Сюжет
17:42
9 Апреля 2019 г.
Что известно о российском участии в выборах на Мадагаскаре: объясняем на гифках из «Мадагаскара»
Поделиться:

Что известно о российском участии в выборах на Мадагаскаре: объясняем на гифках из «Мадагаскара»

В марте и апреле издание «Проект» и Би-би-си опубликовали свои расследования об участии российских консультантов в выборах на Мадагаскаре. «Проект» писал, что президентская кампания в этой африканской стране сопровождались активностью ботов в соцсети «ВКонтакте». Сообщества, в которых публиковали записи про мадагаскарские выборы, объединяло одно — в их названиях было слово «Мадагаскар». Причем многие из таких групп были совсем не о политике — это были и паблики, посвященные мультфильму «Мадагаскар». RTVI решил пересказать суть расследований журналистов с помощью гифок из популярного мультфильма.

1/9

1_Мадагаскар 1_08_46.gif
Би-би-си утверждает, что группа россиян приехала на Мадагаскар в марте 2018 года, среди них были политтехнологи.

2/9

2_Мадагаскар 41_15.gif
«Проект» пишет, что политтехнологи, которые работали на Мадагаскаре, почти ничего не знали о ситуации на острове. Некоторые просто приехали «посмотреть лемуров и Аллею баобабов».

3/9

3_Мадагаскар 3 08_29.gif
Специалисты из России установили контакт с местными политиками. Среди них был пастор Андре Мэйлхол, один из кандидатов в президенты Мадагаскара. Мэйлхол рассказал Би-би-си, что россияне приехали к нему не с пустыми руками: они принесли в его офис чемодан денег.

4/9

4_Мадагаскар 1_15_05.gif
По данным Би-би-си, русские предлагали деньги как минимум шести кандидатам из 36. «Проект» уточняет, что на первом этапе эксперты из России делали ставку на семерых кандидатов.

5/9

5_Мадагаскар 1_05_00.gif
Для «своих» политиков россияне организовали специальный экономический форум на Мадагаскаре. Для пастора Мэйлхола устроили встречу с избирателями и дали в телохранители бывшего российского солдата.

6/9

6_Мадагаскар 22_30.gif
Нескольких россиян в итоге выгнали с Мадагаскара и закрыли им въезд в страну. Это произошло после демонстрации у посольства Франции. Журналистка Би-би-си нашла нескольких студентов, которым заплатили за участие в этой акции.

7/9

7_Мадагаскар 1_19_09.gif
С появлением явного лидера предвыборной гонки — Андри Радзуэлины — русские перестали продвигать других кандидатов.

8/9

8_Мадагаскар 2 35_53.gif
Доказательств, что Радзуэлина принял деньги от русских, у Би-би-си нет. Но «Проект» утверждает, что ближе к концу кампании русские консультанты начали работать с его штабом: ездили по регионам и готовили социологические исследования, проводили опросы и писали аналитику.

9/9

9_Мадагаскар 24_07.gif
P.S. Участие россиян в политической жизни Мадагаскара СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Как пишет «Проект», интерес к Африке возник у него в конце 2017 года. Тогда же Пригожин смог «выгодно подать» идею об усилении российского влияния в странах третьего мира президенту Владимиру Путину. В пресс-службе компании Пригожина сказали Би-би-си, что бизнесмен не имеет отношения к российским консультантам и проектам, которыми они занимаются в Африке.

Загрузка...