Сюжет
22:41
12 Сентября 2018 г.
«Простые люди» из ГРУ. Что известно о предполагаемых отравителях Сергея Скрипаля
Поделиться:

«Простые люди» из ГРУ. Что известно о предполагаемых отравителях Сергея Скрипаля

«Простые люди» из ГРУ. Что известно о предполагаемых отравителях Сергея Скрипаля

Российский президент Владимир Путин заявил, что предполагаемые отравители бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нашлись. По его словам, Александр Петров и Руслан Боширов, которых подозревают британские власти, — «гражданские лица», и ничего криминального в их деятельности нет. Он также призвал обвиняемых пообщаться с прессой. Подробности — в материале Романа Перла. 


Про обвиняемых в покушении на Скрипалей Владимир Путин заговорил внезапно. Точнее внезапно его об этом спросил модератор — телеведущий с одного из каналов холдинга ВГТРК. Оказалось, что к ответу президент подготовился: про Петрова и Боширова знает.

Владимир Путин, президент России: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто это такие, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас».

О результатах расследования покушения на Скрипалей, предположительно совершенного агентами российской военной разведки, британские власти рассказали 5 сентября, обвинив Москву в организации преступления. На следующий день в МИДе и администрации президента заявили — про Александра Петрова и Руслана Боширова не известно ничего.

Юрий Ушаков, помощник президента России: «Озвученная Лондоном информация по инциденту в Солсбери является непонятной. Мы услышали или увидели две фамилии, но эти фамилии мне лично ничего не говорят».

Была созвана пресс-конференция с участием племянницы Сергея Скрипаля Виктории. Там она призывала дядю вернуться домой, где ему все простят. Она также говорила, что никогда не слышала упомянутых Терезой Мэй граждан России.

Виктория Скрипаль, племянница Сергея Скрипаля: «Этих людей я не знаю. Ни в нашем ближнем, ни в дальнем окружении этих людей не было. Сказать, что этих людей я где-то видела, я не могу. Но спасибо большое, что на этот раз британское правительство проявило хоть какую-то смекалку — один русский, другой татарин. Не оба лица славянской национальности — и на том спасибо».

Но уже сегодня Виктория Скрипаль призналась, что знает обвиняемых, и даже в курсе, где работает Петров. И вообще, оба — «простые люди». Этих «простых людей» ждали в эфире одного из каналов холдинга ВГТРК, но, по словам корреспондентов, Петров сказал: «Пока без комментариев. Может быть, позже. На следующей неделе, я думаю». Почти одновременно с этим в Нидерландах подождать их версии попросил постпред России в Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин.

Александр Шульгин, постпред России при ОЗХО: «Вы знаете, это явная спекуляция. Абсолютно необоснованные обвинения. Они продолжают утверждать, что это так называемые агенты ГРУ. Но мы это полностью отрицаем, это абсолютно неверно. Посмотрим, какая будет у них версия. Их пригласили все объяснить — тогда и разберемся, и будем оценивать».

Все эти дни после 5 сентября появлялась новая информация о россиянах, покушавшихся на Скрипалей. Стало известно, какие страны Петров и Боширов посещали до 4 марта и то, что после преступления они из России не выезжали. В Лондоне намекнули — от завербованного российского дипломата удалось узнать их настоящие имена.

Заявление администрации премьер-министра Терезы Мэй: «Эти люди — офицеры российской военной разведки ГРУ. Правительство раскрыло роль ГРУ, его оперативников и их методы, эта позиция поддерживается нашими международными союзниками. Мы неоднократно просили Россию объяснить, что произошло в Солсбери в марте, и они отвечали обманом и ложью. Я не вижу ничего, что позволило бы предположить, что сейчас что-то поменялось».

Можно предположить, какими представят Петрова и Боширова на следующей неделе. Виктория Скрипаль рассказала, что общалась с женой Александра Петрова, и он не похож на человека, изображенного на фотографиях из Лондона, никуда не ездил, в госструктурах не работал. Прочие детали либо скрывают, либо их еще просто не придумали.

Авторы сюжета:
Видео
«Простые люди» из ГРУ. Что известно о предполагаемых отравителях Сергея Скрипаля