоэтажки, и теперь туда уезжает молодежь. Туристические перспективы Боровска выглядят более абстрактно.

Михаил Климов, мэр Боровска: «Почему культура не хочет слышать наших людей? Понимаете в чем дело, тут уже до драки может дойти».

Сейчас от сноса в Боровске защищено только одно здание. Оно находится в двух шагах от места встречи с мэром города, в обшитом сайдингом доме по соседству размещается прокуратура. Несмотря на возраст, Боровск не является историческим поселением: такой статус он должен получить в следующем году. 

Выборг на 60 лет старше Боровска и на 800 километров севернее. Он расположен практически на границе России и Финляндии. Замки, построенные шведами, там соседствуют с особняками в стиле северный модерн.

Вокзальная_улица,_7.JPG
Фотография:
АЯЗай / WikiCommons

Всего в Выборге около 300 зданий-памятников, причем охране подлежит весь город целиком. Местный журналист Андрей Коломойский показывает, как государство на деле сохраняет памятники. Один из шедевров Выборга — дом книготорговца Говинга, построенные в начале XX века — разваливается больше 20 лет.

Андрей Коломойский
Андрей Коломойский,
журналист

«Единственную сохранившуюся печь мы можем увидеть. А вообще если частенько листать известный сайт Avito, то там можно увидеть объявления: „камины из выборгского дворца, 500 тысяч рублей“. Все грабят? Да, в принципе, уже разграбили»

По словам Андрея Коломойского, больше всего зданий Выборг потерял за последние пять лет. Многие жители воспринимают это как настоящую трагедию и периодически выходят на митинги.

На фоне разговоров о необходимости восстанавливать город местные власти снесли целый квартал исторической застройки.

Андрей Коломойский
Андрей Коломойский,
журналист

«Попытка выжать максимальное количество денег или из разрушений, как с этим кварталом (здесь просто хотели попилить 19 миллионов на сносе квартала, 6 из 7 зданий которого являются объектами культурного наследия), или на так называемых реставрациях, которые в лучших случаях являются побелкой»


Программу сохранения Выборга федеральные эксперты оценили в 31 миллиард рублей, то есть в полмиллиарда долларов. Пока бюджеты реставраторов ограничиваются миллионами. Причем вложения еще не означают результата: одни и те же объекты стоят в лесах по несколько лет.

В лесах Выборга находится часовая башня кафедрального собора. От самого собора практически ничего не осталось. Здание XV века за свою историю несколько раз горело, но окончательно пришло в упадок после Второй мировой войны. Местные власти не захотели его спасать.

Часовая_башня_(вид_через_стену_старого_кафедрального_собора).JPG
Фотография:
Monetka / WikiCommons

Жительница Выборга Людмила Каркина открыла свой хостел в здании напротив. Здесь останавливаются гости со всей России, также бывают иностранцы. Общаясь с туристами, Людмила задается вопросом: куда исчезают деньги, которые выделяют на реставрацию?

Людмила Каркина, владелица хостела: «Бывает, приезжают туристы из Москвы дня на три. Буквально на второй день или даже (после прогулки по городу) на первый день они говорят: „Вы знаете, мы ожидали большего от города“. Город интересный, но очень много разрухи».

По мнению Андрея Коломойского, точка невозврата в Выборге уже пройдена. Причем город губит не только жадность чиновников: те, кто принимают решения, не ценят европейских дух Выборга.

Андрей Коломойский
Андрей Коломойский,
журналист

«Мне кажется, в Выборге выкорчевывается его европейское наследие и его хотят превратить в пластмассовую шкатулку»

Именно шкатулка является одним из символов Палеха. Этот знаменитый ремесленный городок в Ивановской области привели в порядок по проекту столичного бюро «Стрелка».

Церковь_Воздвижения_Креста_Господня._Палех.jpg
Фотография:
Missis87 / WikiCommons

Александра Сытникова, партнер КБ «Стрелка» : «В Палехе мы придумали такую сказку, мы придумали, что вот эта центральная зона главной палехской улицы будет шкатулкой, будет перекличка с цветовой гаммой шкатулки в подсветке. Мы должны создать сказку».

В Палехе живут и работают художники, которые занимаются росписью по дереву. Руководитель художественных мастерских Олег Духанин удивлен тому, что в Боровске решили сносить здания.

Олег Духанин
Олег Духанин,
художник

«Все что мы видим, исторически ценно. Сами здания, архитектура должна быть сохранена. Если здание можно отреставрировать, его нужно реставрировать, потому что это —  лицо малых городов»


На развитие Палеха потратили 100 миллионов рублей из российского бюджета — для небольшого поселения деньги внушительные. Результата удалось добиться, поскольку проектом занимался губернатор области Станислав Воскресенский. Его называют любителем старины.

Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области: «Нам было очень важно вместе с КБ „Стрелка“при преобразовании Палеха сохранить эту самую душу»

Реконструкция исторического центра Палеха. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Реконструкция исторического центра Палеха. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Реконструкция исторического центра Палеха. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
WikiCommons


Удастся ли сохранить старинный дух Боровска, пока не ясно. Активисты движения «Архнадзор» надеются, в том числе на губернатора Калужской области.

Андрей Новичков, координатор движения «Архнадзор»: «Это должна быть какая-то политическая воля со стороны губернатора. Он должен сказать: „Нет, надо сохранить“».

Выборгский журналист Андрей Коломойский рассказывает о судьбе зданий с долей обреченности. Таких руководителей, которые были бы заинтересованы в сохранении города, он пока не встретил.

Андрей Коломойский
Андрей Коломойский,
журналист

«Я прожил в этом городе 54 года, и он меня поразил своей красотой, когда я приехал сюда. Я не удовлетворен своей работой. Я думаю, мне немногое удалось спасти»


Единственное большое здание, которое полностью привели в порядок в Выборге — это библиотека — проект знаменитого финского архитектора Алвара Аалто. 

Выборг_Библиотека_Аалто.JPG
Фотография:
Evgen72 / WikiCommons


Реставрация растянулась на 20 лет и завершилась только после того, как к ней присоединились финны. Для них спасти шедевр своего соотечественника в некогда финском городе оказалось делом чести.