Фотография: The White House / Flickr

Историческая встреча лидеров США и КНДР состоится 12 июня в Сингапуре, о дате и месте проведения саммита Ким Чен Ын договорился с госсекретарем США Майком Помпео. Подробнее о том, как развивались отношения Трампа и Ким Чен Ына и во что они могут вылиться, — в репортаже Дениса Малинина.

Дональд Трамп и пленные Ким Чен Ына

Вертолет Дональда Трампа на авиабазе Эндрюс приземлился после двух часов ночи. Президент США и первая леди прибыли встречать троих американцев, освобожденных из северокорейской тюрьмы. Дональд и Мелания рука об руку (что для первой пары США нетипично) поднимаются по трапу. Хозяин Белого Дома первым обнимает граждан США, которые не видели родных больше года — все это сразу попадает в твиттер Трампа. Еще через пять минут Ким Дон Чул, Тони Ким и Ким Хак Сон выходят из самолета.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Дольше других в США не был пастор Ким Дон Чул. Американского гражданина корейского происхождения пастора Ким Дон Чула арестовали еще в 2016 году по подозрению в шпионаже. Суд приговорил его к 10 годам трудовых лагерей. Столько же получили профессоры политического университета Пхеньяна — Ким Хан Сон и Тони Ким. Их обвинили в антигосударственной деятельности против КНДР. Тони Ким даже пытался сбежать из страны, но был задержан в аэропорту — все трое в лагерях провели год. О своей жизни за решеткой они отвечают уклончиво: «было по-разному».

трампплен.jpg
Фотография:
 Alex Brandon / AP

Этим троим американцам повезло больше, чем студенту Отто Уормбиру, которого выпустили из северокорейской тюрьмы в состоянии комы, — даже американские врачи не смогли спасти его. Кстати, история Уормбира отчасти тоже сыграла свою роль в прошлогоднем обострении отношений между Вашингтоном и Пхеньяном. К концу 2017 года казалось, что война неизбежна. Северная Корея проводила ракетные испытания, Трамп грозил стереть КНДР с лица Земли и называл Ким Чен Ына «маленьким ракетчиком» — Ким в ответ называл Трампа «выжившим из ума стариком». После очередного ужесточения санкций и Олимпиады в Южной Корее, Ким Чен Ын внезапно предложил Трампу встретиться.

Цена примирения с КНДР

Для 45 президента США это, безусловно, триумф. Дорогу к успеху проложил теперь уже бывший директор ЦРУ, а ныне — госсекретарь США Майк Помпео: еще в марте главный американский разведчик слетал в Пхеньян и договорился с Ким Чен Ыном об условиях проведения переговоров. После этого Помпео утвердили в должности главы Госдепартамента. По итогам второй его поездки в КНДР, на родину вернулись трое американцев и стали известны дата и место встречи Трампа и Кима — она пройдет 12 июня в Сингапуре. В столице США заговорили о Нобелевской премии для Трампа. Сам лидер Соединенных Штатов на вопрос «заслужили ли вы Нобелевскую премию?» отвечает: «Все так думают, но я никогда такого не говорил. Вы знаете, чего я хочу? Я хочу с этим закончить. Премию, которую я хочу — это победа всего мира».

Впрочем, скептики не сомневаются, что, освободив американцев и согласившись на переговоры, Пхеньян попросит у США чего-то взамен.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Противники Трампа не исключают, что, уступив в мелочах, Ким Чен Ын будет добиваться от США ослабления, или даже полной отмены санкций, вывода американских войск с территории Корейского полуострова и других уступок. А Трамп, в погоне за Нобелевской премией, может согласиться.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!