Сюжет
08:21
16 Января 2019 г.
Отравленный зонт и смирительное кресло: чем новый музей шпионажа КГБ в Нью-Йорке удивляет жителей США
Поделиться:

Отравленный зонт и смирительное кресло: чем новый музей шпионажа КГБ в Нью-Йорке удивляет жителей США

Видео
Отравленный зонт и смирительное кресло: чем новый музей шпионажа КГБ в Нью-Йорке удивляет жителей США

В последнее время в прессе обсуждалась масса громких шпионских скандалов: отравление Скрипалей, задержание Бутиной, убийство Хашогги. Тем временем в центре Нью-Йорка открылся новый музей шпионажа КГБ, где посетители могут лично познакомится с методами советских спецагентов. Что можно увидеть на выставке — в материале корреспондента RTVI Дениса Чередова.


Владимир Ильич Ленин невозмутимо наблюдает за прохожими из-за витрины музея, который расположится в престижном районе Челси на 14-й улице. Если отца русской революции замечают не все, то пройти мимо головы Иосифа Сталина на асфальте почти нереально.

Литовский бизнесмен Юлюс Урбайтис открыл музей шпионажа КГБ, где вместе с партнером выставил на всеобщее обозрение более трех с половиной тысяч экспонатов. Некоторые предметы из Литвы в США доставляли морем: к примеру, принадлежавший Комитету госбезопасности СССР сейф весом в полтонны.

В сейфе лежат настоящие деньги: на 120 тысяч советских рублей в свое время можно было купить 30 автомобилей «Жигули», рассказывает Урбайтис. Но гордится музей прежде всего шпионскими штучками: ручками со встроенными жучками или, например, тарелками, которыми сервировали стол на международных переговорах. В музее есть фотокамеры, встроенные в ремень или пуговицу пиджака.

SPY_device.jpg
Фотография:
 KGB Spy Museum

На выставке можно увидеть и женскую сумку 1946 года: разглядеть камеру, спрятанную в украшении, практически невозможно. В мужских ботинках в 60-е спецагенты проносили микроскопические фотонегативы, бриллианты и даже яд.

Есть в музее и копия начиненного ядом зонтика. Именно так выглядело орудие убийства болгарского диссидента Георгия Маркова в Лондоне. «Укол зонтиком» стал одним из самых загадочных преступлений XX века.

SPY_device2.jpg
Фотография:
 KGB Spy Museum

Юлюс Урбайтес не собирается иммигрировать в Америку. Он говорит, что у него на родине, в литовском Каунасе, большой бизнес. История КГБ для него — это что-то вроде хобби, хотя коллекционер надеется, что желающие посмотреть на технику советских шпионов всегда найдутся. Тем более в такие непростые для российско-американских отношений времена.

Рядом с коллекцией плакатов — в глаза бросается «Родина-мать зовет» — Юлюс разместил небольшой бюст Лаврентия Берии. В музее шпионажа КГБ можно во всех подробностях рассмотреть обмундирование рядовых сотрудников Комитета госбезопасности и их начальников.

Также на выставке можно оказаться в кабинете руководителя НКВД, где на стене висит портрет Дзержинского, на столе — счеты 50-х годов, сигареты Беломорканал, настольная лампа и печатная машинка «Москва» 1954-го года выпуска.

Отдельно выставлен инвентарь из советских психиатрических больниц, к примеру, так называемое смирительное кресло. Рядом — дверь, которая когда-то закрывала камеру в тюрьме КГБ. В окошке крутят видеоролик, где демонстрируют, как усмиряли заключенных — жертв сталинских репрессий.

Юлюс Урбайтис
Юлюс Урбайтис,
коллекционер

«Я всегда говорил, что всем не угодишь. Может быть, и здесь кому-то что-то не понравится. Я не хочу, чтобы этот музей был некоей пугалкой для американцев Россией или Советским Союзом. Это этап истории, который не вычеркнуть»

Посмотреть на жуткий период советской и российской истории, а может и что-то понять о России современной, можно в любой день недели. Стоимость входного билета — 25 долларов, фотографии в советских интерьерах — бесплатно.

С помощью современной техники любой желающий в этом музее может стать руководителем КГБ. Для этого необходимо поудобнее сесть за стол и нажать кнопку на сенсорном экране! Здесь же этот снимок можно отправить себе на электронную почту.

Загрузка...