Сюжет
22:33
10 Мая 2018 г.
Чем обернется внезапный мир США и Северной Кореи
Поделиться:

Чем обернется внезапный мир США и Северной Кореи

Чем обернется внезапный мир США и Северной Кореи
Фотография:
The White House / Flickr

Историческая встреча лидеров США и КНДР состоится 12 июня в Сингапуре, о дате и месте проведения саммита Ким Чен Ын договорился с госсекретарем США Майком Помпео. Подробнее о том, как развивались отношения Трампа и Ким Чен Ына и во что они могут вылиться, — в репортаже Дениса Малинина.

Вертолет Дональда Трампа на авиабазе Эндрюс приземлился после двух часов ночи. Президент США и первая леди прибыли встречать троих американцев, освобожденных из северокорейской тюрьмы. Дональд и Мелания рука об руку (что для первой пары США нетипично) поднимаются по трапу. Хозяин Белого Дома первым обнимает граждан США, которые не видели родных больше года — все это сразу попадает в твиттер Трампа. Еще через пять минут Ким Дон Чул, Тони Ким и Ким Хак Сон выходят из самолета.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Мы сделали новый шаг. Это потрясающе, что Ким Чен Ын выпустил этих людей раньше. Это большое дело! Очень важно для меня. И я действительно рад тому, что у нас появился шанс сделать что-то существенное вместе с Северной Кореей. Если бы кто-то сказал нам об этом пять или десять лет назад, да даже год назад, мы бы сказали, что это невозможно!»


Дольше других в США не был пастор Ким Дон Чул. Американского гражданина корейского происхождения пастора Ким Дон Чула арестовали еще в 2016 году по подозрению в шпионаже. Суд приговорил его к 10 годам трудовых лагерей. Столько же получили профессоры политического университета Пхеньяна — Ким Хан Сон и Тони Ким. Их обвинили в антигосударственной деятельности против КНДР. Тони Ким даже пытался сбежать из страны, но был задержан в аэропорту — все трое в лагерях провели год. О своей жизни за решеткой они отвечают уклончиво: «было по-разному».

трампплен.jpg
Фотография:
 Alex Brandon / AP

Этим троим американцам повезло больше, чем студенту Отто Уормбиру, которого выпустили из северокорейской тюрьмы в состоянии комы, — даже американские врачи не смогли спасти его. Кстати, история Уормбира отчасти тоже сыграла свою роль в прошлогоднем обострении отношений между Вашингтоном и Пхеньяном. К концу 2017 года казалось, что война неизбежна. Северная Корея проводила ракетные испытания, Трамп грозил стереть КНДР с лица Земли и называл Ким Чен Ына «маленьким ракетчиком» — Ким в ответ называл Трампа «выжившим из ума стариком». После очередного ужесточения санкций и Олимпиады в Южной Корее, Ким Чен Ын внезапно предложил Трампу встретиться.

Для 45 президента США это, безусловно, триумф. Дорогу к успеху проложил теперь уже бывший директор ЦРУ, а ныне — госсекретарь США Майк Помпео: еще в марте главный американский разведчик слетал в Пхеньян и договорился с Ким Чен Ыном об условиях проведения переговоров. После этого Помпео утвердили в должности главы Госдепартамента. По итогам второй его поездки в КНДР, на родину вернулись трое американцев и стали известны дата и место встречи Трампа и Кима — она пройдет 12 июня в Сингапуре. В столице США заговорили о Нобелевской премии для Трампа. Сам лидер Соединенных Штатов на вопрос «заслужили ли вы Нобелевскую премию?» отвечает: «Все так думают, но я никогда такого не говорил. Вы знаете, чего я хочу? Я хочу с этим закончить. Премию, которую я хочу — это победа всего мира».

Впрочем, скептики не сомневаются, что, освободив американцев и согласившись на переговоры, Пхеньян попросит у США чего-то взамен.

Чак Шумер
Чак Шумер,
сенатор-демократ от штата Нью-Йорк

«Сегодня утром мы видели, как заложники вернулись домой. Это прекрасно! Но я не разделяю ликования президента. Мы не можем позволить, чтобы северокорейский режим одурачил нас. Вообще-то Пхеньян отпустил людей, которых сам и задержал. Американские граждане не являются предметом торга. Я хочу, чтобы все понимали — мы не должны чувствовать, что после всего этого Америка должна пойти на какие-то уступки в отношении КНДР. Меня серьезно беспокоит то, как Трамп описывает свои отношения с Ким Чен Ыном. Северокорейский лидер — диктатор. И это нужно помнить»


Противники Трампа не исключают, что, уступив в мелочах, Ким Чен Ын будет добиваться от США ослабления, или даже полной отмены санкций, вывода американских войск с территории Корейского полуострова и других уступок. А Трамп, в погоне за Нобелевской премией, может согласиться.

Видео сюжета
/
Фотография:
Inter-Korean Press Corps / Zuma / TASS