Сюжет
22:53
2 Июля 2018 г.
«Мексиканский Дональд Трамп». Чем известен Андрес Мануэль Лопес Обрадор — новый президент Мексики
Поделиться:

«Мексиканский Дональд Трамп». Чем известен Андрес Мануэль Лопес Обрадор — новый президент Мексики

«Мексиканский Дональд Трамп». Чем известен Андрес Мануэль Лопес Обрадор — новый президент Мексики

Новым президентом Мексики станет бывший мэр Мехико — Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Населению 64-летний популист пообещал поднять пенсии, побороть бедность и коррупцию. Ничего, казалось бы, похожего на нынешнего хозяина Белого Дома. Почему же Лопеса Обрадора называют «мексиканским Трампом»? Подробности — в репортаже Регины Фокс.


На этого человека 53% мексиканцев возлагают надежду на светлое будущее. Андрес Мануэль Лопес Обрадор в лучших традициях политиков левого толка, обещает изгнать взяточников и обуздать коррупцию, побороть наркоторговлю и обеспечить пенсионерам достойную старость, а молодым — карьерный рост и социальное равенство.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Андрес Мануэль Лопес Обрадор,
президент Мексики

«Я вас не подведу! Я буду следовать трем принципам: не лги, не воруй и не предавай свой народ»

Бывший мэр Мехико пытался прорваться в президентский дворец уже дважды: безуспешно выдвигался в президенты в 2006 и в 2012 годах. Проиграв, называл результаты выборов сфабрикованными, но не сдался. И вот теперь от этого самого президентского дворца Обрадор демонстративно отказывается — он хочет сделать его публичным местом и продать президентский самолет. 

Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Андрес Мануэль Лопес Обрадор,
президент Мексики

«Я вам скажу — любовью отвечают на любовь. Я люблю вас также, как вы меня, и еще немножко»

За популистские обещания 64-летнего политика прозвали мексиканским Трампом. АМЛО — это сокращение из первых букв имени Андреса Мануэля Лопеса Обрадора — возможно, единственный кандидат в этом полушарии, подхвативший лозунг своего одиозного северного соседа. По аналогии с трамповским «AmericaFirst», АМЛО обещает поставить на первое место Мексику.

Интересно, что Трамп своего коллегу поздравил одним из первых.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Мои поздравления Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору с его победой на президентских выборах в Мексике. Жду того момента, когда мы начнем работать вместе. Так много предстоит сделать на благо США и Мексики!»

Новый мексиканский лидер хоть и обещал поддерживать дружеские отношения с Соединенными Штатами, но выступал против разрыва торгового соглашения НАФТА. АМЛО напоминает, что соседи нужны друг другу: Мехико третий по торговому обороту партнер Вашингтона.

Джейсон Марзак директор Центра Латинской Америки Atlantic Council: «АМЛО — националист, он верит в Мексику и ее будущее. Он будет пытаться сотрудничать с США, чтобы найти решение по НАФТА, и ранее он поддерживал переговоры по этой теме. Но если американский президент будет нападать на Мексику или мексиканцев, АМЛО не боится ему ответить».

Решение администрации США о разделении родителей и детей на границе, АМЛО назвал «высокомерным, расистским и бесчеловечным». Новый мексиканский лидер выступает и категорически против строительства, а тем более оплаты красивой и большой стены на границе с США. Об этом АМЛО даже написал в своей книге «Oyo, Trump» — в переводе «Послушай, Трамп!». Именно после обещания стоять стеной за мексиканцев, а не выстраивать стену вместе с Трампом, за АМЛО голосовала и молодежь.

Лиссет, студентка: «АМЛО — из народа, он представляет народ. Он не над нами, он один из нас».

Уолтер, студент: «Мы говорим о чести мексиканского народа. И нам нужен сильный лидер, чтобы противостоять Дональду Трампу».

Популярность Обрадора в народе эксперты объясняют не только его красноречием, но и усталостью мексиканцев от очевидной неспособности или нежелания партии PRI, которая правит Мексикой более 70 лет, справиться с коррупцией, бедностью и насилием. Впрочем, где Андрес Мануэль Лопес Обрадор найдет деньги на свои обещания — неизвестно.

На это у него есть по меньшей мере 5 месяцев — именно столько занимает процедура перехода власти от уходящего к избранному президенту Мексики. Пока же рядовые мексиканцы надеются, что 1 декабря, когда АМЛО займет кресло главы государства, станет поворотным днем в истории страны.

Видео
«Мексиканский Дональд Трамп». Чем известен Андрес Мануэль Лопес Обрадор — новый президент Мексики
Фотография:
Anthony Vazquez / AP