Реклама
Сюжеты
22:56
30 Июля 2018 г.
Из Берлина в «Матросскую тишину». Что известно о главном фигуранте «кокаинового дела»
Поделиться:

Из Берлина в «Матросскую тишину». Что известно о главном фигуранте «кокаинового дела»

Главного фигуранта так называемого «кокаинового дела» неожиданно обнаружили в Москве. Андрея Ковальчука, которого подозревают в контрабанде наркотиков по дипломатическим каналам, тайно экстрадировали из Германии в Россию — в СИЗО «Матросская тишина». Подробности — в материале корреспондента RTVI Андрея Ежова.


Утром в Берлине, вечером в спецблоке «Матросской тишины» — процесс экстрадиции Андрея Ковальчука в Москву занял всего несколько часов. В России фигурант «кокаинового дела» находится уже третий день, рассказал РБК адвокат обвиняемого.

Владимир Жеребенков, адвокат Андрея Ковальчука: «Его привезли в пятницу самолетом. Честно говоря, он в шоке. Сопровождали четверо сотрудников. Утром из камеры вывезли и отправили».

Защита выступала против экстрадиции, да и сам Ковальчук хотел, чтобы его дело рассматривал немецкий суд. Тем не менее, сегодня российские следователи очно предъявили обвинение в контрабанде наркотиков. Известно об Андрее Ковальчуке немного: в СМИ его имя связывают лишь с «кокаиновым скандалом».

Максим Миронов, профессор Мадридской бизнес-школы: «Я думаю, что большинству людей, 99%, эти и фамилия неизвестны. Ведь, судя по всему, эта схема курируется на самом верху какими-то российскими чиновниками, которые предпочитают, чтобы об их существовании широкая общественность не знала».



В российском МИДе неоднократно подчеркивали: фигурант дела никогда не был сотрудником ведомства. По одной из версий, Андрей Ковальчук был связан с немецкой компанией Golden Mile — ее глава, впрочем, ранее это опроверг, при этом признав, что встречался с Ковальчуком.

Константин фон Босснер, владелец компании Golden Mile: «Несколько лет назад его привел ко мне в офис один высокопоставленный работник Газпром-Германия, и представил как полковника, представителя спецслужб, который курирует или занимается посольствами и консульствами на территории Европы, Азии и Латинской Америки».

Официальная версия Москвы остается прежней — Россия совместно с Аргентиной пресекла поставку наркотика по дипломатическим каналам: 389 килограммов кокаина якобы заменили мукой и под контролем спецслужб переправили в Россию.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Именно российская сторона, когда обнаружила, связалась с центром. Центр, естественно, принимал межведомственно согласованное решение (потому что без спецслужб это сделать, естественно, невозможно) о начале совместной операции с аргентинцами».



Так это или нет, фигуранты резонансного дела (как в России, так и в Аргентине), свою вину отрицают. Экстрадированный же в Москву Андрей Ковальчук и вовсе называет случившееся провокацией аргентинской полиции при участии американских спецслужб. Если в России вина все же будет доказана, всем арестованным грозят сроки вплоть до пожизненных.