Сюжет
03:24
10 Августа 2018 г.
Паники пока нет. Что известно о новых американских санкциях против России
Поделиться:

Паники пока нет. Что известно о новых американских санкциях против России

Паники пока нет. Что известно о новых американских санкциях против России
Фотография:
The White House / Flickr

Госдепартамент США анонсировал новые ограничительные меры в ответ на отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Эта порция ограничений, кажется, удивила всех, причем по обе стороны океана. Вашингтон уже принимал санкции в связи с делом Скрипалей. Тогда Америка выслала 60 российских дипломатов и закрыла Генконсульство России в Сиэтле.

Российские рынки падают два дня подряд. Доллар подскочил к рублю с 8 августа на 3,9%. 9 августа за один доллар дают 66 рублей, и это максимум за последние 2 года. Причиной стала мощная концентрация новых санкционных рисков. С одной стороны, стал известен текст законопроекта, который сейчас рассматривается на Капитолийском холме. В нем описаны ограничительные меры против российского суверенного долга и госбанков.

С другой стороны, уже упомянутые санкции, объявленные Госдепартаментом. С третьей стороны, свои собственные санкции готовит администрация президента США. Этот пакет мер позволяет наложить санкции на иностранцев, вмешивающихся в американские выборы, сообщила Washington Post. Впрочем, последний документ, по мнению большинства аналитиков, на самом деле мягкая альтернатива двум первым и еще множеству сопутствующих, крайне жестких инициатив.

Как новые санкции могут повлиять на российскую экономику и политику, в эфире RTVI обсудили с экономистами Джином Туроком и Михаилом Крутихиным.

Спустя четыре с небольшим месяца после введения предыдущих санкций в связи с отравлением Скрипалей Госдепартамент объявляет: уже принятых мер недостаточно. Это вызывает удивление, поскольку по делу об отравлении Скрипалей в последнее время не поступало никаких новых данных. Впрочем, мы обязаны учитывать и вариант, при котором в США и Великобритании знают что-то, чего не знаем мы.

Почему в Америке называют Россию спонсором терроризма, есть ли новые сведения об отравлении Скрипалей и зачем вводятся новые санкции, в эфире RTVI обсудили с журналистами Александром Генисом и Дмитрием Сошиным.



Авторы сюжета: