Фотография: Adobe Stock

Накрывшая Россию третья волна коронавируса стала причиной громкого публичного скандала в Израиле. Тысячам людей не дают выехать из Израиля в Россию. Дело в ближайшее время может дойти до судебных разбирательств — иск против правительства Израиля может быть подан уже 18 июля. Подробности — в материале RTVI.

30 мая 2021 года на сайте министерства здравоохранения Израиля появилось сообщение о том, что с 31 мая Россия была внесена в список стран с максимальным риском заражения COVID-19 — «красный список». Для России, на тот момент считавшейся символом успешного прохождения эпидемии, это событие стало не самым заметным, но тем не менее серьезным показателем того, что дела с распространением COVID-19 в стране идут совсем не так, как представляют власти.

Чуть позже со всех регионов России посыпались сообщения о росте числа заражений и новом развертывании госпиталей – страну накрыла третья волна эпидемии. В Израиле к этому моменту начала разворачиваться скандальная ситуация, связанная с тем, что все желающие выехать в Россию вдруг поняли, что не имеют такой возможности.

В соответствии с израильскими эпидемиологическими мерами, для вылета в страну, попавшую в «красный список», требуется разрешение специальной комиссии по исключениям. С момента внесения России в «красный список» часть израильтян, имевших двойное гражданство или же ПМЖ в какой-либо из стран, попытались улететь в Россию либо прилететь в Израиль, минуя разрешения чиновников. Люди просто покупали билеты на рейсы в Москву или же транзитные билеты в Россию через третьи страны и ехали в аэропорт.

Власти ответили полицейскими акциями и принудительным выдворением из аэропорта. Как рассказывает издание Ynet, в конце июня в аэропорту Бен-Гурион начали снимать с рейсов в Москву группы по 20-30 человек. Одновременно все рейсы из Москвы (и других «красных» стран) перевели в отдельный терминал для снижения риска заражения.

Попытки не прекращались. Тогда власти ввели штраф в размере $1500 за попытку выезда в Россию. Если человека ловили повторно, то платить приходилось уже $3000. Но и не остановило людей.

Власти ответили угрозой уголовного наказания. С 29 июня израильтяне старше 16 лет, вылетающие за границу, обязаны заполнять специальную декларацию, в которой они обязывались во время поездки не посещать страны из «красного списка». Нарушение влекло за собой административную и уголовную ответственность.

Боты на страже Москвы

Второй фронт борьбы людей и государства разразился в сети. Согласно официальной информации, причин для полета в «чумную» Россию может быть четыре: похороны родственников первой линии (к ним относятся дети, родители и супруги), оказание помощи близкому родственнику, переезд на ПМЖ. Четвертая причина – «другое», то есть любая.

Все это надо описать в специальной форме, размещенной на сайте Министерства здравоохранения Израиля. Никакой номер телефона на сайте не указан, поэтому, если возникнут вопросы, задать их некому. Подавать заявки можно бесконечное количество раз. Люди, отправившие документы в комиссию по исключениям, уверены, что по ту сторону экрана сидят в основном боты. Часто ответы, говорят участники процесса, приходят через несколько секунд после отправки документов: очевидно, что ознакомиться со всеми приложенными бумагами за такое время просто невозможно.

Евгению Львову, администратору телеграм-канала «Полеты в РФ», также нужно срочно выехать в Россию. Он получил разрешение на выезд с 11-ой попытки. Письмо пришло в 4 часа утра.

Евгений – программист. Он говорит, что понять, кто с вами общается – бот или человек, можно не только по скорости ответа, но и по содержанию письма. Десять раз ему приходили отписки от бота, которые начинались с перечисления личных данных, указанных при отправке заявки: «Здравствуйте, ФИО, паспортные данные». Далее следовал стандартный текст:

«К сожалению, мы должны сообщить вам, что мы обнаружили, что заявка в том виде, в котором она была отправлена, в настоящее время не была одобрена по следующим причинам: Ваша заявка не соответствует критериям, изложенным в правилах, и, в частности, не отражает исключительную гуманитарную или иную потребность, которая оправдывает предоставление разрешения».

Поначалу, когда только были введены новые правила, в определенные часы, в основном ночью, боты проигрывали борьбу. Получить разрешение удавалось даже тем, у кого не было веских причин уезжать из Израиля или кто заполнил заявку не на иврите, как оно требуется, а, к примеру, на русском.

«Одна девушка просто написала на русском, что соскучилась по маме и хочет ее увидеть, и через несколько секунд ей пришло разрешение. Это указывает на то, что у бота есть определенное количество разрешений, которые он может дать сам. Один человек психанул, понимая, что это бот, настучал на клавиатуре бессмысленный набор знаков, отправил и получил положительный ответ», — рассказывает Евгений. Но затем все усложнилось – боты стали работать тщательнее.

Израиль кафе
Фотография: Adobe Stock

Трудности перевода

По мере накопления противоречий между государством Израиль и желавшими вылететь количество попавших «на прикол» людей росло. Отчасти о масштабах проблемы можно судить по аудитории (реальное число людей, которые не могут выехать, больше нее в несколько раз) телеграм-каналов «Полеты в РФ», «ТА-Россия/Украина-ТА», которая составляет по несколько тысяч человек. Многие из тех, кто попал под ограничения, рассказывали о настоящих трагедиях.

Анна (имя изменено) живет на две страны. Год назад у нее был обнаружен рак, она находится под наблюдением израильских врачей. Ее мать живет в Израиле постоянно. Женщина полупарализована после инсульта, у нее два онкологических заболевания – меланома четвертой стадии в ремиссии и лимфома под активным наблюдением.

В основном Анна живет и работает в Петербурге, но приезжает к матери в Израиль три-четыре раза в год.

«Забрать мать я не могу, потому что меланому четвертой стадии в России не лечат, и люди с ее диагнозом сгорают за три месяца. В Израиле она получила экспериментальное лекарство, благодаря чему может жить под постоянным контролем врачей».

Согласно введенным правилам, получить разрешение на выезд в страну из «красного списка» можно, если человек собирается переезжать туда на ПМЖ. В этом случае необходимо дать официальную клятву, что как минимум в ближайшие полгода этот человек в Израиль не вернется. Но, как говорит Анна, в ее ситуации она такую клятву дать не может.

Все документы необходимо подавать на иврите, что иногда может быть затруднительно: если случай экстренный, то времени на перевод документов может просто не быть. На своей странице в Фейсбуке депутат Кнессета Евгений Сова сообщил, что обратился к министру здравоохранения Ницану Горовицу с требованием ввести в состав экстренной комиссии русскоязычных врача и юриста. По словам Совы, эту меру поддержал и министр иностранных дел.

Как рассказывает Евгений Львов, самый вопиющий случай произошел с мужчиной, который в день введения новых правил узнал, что его мать, живущая в России, попала в реанимацию. И, пытаясь улететь, столкнулся с ботами.

«Человек уже 30 лет живет в Израиле. Хочет все делать по закону. Он подает заявку на сайте. Попадает на ботов. Лишь с пятой или шестой попытки ему отвечает человек, просит предоставить медицинские документы. Мама живет одна. В России медицинскую справку не родственнику дать не могут. Он в итоге через главврача получил эту справку, но ему присылают отказ с просьбой перевести и заверить документ нотариально. Дальше он получает ответ, который ставит в ступор и его, и нас, людей, которые с ним на связи. Его просят доказать, что он единственный сын. Ему предлагают найти судью, которому он поклянется под присягой, что он единственный сын».

В итоге мужчина так и не получил разрешение, но все равно поехал в аэропорт. Он надеялся, что сможет попасть на борт по российскому паспорту, но его сняли с рейса.

Бесконечная история

Боты, клятвы на уголовном кодексе, принудительные снятия с самолета – это, возможно, еще не конец истории. 14 июля премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, выступая в Тель-Авиве, заявил, что скоро «красным» (зараженным COVID-19 – прим. ред) станет весь мир и призвал израильтян совсем отказаться от полетов в другие страны.

Значит ли это, что власти Израиля совсем закроют страну и прилететь в нее станет невозможно? Не факт. От борьбы с ботами невыездные русские израильтяне перешли в июле к прямым акциям публичного протеста. 1 июля прошла акция у въезда в аэропорт Бен-Гурион. Вторая акция протеста прошла 7 июля. После это речь зашла о подаче коллективного иска в Верховный суд Израиля: по данным источников RTVI, он может появиться уже в ближайшее воскресенье 18 июля.

Авторы Марика Димитриади, Борис Штерн

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!