Сюжеты
17:45
18 Августа 2019 г.
«50 тысяч — число, которое вселяет надежду»: что пишут о московских протестах в мире
Поделиться:

«50 тысяч — число, которое вселяет надежду»: что пишут о московских протестах в мире

Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Вот уже больше месяца в Москве продолжаются протесты из-за отказа допустить независимых кандидатов на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Полиция жестко разгоняет несогласованные шествия, Следственный комитет завел дело о массовых беспорядках, по которому арестовали 13 человек, но организаторы продолжают анонсировать новые акции. Как оценивают московские протесты ведущие мировые издания и телеканалы, — в материале RTVI.


Газета New York Times, США: «За подавлением протестов в Москве скрывается неопределенное будущее Путина»

Авторы публикации полагают, что Кремль с помощью «правовых репрессий» решил очистить политический ландшафт от несогласных и разогнать протесты, и поэтому появилось уголовное дело о массовых беспорядках на акции 27 июля. «Жесткая реакция правительства направлена на то, чтобы оппозиция не смогла получить должности даже в городском совете (Мосгордума — прим. RTVI)», — считают в NYT.

Издание отмечает, что борьба с оппозицией — это часть подготовки к 2024 году, когда Путин по закону не сможет претендовать на очередной президентский срок и политическая элита будет искать способ, как сохранить статус-кво. По мнению авторов материала, власть боится повторения событий 2012 года, когда рокировка Дмитрия Медведева и Владимира Путина привела к массовым протестам на Болотной площади в Москве.

неопределенное будущее путина
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Guardian, Великобритания: «20 лет Путина у власти создали новое поколение протестующих»

Британская Guardian обращает внимание на большое количество молодежи, которая участвует в московских протестах. Одним из символов этого движения газета называет студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Сейчас он арестован по делу о массовых беспорядках. Газета отмечает, что в 1999 году, когда Путина назначили премьером, Жуков, как и большинство других протестующих, был совсем маленьким ребенком.

В газете считают, что молодые люди устали от нынешней политической системы, которая не оправдывает их ожиданий, а у Кремля нет сторонников среди тех, к кому прислушивается молодежь. По мнению автора материала, байкер Хирург из «Ночных волков» на эту роль не подходит, а журналист Юрий Дудь и рэпер Оксимирон, популярные у молодого поколения, присоединились к протестам.

20 лет путина
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Телеканал Erste, Германия: «Многочисленные одиночные акции вместо массовых митингов»

Немецкий телеканал отметил, что протестующие в Москве вовремя поменяли тактику. Согласовать митинг не удалось, прошлые несогласованные акции привели к массовым задержаниям, поэтому 17 августа в нескольких районах в центре Москвы участники встали в одиночные пикеты.

Телеканал приводит мнение политолога Александра Морозова, который считает, что протесты в Москве не прекратятся, и напоминает о проекте Навального «умное голосование», суть которого в выборе кандидатов, которые не связаны с Кремлем.

одиночные пикеты 17 августа
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Газета Süddeutsche Zeitung, Германия: «Сочащийся яд»

Издание отмечает, что ни жесткие разгоны демонстрантов, ни угроза арестов, ни усилия государственных СМИ по дискредитации протестующих не останавливают оппозицию.

Süddeutsche Zeitung
Süddeutsche Zeitung,
Германия

«На этот раз пришло почти 50 тысяч — число, которое вселяет надежду. Народ России не сдается в борьбе за демократию»

По мнению журналистов, борьба идет не только на улице, но и в умах. Власть использует государственные СМИ, чтобы влиять на общественное и мнение. Вот почему для большинства россиян протестующие — «провокаторы массовых беспорядков, которые якобы используют маленьких детей в качестве прикрытия». Именно манипулирование общественным мнением и дезинформация со стороны государственных российских медиа и есть сочащийся яд, который вызывает у людей либо патриотизм, либо цинизм, говорится в статье.

По мнению SZ, оппозиции, чтобы добиться успеха, нужно выходить за пределы Москвы и выборов в Мосгордуму, поскольку и в других регионах недовольство режимом растет, а количество проблем не уменьшается.

Газета Monde, Франция: «Выступающих „за свободные выборы“ в Москве становится больше»

Французская газета отмечает, что ни дождь, ни сезон отпусков, ни репрессии со стороны государства не помешали десяткам тысяч протестующих собраться 10 августа на проспекте Сахарова. Издание назвало эту акцию «самой важной за месяц» протестов, поскольку количество ее участников больше тех, кто выступал против пенсионной реформы в 2018 году, и теперь сопоставимо с акциями 2011-2012 годов.

Le Monde
Le Monde,
Франция

«Вопрос из локального стал общенациональным, и протестующие <...> требуют не только права голосовать за кандидата по своему выбору, но и освобождения „политзаключенных“, а также отставки Владимира Путина, который у власти уже двадцать лет»

Monde отметила, что в борьбе с протестующими власть после некоторых колебаний выбрала силовой путь. По мнению журналистов, это проявляется и в жесткости полицейских, и в массовых задержаниях, и в административных арестах незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, а также в уголовном деле, которое завели после акции 27 июля.

Телеканал Global News, Канада: «Московские выборы потрясли всю Россию. И вот почему»

Канадский телеканал отмечает, что локальный протест из-за московских выборов перерос в акции, которые проходят по всей стране. Журналисты обращают внимание, что Путин максимально дистанцируется от многотысячных митингов, на которых часто звучит его имя.

Global News
Global News,
Канада

«Часть населения разозлилась из-за того, что правящая бюрократия города обращалась с ней как с мусором <...>. Это указывает на ахиллесову пяту путинского режима: у него нет демократической легитимности»

«Он мог бы выглядеть как хороший царь, мог бы сделать публичное заявление, заставить проверить подписи кандидатов и, о чудо, убедиться, что они в порядке. Это разрядило бы все это», — сказал телеканалу корреспондент издания Christian Science Monitor Фред Вейр. Но российский президент ничего этого не сделал, поскольку, по мнению Вейра, поддерживает жесткий разгон протестующих.

Телеканал CNBC, США: «Поколение Путина: лояльная российская молодежь?»

В материале говорится, что за время пребывания Владимира Путина у власти в стране появилось целое поколение молодых людей, которые выросли в безальтернативной политической среде. Некоторые из них недовольны ситуацией в стране. Отсутствие конкуренции на выборах, слабая экономика, снижение социальной мобильности заставляют их участвовать в протестах, отметили в CNBC.

По словам эксперта Джеймса Никси, который отвечает за анализ ситуации в России и Евразии в аналитическом центре Chatham House, не стоит переоценивать количество недовольных среди людей до 30 лет, поскольку большинство из них либо аполитично, либо поддерживает политику Путина. «Мы не знаем, в каком направлении пойдут будущие поколения», — сказал он.

молодежь и путин митинг
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Авторы сюжета:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ