• 17.29
  • 61.94
  • 73.18
  • 8118.72
Сюжет
21:58
12 Марта 2018 г.
Что известно о крушении вертолета в центре Нью-Йорка
Поделиться:

Что известно о крушении вертолета в центре Нью-Йорка

Что известно о крушении вертолета в центре Нью-Йорка

В Нью-Йорке разбился туристический вертолет. О том, как это случилось и в чем может быть причина катастрофы — фрагмент выпуска теленовостей RTVI.

Национальный совет США по безопасности на транспорте начал расследование авиакатастрофы в центре Нью-Йорка: накануне вечером экскурсионный вертолет на глазах у десятков людей рухнул в реку Ист-Ривер. Пассажиров спасти не удалось, выжил только пилот. Он уже высказал следователям свое предположение, что катастрофа могла произойти из-за багажа одного из пассажиров.

Один из очевидцев происшествия выложил в социальные сети видеоролик первых секунд падения экскурсионного вертолета «Еврокоптер» AS350. Все произошло недалеко от острова Рузвельт —вертолет начал резко снижаться, а затем упал на воду, на реку Ист-Ривер между островом Манхэттен и районом Квинс. Специалисты бурно обсуждают разговор пилота с диспетчером, записанный за несколько секунд до крушения.

Первым на поверхность выбрался пилот вертолета, 33-летний Ричард Вэнс. Он сразу же стал звать на помощь. В это время, по словам очевидцев, вертолет погружался в воду.  

Сотрудники оперативных служб прибыли на место происшествия быстро. Как заявил комиссар полиции Нью-Йорка, чтобы извлечь людей из вертолета, спасателям пришлось разрезать ремни безопасности под водой. Но спасти людей, которые собирались посмотреть Нью-Йорк с высоты птичьего полета, не удалось — все пятеро пассажиров погибли, а выживший пилот сейчас находится в больнице.

В правоохранительных органах заявили, что в числе погибших было четверо мужчин, среди которых 26-летний Тревор Кэдиган из Далласа. За несколько минут до трагедии он выложил селфи в инстаграм.

Специалистам оперативных служб предстоит ответить на несколько главных вопросов: кто и как проводил обучение пилота, почему он не справился с управлением в экстренной ситуации и самое важное — что привело к внезапному отказу двигателя.

Вертолет «Еврокоптер» принадлежал компании Liberty Helicopters, зарегистрированной в Нью-Джерси. На сайте в качестве предоставляемых услуг в основном указаны прогулки на вертолете над Нью-Йорком. Размещено и несколько слов о компании, которая называет себя «самым большим и самым опытным сервисом». По данным следователей, последнее происшествие стало третьим крушением этой авиакомпании за последние 11 лет.

Следователи сейчас выясняют, что стало причиной крушения вертолета. Основная версия — отказ двигателя. Эксперты предполагает, что пилот почему-то слишком резко сел на воду.  

По словам профессионального пилота Дмитрия Авдеева у вертолета этой модели всего один двигатель, при его отказе происходит авторотация — винт продолжает вращаться, и вертолет медленно опускается на поверхность. «Так как они летают над водой, они оснащены надувающимися поплавками. Судя по появившимся фотографиям, поплавки были запущены. Другой вопрос — почему была резкая посадка, почему он сел на воду и „притопился“ при этом. Возможно, здесь присутствует ошибка пилота, который не смог сманеврировать и посадить на воду».

Есть и еще одна версия случившегося — кто-то из пассажиров взял на борт слишком тяжелый багаж, не исключают и возможное возникновение нештатной ситуации в воздухе. «Сейчас даже есть версия о том, что была нажата кнопка аварийного отключения топлива, но, как правило, такие системы имеют защиту „от дурака“ и она так просто не включается» — добавляет Авдеев.


В Liberty Helicopters заявляют, что силы компании сосредоточены сейчас на поддержке семей погибших. Там также уточняют, что полностью сотрудничают с национальным советом по транспортной безопасности в расследовании причин крушения. 

Прогулки на вертолете над Нью-Йорком — одна из самых популярных экскурсий в городе. Желающих посмотреть столицу мира с воздуха и пролететь над небоскребами с каждым годом становится все больше, а потому число компаний, которые предоставляет такие услуги, тоже растет. В ближайшее время все эти фирмы собираются проверить следователи национального совета по транспортной безопасности.

 

Денис Чередов, RTVI


Полный выпуск новостей смотрите здесь.