Сюжет
17:25
30 Марта 2018 г.
«Читайте Достоевского!» Как Россия отвечает на небывалый демарш Запада и массовую высылку дипломатов
Поделиться:

«Читайте Достоевского!» Как Россия отвечает на небывалый демарш Запада и массовую высылку дипломатов

«Читайте Достоевского!» Как Россия отвечает на небывалый демарш Запада и массовую высылку дипломатов

Уточнение: в сюжете некорректно говорится о 755 высланных из России американских дипломатах. На самом деле в 2017 году было сокращено число сотрудников американских дипмиссий на 755 человек.

Всю неделю мы наблюдаем небывалый демарш десятков стран мира. Отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери как будто стало триггером для западных государств. Официальные лица обещают, что дальше будет хуже. Россия в ответ заявляет о тотальном европейском фейке и высылает иностранных дипломатов. Дипработники Германии, Испании, Италии, Польши и еще восьми государств должны покинуть Российскую Федерацию в течение недели, выдворят и американцев, а также представителей НАТО. Екатерина Котрикадзе разобралась, насколько все это серьезно.

«Читайте Достоевского!» Как Россия отвечает на небывалый демарш Запада и массовую высылку дипломатов
«Читайте Достоевского!» Как Россия отвечает на небывалый демарш Запада и массовую высылку дипломатов
«Читайте Достоевского!» Как Россия отвечает на небывалый демарш Запада и массовую высылку дипломатов
Фотография:

Это уже не дипломатия вовсе, а едкий, жесткий обмен обвинениями и бесконечные упражнения в остроумии. К концу недели драма с отравлением граждан России в британском Солсбери привела главное лицо королевской дипломатии к Достоевскому. 

Борис Джонсон
Борис Джонсон,
министр иностранных дел Великобритании

«Это похоже на начало „Преступления и наказания“. В том смысле, что мы все понимаем, кто виноват. Вопрос только в том, признает ли он свою вину или его поймают»

Не Борису из Лондона, пусть и имя у него почти русское, судить о смыслах великого романа Федора Михалыча — британскому коллеге ответила Мария Захарова.

Мария Захарова
Мария Захарова,
официальный представитель МИД РФ

«Раз уж вы решили вспомнить творчество Федора Достоевского, то обратимся к образу и мыслям следователя из романа Порфирия Петровича, который весьма придирчиво вел расследование об убийстве процентщицы и ее сестры: „Из ста кроликов никогда не составится лошадь, из ста подозрений никогда не составится доказательства... Ведь вот как одна английская пословица говорит, да ведь это только благоразумие-с, а со страстями-то, со страстями попробуйте справиться, потому и следователь человек-с“. Борис, читайте Достоевского. Вам полезно»

Москва обвиняет Лондон в создании фейка мирового уровня, Британия обвиняет Россию в использовании химического оружия на иностранной территории. Москва смеется над аргументами Лондона, Лондон рисует презентации для друзей. 

Эта презентация попала в руки газеты «Коммерсантъ» во вторник. «Британский доклад для иностранных дипломатов», читай — обоснование виновности России.

Слайды привели критически настроенную общественность в замешательство: никаких доказательств — только цепочка событий, включая вторжение в Грузию и Украину, вмешательство в американские выборы, попытку организации переворота в Черногории. Основная мысль: Россия — страна-агрессор.

Но причем здесь отравление Скрипалей — этим вопросом задались даже те, кто склонен верить в причастность Кремля к преступлению. А ведь именно эта презентация Лондона, кажется, заставила союзников Британии устроить беспрецедентный демарш — выслать российских дипломатов из без малого трех десятков стран.

Позже, правда, выяснилось, что есть и закрытая часть доклада. По данным Financial Times, Лондон направил союзникам — уже не дипломатам, а чиновникам высокого ранга — небывалый объем секретной информации: данные разведки, включая «детальный научный анализ» вещества, которым были отравлены Скрипали.

Сообщается, что именно эти сведения убедили европейцев и американцев, и причем не только их. Австралия, Канада, а также страны, не входящие ни в ЕС, ни в НАТО выразили Британии солидарность и выслали хотя бы по одному россиянину.

карта.jpg

Именно так поступили Грузия, Молдова и Украина — в общем, весь западный мир и, конечно, те, кто хотел бы к нему принадлежать.   

Петр Порошенко
Петр Порошенко,
президент Украины

«Уверен, что выдворение из Украины 13 российских дипломатов укрепит нашу безопасность и ослабит усилия „пятой колонны“ по дестабилизации внутренней ситуации в Украине»

Но самый масштабный исход российских дипломатов состоится из Соединенных Штатов. Америка высылает почти в 3 раза больше россиян, чем сама Великобритания, и здесь их подчеркнуто называют «офицерами разведки». Кроме того, США закрывают генконсульство России в Сиэтл, и пострадают от этого не только проживающие в Америке россияне, но и сами американцы — в первых рядах те, кто собрался на Чемпионат мира по футболу.  

В Генеральное консульство России в Нью-Йорке в приемные дни выстраиваются длинные очереди, чтобы попасть туда — нужно записываться еще за три месяца. А после закрытия консульств в Сан-Франциско и Сиэтле очереди станут ещё длиннее, многим придётся ехать сюда за документами из самых дальних городов Америки.

Из Генконсульства в Нью-Йорке высылают двух человек, а из ООН попросят 12 россиян. В штаб-квартире Организации объединенных наций правом голоса обладают 193 страны. И Россия как член Совета безопасности наделена теми же полномочиями, что и США. Но именно Вашингтон вправе выдворить иностранных дипломатов — о привилегированном статусе Америки как принимающей страны договорились еще в 1961 году. Но российские представители считают, что американцы этим статусом злоупотребляют.

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов,
посол России в США

«То, что делают сегодня Соединенные Штаты Америки — они рушат то небольшое, что еще осталось в российско-американских отношениях»

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт на это отвечает: «Россия не должна изображать из себя жертву. Единственные жертвы в этом случае — это двое человек в британской больнице»  


По большому счету ничего болезненного для России не произошло — дипломатов в истории взаимоотношений двух стран высылали не раз, и в гораздо больших масштабах.

Совсем недавно — летом 2017 года Россию чисто сотрудников американских дипмиссий в России сократили на 755, это произошло в ответ на выдворение 35 россиян и арест дипломатической собственности. При Буше, в 2001 году из США на родину отправили почти 50 россиян, тогда в рядах ФБР обнаружили российского шпиона. В 1986 году Штаты выслали 55 представителей Советского Союза — в ответ на выдворение 30 американцев, а в годы Холодной войны творилось и не такое.

В этот раз даже сокращения числа сотрудников дипломатических представительств не произошло — изгнанных заменят новые назначенцы. Те, кто работал в Сиэтле, продолжат работать в США, их просто перераспределят в посольство в Вашингтоне и генконсульства в Нью-Йорке и Хьюстоне.

Слухи о дальнейших санкциях пока остаются слухами, но эксперты говорят: продолжение следует. В Санкт-Петербурге закрывается Генконсульство США, из России выдворяются иностранные дипломаты. В Москве уверяют — мир 30 государствами не ограничивается, есть ведь еще Китай, Индия, Бразилия…

А Скрипаля, допускает представитель МИД Владимир Ермаков, отравили сами британцы. Ну или, как минимум, допустили страшную оплошность, не обеспечив безопасность гражданки России Юлии Скрипаль на территории Королевства. 

Владимир Ермаков
Владимир Ермаков,
директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России

«Здесь элементарная логика подсказывает только два возможных варианта: британские власти либо не способны обеспечить защиту от такого рода, образно говоря, теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно — я никого ни в чем не обвиняю — срежиссировали нападение на российскую гражданку Юлию Скрипаль. Третьего просто не дано»

В Скотланд-Ярде за расследование отравления Скрипалей взялись более чем серьезно — делом, приведшим к грандиозному дипломатическому скандалу, занимается 250 сотрудников британской полиции при содействии целого ряда экспертов. Москву здесь действительно заподозрили сразу, прямо, как Раскольникова. И, как в великом русском романе, судьба жертвы здесь второстепенна — гораздо важнее образ преступника. Кстати, в четверг дочь бывшего полковника ГРУ очнулась и смогла говорить. И именно от того, что скажет Юлия Скрипаль, во многом зависит, сможет ли Скотланд-Ярд повторить за Порфирием Петровичем: «Как кто убил? Вы и убили-с…»


Екатерина Котрикадзе, RTVI

Видео
«Читайте Достоевского!» Как Россия отвечает на небывалый демарш Запада и массовую высылку дипломатов