Сюжет
22:43
16 Марта 2018 г.
«Брайтон — наш»: Почему главный диссидентский квартал Нью-Йорка полюбил Кремль
Поделиться:

«Брайтон — наш»: Почему главный диссидентский квартал Нью-Йорка полюбил Кремль

«Брайтон — наш»: Почему главный диссидентский квартал Нью-Йорка полюбил Кремль

Выборы президента России пройдут не только на территории России, но и за ее пределами. Голосовать будет и русская диаспора в США. RTVI встретился с жителями одного из самых известных районов, населенных выходцами из России, и поговорил с ними о предстоящем голосовании.

Каждое утро жительница Брайтон-Бич Татьяна Савенкова приходит на набережную Атлантического океана — поболтать с местными, а заодно поагитировать. На носу выборы президента России — мало ли, вдруг кто-то не определился с кандидатом. Татьяна уверена: Путин — он один. 

Татьяна Савенкова
Татьяна Савенкова,
Местный житель

«Лояльный человек, не скандалист, все выслушает, все оценит, взвесит»

Бизнесвумен Ирина Полякова, также проживающая в США, еще сомневается. Кому отдать свой голос — не определилась. Ирина часами может спорить со своей подругой Людмилой из Украины о будущем России. 

Горбенко, как и многие пенсионеры на Брайтон-Бич, получает неплохую пенсию — $800 (примерно 46 тысяч рублей). За аренду квартиры платит, как и все малоимущие в районе, всего $200, а коммунальные услуги оплачивает штат. А еще здесь чуть ли не каждый второй получает государственную помощь: бесплатную медстраховку и талоны на питание. 

Людмила Горбенко
Людмила Горбенко,
Местный житель

«Путин для людей! Надо, чтобы был Путин — никого больше, нету достойного кандидата, а Путин поднял страну с большущей ямы»

«Русская» улица Америки — место уникальное: здесь могут отрицать западные ценности, но при этом пользоваться всем тем, что предлагает самая мощная экономика планеты. Они бежали от «совка» и умудрились создать на Брайтоне свой маленький Советский Союз. На жизнь не жалуются: есть время собраться дружной компанией, футбол посмотреть — а какой же футбол без политики. 

Пенсионер Александр, например, тоже всецело за Путина, потому что он «хоть что-то делает», и многочисленная родня Александра в Сибири начали получать «хоть какую-то копейку». 

Фамилию «Путин» несколько секунд назад выкрикивал молодой человек, известный среди друзей как «Саша Градус». Уже после интервью стало понятно, почему Александру дали такое прозвище. Изрядно выпивший мужчина заявил, что Россия — «более или менее» красивая страна, но он там не живет. «Достойнее Путина, — считает Александр, — никого нет!»

Однако не все русскоязычное население Брайтон-Бич разделяет подобные взгляды: местный оппозиционер Малка Шахар призывает всех не ходить на выборы — недавно женщина написала об этом в своем фейсбуке. На это сразу отреагировали русскоязычные пользователи: Малке угрожали расправой, уничтожением ее репутации, ее семье и ее жизни. Людей, считает женщина, «как скотину» заставляют являться в избирательные участки, чтобы составить списки, отчитаться мэру Нью-Йорка или президенту США, а затем объявить пришедших «потенциальными террористами».

Чтобы проголосовать жителям Брайтон-Бич не придется ехать на Манхеттен — Малка Шахар показывает кафе на улице Кони-Айленд Авеню, где в воскресенье и будут выбирать президента России. Съемочная группа RTVI попыталась выяснить, почему Генконсульство России выбрало именно этот ресторан и на каких условиях кафе на один день станет в буквальном смысле «российским». Владелец заведения Элли Авшалумов давать интервью на камеру не захотел, но через несколько часов в интернете все же появилось видео нашего разговора.

Авшалумов объяснил, что к нему просто зашли и спросили, не хочет ли кафе стать избирательным участком — бизнесмен разрешил. Предложенную сумму владелец кафе не называет: «А при чем здесь сумма? Мы еще не договорились о сумме», — заявляет он, затем, однако, добавляет: «Бесплатного ничего не бывает».

Но, похоже, Авшалумов лукавит, ведь на официальном сайте Генконсульства России указан адрес именно этого кафе: было бы странно заключать договор аренды помещения, заранее не обговорив сумму сделки.

На русскоязычной радиостанции давно не звучали призывы прийти на выборы, тем более российские. У ведущего программы «Бутик-Политик» Кирилла Задова в последнее время тем для обсуждений хватает, а тут еще и выборы президента. Можно было бы и обойти это событие стороной, но слушатели не дают. Редакционная политика позволяет Кириллу говорить обо всем, только вот избиратели, любящие смотреть российские каналы, часто заблуждаются в оценке происходящего.

Кирилл Задов
Кирилл Задов,
ведущий

«Несмотря на то, что они могут проголосовать, у них есть российские паспорта и они ощущают себя гражданами России, все равно Россия от них на расстоянии десяти тысяч километров. Происходят там какие-то процессы, да, люди видят это по телевизору, но когда человек не находится в России физически — он физически не участвует в этом»

И все же тему выборов президента России на Брайтон Бич обсуждают везде: в магазинах, аптеках, парикмахерских, кафе.

«В марте 2016-го выбирать депутатов Государственной думы пошли пять тысяч обладателей российских паспортов — и это по всей Америке! В этот раз на избирательных участках прогнозируют самый настоящий ажиотаж. Во-первых, на предвыборную кампанию за рубежом потрачено немало сил и средств. Во-вторых, сам статус выборов нынче другой — президентский! Америка, конечно, не Россия — но и здесь явка важна».

Другая жительница Нью-Йорка Светлана Батрак никогда не жила на Брайтон Бич: в двухкомнатных апартаментах в районе Ист-Вилидж женщина готовит кофе, напротив нее —календарь с портретом Путина, в гостиной на полке — книги о Сталине. «Крым и Сирия — история побед, великих и безумно важных, которые будут иметь далекоидущие последствия», — считает она. По мнению Светланы, Путин обладает значимым даром и талантом — отстаивать жизнь каждого человека и всей державы.

Вроде в Америке ее жизнь сложилась: сначала работала в сфере обслуживания, как и многие иммигранты, потом попала в «Фонд Сороса» и путешествовала по всему миру. Сейчас работает с супругом, он реставратор. В его компании Светлана отвечает за финансы. У женщины есть американское гражданство, но она готова от него отказаться ради России и президента. Неясно одно — почему Светлана до сих пор не уехала. Она объясняет это тем, что для переезда необходим достаточно серьезный капитал, но недвижимости и работы у нее в России нет.

У Анны Леонтьевой и Романа Кирьянова не было денег на переезд из России в США, но все-таки они здесь. Аня — москвичка, Роман — петербуржец. Леонтьева до сих пор покоряет Америку — Нью-Йорк не сразу строился. Жить в России она бы не смогла — желание уехать не давало покоя. После окончания Тимирязевской академии Леонтьева решила получить образование за океаном: находясь уже в США, она узнала о скандале с застройкой территории ее родной Тимирязевки. «Тогда решить проблему „захвата земель“ обещал сам президент, но слова своего не сдержал», — говорит Анна.

Сейчас Аня учится в Хантер-Колледж, где год обучения стоит около $30 тысяч, но она знает, что делает. Американское образование ценится во всем мире, поэтому Леонтьева вкладывает силы и деньги в свое будущее: после обеда она торопится на работу, а вечером еще на занятия надо успеть.

Знакомый Анны — Роман — приехал в Америку год назад по студенческой визе. Молодой человек хочет, чтобы Россия наконец наладила дружеские отношения с США и Европой и чтобы «люди в России перестали верить в сверхъестественное». «Для этого Путин должен уйти, он уже достаточное время у власти», — считает Роман. За год Роман много успел сделать: выучил английский язык, поработал волонтером в ООН, завел американских друзей, теперь присматривается к университету, чтобы в будущем осуществить свою мечту — открыть собственный отель.

Несмотря на грандиозные американские планы, в воскресенье молодой человек все же пойдет на выборы, но если его голос ничего не изменит в России, то родных Роман перевезет в США. Он считает, что здесь или в Европе им жилось бы намного проще, и хочет, чтобы его родители смогли жить в стране, где чувствовали бы себя счастливыми.

Генконсул России в Нью-Йорке Сергей Овсянников рассказал, как готовятся к выборам президента. На избирательном участке в консульстве все как в России: бордовые скатерти на столах, образцы бюллетеней и даже телефон с российским гербом. «Все для того, чтобы избиратели чувствовали себя, как дома, — говорит Овсянников, — здесь даже подарки собираются раздавать — только бы люди пришли!»

О том, что на участках будут раздавать подарки, жительница Брайтона Татьяна Савенкова еще не знает. Планы на воскресенье уже расписаны: после голосования женщина собирается навестить местный отдел социальной помощи. Выборы — выборами, а бесплатную страховку еще никто не отменял.

Денис Чередов, Владимир Бадиков и Сергей Лавренко — телекомпания RTVI, Нью-Йорк.