Сюжет
18:36
9 Апреля 2019 г.
Бумажная экзотика: зачем Госдума запрещает то, чего нет
Поделиться:

Бумажная экзотика: зачем Госдума запрещает то, чего нет

Бумажная экзотика: зачем Госдума запрещает то, чего нет
Фотография:
Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

В начале апреля Госдума вспомнила о запрете на распространение инопрессы без разрешения Роскомнадзора. Как выяснила корреспондент RTVI Ирина Нагорных, парламентарии отрегулировали пустоту: в «разрешительный» реестр Роскомнадзора заявки на распространение бумажных газет и журналов не подаются с 2016 года. Да и рынок иностранных бумажных изданий стремится к нулю.


Даже не из-под полы

Немецкий журнал Spiеgel и американский журнал Time поместили на обложки последних номеров российского президента Владимира Путина. Фотоколлаж в Spiegel изображает руку, управляющую как марионеткой аббревиатурой AfD (ультраправая немецкая партия «Альтернатива для Германии»/АдГ). На нем подпись «Марионетки Путина». Статья называется «Немецкие марионетки Москвы: как Путин использует АдГ в своих целях».

Обложка Time — кроваво-красная. На ней Путин опирается на земной шар, на котором звездочками отмечены девять государств, в политику которых, по мнению автора, вмешивается Россия и ее лидер. Подпись на обложке: «Другой план Путина».  В статье «Как Путин построил псевдоимперию тиранов и несостоявшихся государств» утверждается, что внешняя политика Путина амбициознее, чем просто вмешательство в выборы.

Понять, что темы вынесены на обложку, а, значит, определены как центральные, можно только в печатной версии. Между тем, в свободной продаже в России стало очень сложно приобрести иностранную прессу. Ее оформляют по подписке или находят в немногочисленных интернет-магазинах, специализирующихся на такой продукции.

Раньше в Москве существовало несколько торговых точек, где можно было прямо на улице без проблем купить иностранные газеты и журналы. Они были в книжном магазине «Москва» на Тверской, в Доме книги на Новом Арбате, продавалилсь в переходах возле них, а также в магазинах «Республика» и на «Горбушке». Но теперь все изменилось.

В Доме книги на Новом Арбате корреспонденту RTVI сообщили, что периодику из-за границы не получали уже около года, причин не знают. Продавец в «Москве» рассказал, что покупатели периодически спрашивают, ищут что-нибудь подобное в отделе иностранной литературы. По его словам, магазин уже «давно этим не торгует: слишком скоропортящийся товар». В «Республике», вспомнили продавцы, больше года назад продавали один выпуск «какой-то газеты об искусстве на английском языке».

124681_3000x2253_701_c7d7032866859bd25dea07deeb149972.jpg
Фотография:
Агентство «Москва»

У мелких торговцев теперь другие приоритеты. Владельцы киоска в переходе на Тверской переключились на антикварные книги. «Есть в продаже только экземпляры старинной периодики», — пояснил торговец. У Большого театра, где раньше можно было купить инопрессу с рук, остались лишь билетные спекулянты. Они хорошо знают свою территорию — газеты там не разносят.

Елена Волова, политический эксперт, живущая в Калининграде, сказала корреспонденту RTVI, что несмотря на близость зарубежья на лотках иностранная пресса не продается.

Конечно, бумага умирает повсюду. Респектабельные иностранные журналы и газеты, так же, как и российские, все реже выходят в свет в традиционном варианте. Основным каналом распространения стал интернет, который, впрочем, в России все чаще становится объектом регулирующего законодательства.

В московском офисе Financial Times помощник директора бюро Генри Фой Елена сказала, что бумажные экземпляры FT в Москве «наверное где-то можно найти» — на международных рейсах или в дорогих ресторанах. Британская газета одной из первых сделала ставку на электронную версию и научилось монетизировать статьи, введя подписку в начале 2000-х.

Можно сказать, что теперь проще найти российскую газету за рубежом, чем иностранную — в России. По крайней мере, журналисты бюро RTVI в Нью-Йорке регулярно замечают, что на Брайтоне продается «Комсомольская правда». Собеседники в Минсвязи говорят, что у каждой страны — свои правила, но в основном бумажная российская пресса за границей «с ограничениями не сталкивается».

Удел избранных

В Кремле на протяжении многих лет внимательно мониторят иностранные тексты, посвященные России. И даже выписывают бумажные версии западных изданий. Например, по данным госзакупок, лидерами по читаемости в 2019 году среди чиновников стали британский журнал Economist (пять экземпляров), немецкий Spiegel и американский Time (по четыре экземпляра). 

экономист.jpg
Фотография:
Bloomberg / Getty Images
Если верить данным хакеров, выложившим архивы под называнием «Темная сторона Кремля», в мониторингах СМИ есть ежедневные отчеты об упоминаниях Путина иностранными журналистами. Например, 2 сентября 2014 года сотрудники докладывали руководству политического блока администрации президента о статье Guardian «Внутри Путинского мира, где мало кто рискует говорить властям правду». В мониторинге выделены наиболее критичные цитаты и есть краткий пересказ заметки: «Газета утверждает, что мало кто говорит власти правду. Большинство в российском правительстве возмущено реакцией Запада и одобряет действия Путина на Украине. „Но у тех, кто этих действий не одобряет, нет форума для выражения своих сомнений вслух“, — говорится в статье».

Конституционное право на штраф

Несмотря на отсутствие массового рынка, Госдума и правительство решили напомнить издателям и читателям, что за распространение неразрешенной зарубежной прессы полагается штраф. Поводом стал правительственный законопроект — поправки в Кодекс об административных правонарушениях. 3 апреля Госдума рассмотрела его в первом чтении.

Законопроект внес корректировки в норму о штрафах КоАП за «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации». Он предусматривает наказание для физических лиц — 1,5 тыс. рублей, для юридических лиц — 30 тыс. рублей.

До сих пор кодекс определял нарушителей неопределенно — как распространителей продукции любых незарегистрированных СМИ. Теперь же парламентарии конкретизировали запрет: штраф налагается, в том числе, «за распространение продукции зарубежного периодического печатного издания без разрешения» Роскомнадзора. Проект отнесен к отрасли «госстроительство и конституционные права граждан».

Разворошили старое

Для всех СМИ, незарегистрированных в России, особое разрешение требуется с середины 2000-х. Для того чтобы его получить, надо показать Роскомнадзору экземпляр выпуска, представить актуальные сведения об издателе и оплатить пошлину в 8 тыс. рублей. В общем, пройти вот такой квест.

Как убеждают RTVI в Минсвязи, все дело в этой инструкции. Поправки потребовались, чтобы отменить разрешение в виде «бумажки». Основанием для штрафа станет просто отсутствие электронной записи в реестре или устаревшие сведения в нем.

«Разрешительный» перечень иностранных СМИ в последнее время Роскомнадзором не обновляется. Из него следует, что с 2016 года иностранцы не просили разрешения распространять бумажную прессу в России. В нем много устаревших сведений. Например, есть издания, которые на момент включения в перечень находились в Севастополе и Крыму. Они помечены как украинские, а новых сведений о них никто не подавал. 

photo_2019-04-09_15-52-53.jpg

В разные годы запрос в РКН направляли «Наука и жизнь Казахстана», глянцевые издания Cosmopolitan, Esquire, Tatler, GQ на английском языке, британская газета Financial Times, немецкая — Frankfurter Allgemeine Zeitung, журнал Economist. С разрешением распространялись и издания на русском языке — украинские журналы «К9», «Вера предков», «Шпиль!», «Враждебные поглощения в Украине», турецкая газета на русском «Золотой родник». В 2010 году Духовное управление мусульман Украины распространяло на английском, арабском, русском, татарском и украинском языках газету «Минарет».

Запретительная атмосфера

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, одобренному Госдумой, за полтора года (с начала 2018 года) Роскомнадзор выявил 160 нарушений КоАП, в 2017 году — 135, а в 2016 году — 105. На момент публикации Роскомнадзор не ответил на запрос RTVI о том, какие именно были обнаружены нарушения распространения, и каких изданий они касались.

Ничего не знают о конкретных распространителях ни в Минсвязи, ни в обоих профильных комитетах Госдумы — по конституционному законодательству и по информационной политике. Глава последнего Леонид Левин сказал RTVI, что «раз правительство внесло эту инициативу, значит проблема признана системной, потребовался универсальный механизм для всех случаев».

«Просто мы уравниваем в правах российскую и зарубежную прессу, — пояснил RTVI инициативу правительства заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, который в парламенте представлял поправки. — Запрет был и раньше, и надо было получать разрешения. Это закон не про новые запреты или наказания. Это закон про замену слова „разрешение“ на слова „запись в реестре“». Нарушители ему не известны, он ссылается на Роскомнадзор.

TASS_20655843.jpg
Алексей Волин
Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС

Один из собеседников RTVI в Минсвязи отметил, что проблемы возникают «в приграничных регионах и не только на границе с Украиной». Однако он признал, что 160 нарушений за полтора года на всю страну — «это ни о чем».

В КПРФ предположили, что закон носит превентивный характер, а шумиха вокруг него создает атмосферу «запретительства». В качестве примера, один из коммунистов рассказал, что партия активно распространяет бумажные газеты с критикой руководства страны и регионов, особенно в глубинке, где все еще слабо распространен интернет. При этом оппозиция сталкивается с проблемой, где издавать подобную идеологическую периодику. Например, газету, оппозиционную брянскому губернатору Александру Богомазу, издатели отказываются печатать в Брянской области. Отказ КПРФ получила также и в Орловской области. «Пока печатаем в Белгородской области. Думаем о том, что придется издаваться в Белоруссии. Но в этом случае, газете могут дать статус иностранной», — объясняет коммунист.

В компартии не любят вспоминать об ограничениях на иностранную прессу в Советском Союзе. Информационная политика того времени давно стала предметом изучения историков. Впрочем, тема по-прежнему актуальна. Неслучайно, ничтожный повод, каким стал законопроект, вызвал широкий резонанс, а новость облетела все СМИ.

При обсуждении проекта единоросс Александр Хинштейн поинтересовался у замминистра Волина о политических рисках инициативы, не приведет ли она к упрекам в «удушении» свободы слова. Ответ он получил отрицательный, что, с формальной точки зрения, верно: нашумевший закон регулирует пустоту.


Авторы сюжета:
Загрузка...