Реклама
Сюжеты
22:57
19 Июля 2018 г.
«Превзошла Анну Чапман». Что известно о следствии по делу Марии Бутиной
Поделиться:

«Превзошла Анну Чапман». Что известно о следствии по делу Марии Бутиной

Федеральный окружной суд Вашингтона отказал в освобождении под залог Марии Бутиной, которую Минюст США подозревает в незаконной деятельности в качестве иностранного агента. Как прошло первое заседание по делу россиянки, и на чем следствие строит свои обвинения, изучила корреспондент RTVI Нина Ильина.


Девушка с рыжими волосами и мужчины в строгих костюмах — так запечатлели заседание суда округа Колумбия судебные художники. Во время процесса должно было решиться, отпустят ли Марию Бутину под залог. Сама она свою вину в незаконной деятельности не признала. В итоге ходатайство защиты суд отклонил — россиянка и дальше будет находиться за решеткой.

Из ходатайства стороны обвинения: «Обвиняемая — иностранный агент, который преданно действовал по поручению российского правительства. На основе характера обвинений и веса представленных доказательства, никакое условие или их комбинация не могут гарантировать появление обвиняемой на суде. Подсудимую не рекомендуется отпускать под залог из-за большой вероятности того, что она скроется от правосудия».

Бутину задержали в Вашингтоне в эти выходные. Обвинение утверждает, что она тесно связана с российской разведкой и олигархами, а ее действия координировал некий русский чиновник. Американские СМИ предположили, что под этим обозначением в докладе обвинения скрывается зампред Центробанка Александр Торшин. На странице Бутиной в фейсбуке есть несколько фотографий с ним. «Ты превзошла Анну Чапман», — такой комплимент, как считает обвинение, Торшин сделал Бутиной.



По версии следствия, Бутина «использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США». Письма Бутиной, ее переписка в твиттере, фотографии в социальных медиа — такие доказательства были представлены на заседании.

Среди них есть и фотография Бутиной на фоне Капитолия в день инаугурации Дональда Трампа и часть переписки. А также фото Бутиной и — предположительно — российского дипломата, которого выслали из США в марте этого года, в одном из ресторанов Вашингтона. На заседании в первом ряду присутствовало несколько человек из российского консульства. По информации американских СМИ, они закивали и начали переговариваться, когда это фото показали суду.

Весной квартиру Бутиной уже обыскивало ФБР, а сама она в течение восьми часов давала показания комитету по разведке в Сенате США. Одним из первых на Марию Бутину обратил внимание правозащитник Лэд Эверетт — еще в мае 2017 года он написал про нее и Александра Торшина большой материал в Huffington Post.

Задержание активно обсуждают многие американские СМИ. Между миром Трампа и миром реальным — пропасть, убеждены журналисты The Washington Post.

The Washington Post: «Как Трамп может утверждать, что Россия больше не вмешивается в дела США, спустя два дня после его заявления о том, что она не вмешивалась в президентские выборы 2016 года, если на другом конце улицы его собственная администрация обвиняет россиянку во вмешательстве в дела США?»

Следующее заседание суда пройдет во вторник, 24 июля.