Мюнхенская конференция по безопасности в 2019 году оказалась одновременно самой значимой и самой тревожной за всю историю своего существования. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призывала США не принимать решения в одиночку, но главного адресата ее послания — Дональда Трампа — в Мюнхене не было. Тем временем на фоне политических кризисов в Европе выясняли отношения США и Китай, Россия и Украина. За полемикой на полях конференции следил шеф европейского бюро RTVI Константин Гольденцвайг.

В солнечном Мюнхене свет пролился на все, что Европа хотела узнать об отношении к ней Белого дома, но стеснялась спросить. Дональда Трампа на конференции с лидерами тридцати пяти стран замещала дочь Иванка и ее муж. Сам президент слал в Мюнхен угрозы через твиттер: предлагал европейским странам забрать к себе террористов, схваченных Штатами в Сирии. Госсекретарь Помпео, которого на форуме ждали до последнего, улетел из соседней Польши домой, посчитав, что обсуждать нечего. Остался парализовавший Мюнхен кортеж вице-президента Майка Пенса. Он обещал: США сохранят верность партнерам по НАТО, только если партнеры будут слушаться.

пенс.jpg

Вице-президент США Майк Пенс на Мюнхенской конференции по безопасности Фотография:
Sven Hoppe / DPA / TASS

Майк Пенс, вице-президент США: «Мы не можем гарантировать защиту Западу в то время, как наши союзники становятся все более зависимыми от Востока!»

Так вице-президент говорил о российских комплексах С-400 для Турции. Но тем же отеческим тоном Пенс — и о том, что ЕС пора отказаться от сделок с Ираном, признать власть Хуана Гуайдо в Венесуэле, повысить выплаты в НАТО и перекрыть России «Северный поток». Часом ранее трубу из России с непривычным для нее пылом защищала Ангела Меркель. Впрочем, одновременно с этим обвиняя Кремль в атаках на Украину.

меркель вн.jpg

Канцлер Германии Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности Фотография:
Ronald Wittek / EPA / TASS

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Никому не хочется попасть под полную зависимость от России. Но даже в годы холодной войны, когда я сидела в ГДР, где у меня, естественно, был лишь российской газ, его тогда же закупала в больших объемах и ФРГ! Я не пойму: неужели теперь времена стали до того хуже, что Россия не может в этом плане оставаться нашим партнером? Повторю (хоть это непросто, учитывая, что с одной стороны от меня тут сидит Порошенко, а по правую руку — представитель Китая): разве мы хотим, чтобы Россия зависела от Китая? Не думаю, что это в европейских интересах!»

Но главное, говорит Меркель, что уже не просто в европейских, а в глобальных интересах — общий мир с многосторонними соглашениями. А не тот, где каждый сам за себя со своими холодными и торговыми войнами.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Мы гордимся нашими автомобилями, и у нас есть право на это. Мы выпускаем их и в США, в Южной Каролине — там, а не в Баварии крупнейший завод BMW! Из Южной Каролины эти машины отправляются и в Китай. И в них ничуть не больше угрозы, чем в выпущенных в Баварии! Но теперь вдруг именно их вы объявляете „национальной угрозой‟ для США. Если наши машины — для вас угроза, то нас это ужасает!»

Речи последней защитницы прежнего миропорядка одни аплодировали стоя, другие едва не плакали: скоро и ей уходить с этой сцены. Президент Франции Эмманюэль Макрон обещал, но не приехал. Глава конференции Вольфганг Ишингер пришел в толстовке со звездами Евросоюза. А на месте для британской звезды — пустота.

Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО с 2009 по 2014 гг.: «Меня тревожит та трещина, которую, как мы видим, пустил трансатлантический союз. Но Мюнхенская конференция показывает и то, что с обеих сторон Атлантики есть силы, желающие сохранить наше единство. Это — основное условие, чтобы заставить Россию вернуться к диалогу».

Под этими силами бывший генсек НАТО подразумевает и внушительную десантов американских демократов вместе с частью проевропейских республиканцев. Но пока они здесь на второстепенных ролях, пресловутый диалог расколотого Запада и вставшей с колен России выглядит иначе.

лавров.jpg

Дискуссия Сергея Лаврова и Вольфганга Ишингера на Мюнхенской конференции по безопасности Фотография:
Widmann / MSC

Вольфганг Ишингер, глава Мюнхенской конференции по безопасности: «Тут вам вопрос от Washington Post. Я процитирую: „Россия становится гарантом безопасности в Сирии‟. И добавляет: „Мои поздравления!‟ Как вы можете заставить режим Асада отказаться от роли угрозы для всего региона и прекратить творить зверства по отношению к его же гражданам?

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Думаю, что бы я вам ни ответил, вы напишете то, что захотите. Ну, вот и пишите».

Вольфганг Ишингер, глава Мюнхенской конференции по безопасности: «Что ж, ваши короткие ответы дают нам время задать еще больше вопросов».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «А я могу еще короче».

Хозяин конференции вежливо улыбается и выслушивает от Сергея Лаврова идеи общеевропейского дома, не построенного, разумеется, только по вине ЕС. Через несколько минут Ишингер уже на ланче с украинцами признается, что после дискуссии с российским министром очень проголодался и хочет пить.

Здесь же за месяц до выборов в Украину кандидаты делятся с западным истеблишментом разным видением ее перспектив. В одном зале, бок о бок.

Виталий Кличко, мэр Киева: «Мы видим наше будущее в большой европейской семье. С ключевыми ценностями: свободой слова и верховенством права».

Петр Порошенко, президент Украины: «Мы — не Российская Федерация, где результат голосования известен заранее. Мое достижение как президента страны в том, что в ней никому неизвестно, кто победит на этих выборах».

Керсти Кальюлайд, президент Эстонии: «Я вижу, как энтузиазм в Европе идет на убыль. Стоит ли нам биться за будущее Украины? Стоит ли сохранять санкции? <…> Ведь недостаточный прогресс в плане законности и борьбы с коррупцией в вашей стране — все это невероятно удобные оправдания для тех в Европе, кто больше не желает бороться за Украину».

Но о том, что коррупция для украинской безопасности — такой же враг, как пророссийские сепаратисты, на этой конференции чаще говорят не со сцены, а в кулуарах. Куда охотней делятся опасениями, что Москва вслед за предполагаемым опытом в США пытается влиять и на выборы в Украине.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: «Безусловно, она постоянно этим и занимается. Постоянно!»

Светлана Залищук, депутат Верховной рады Украины: «Вот, например, мы с представителями компании Google ездили на Донбасс для того, чтобы посмотреть, как это работает. И мы видели всю развернутую армию разных телеграм-каналов, разных вотсап-каналов — персонализированные такие, знаете, рассылки разных статей, популяризация разных блогеров, которые, конечно же, продолжают кремлевскую линию».

Курт Волкер, специальный представитель Госдепартамента США по Украине: «Для меня это, во-первых, уже факт. Но во-вторых, я не думаю, что это окажет решающее значение на исход выборов».

Весной выборы предстоят и Евросоюзу. Во времена раздоров в нем и споров с Америкой рука Кремля с гибридной смутой и сметой мерещится всюду. Назло всем усобицам команда во главе c бывшим вице-президеном США Джо Байденом представляет в Мюнхене трансатлантическую инициативу: каждую из партий, включая близких Москве правых, призывает подписать обещание об отказе от предвыборной борьбы в сети грязными методами и на деньги третьих стран. Слово «Россия» тут произнесут не раз.

Джо Байден, бывший вице-президент США: «Они используют три ключевых инструмента — кибератаки, „темные‟ деньги и дезинформацию».

Возможно, что вскоре — и против него самого. Старому свету Байден обещает, что когда-нибудь «друзья Европы в Белый дом вернутся», и сам он уже вскоре объявит, пойдет ли в свои 77 в президенты. Пока же ставки растут: США, не слишком и совещаясь с ЕС, гнут свою санкционную линию против Москвы, уже окончательно расторгая договор о ракетах средней и малой дальности.

Тем временем настроение тысяч митингующих на улицах Мюнхена — чума на оба ваших дома.

Вальтрауд Антуэт, участница антивоенной демонстрации: «Обе страны сеют страх. И России, и США мы должны в этом противостоять, обращаясь к урокам, которые понесли мы сами, немцы, развязав предыдущие войны».

Майк Винтерштайн, участник антивоенной демонстрации: «Я вижу крайне опасные параллели с 80-ми годами. Мы же помним здесь все эти „Першинги-2‟!»

В прежние годы на полях конференции Москву пытались хотя бы для протокола усадить за стол в «нормандском» формате. Теперь министр Лавров вновь дает понять: говорить про Донбасс бесполезно до парламентских выборов в Киеве. Американские политики вновь перекладывают вину на Москву.

Александр Вершбоу, посол США в России с 2001 по 2005 гг.: «Стратегией России может стать окончательное переведение этого конфликта в „замороженный‟ статус как в вечную серую зону: де-факто не часть Украины, но и де-юре — не российский регион. Но для самой Москвы, думаю, это будет иметь скверные последствия: Украина и дальше будет отворачиваться от России, еще сильней ориентируясь на Европу. Вместо того, чтобы иметь хорошие отношения с обеими сторонами».

Пазл — сувенир с грустным юмором для участников мюнхенской конференции. Эта головоломка иллюстрирует лозунг встречи посреди тревожных времен: «Великий пазл: кому собирать осколки?» В финале конференции, правда, ее бессменный глава Вольфганг Ишингер подытоживает: в эти три дня и здесь хватало гостей, которые пытались внести в рассыпающийся миропорядок лишь еще больший хаос. Так и поговорили.