Сюжет
17:16
4 Мая 2018 г.
Что посмотреть в Ереване кроме митингов: краткий гид
Поделиться:

Что посмотреть в Ереване кроме митингов: краткий гид

Что посмотреть в Ереване кроме митингов: краткий гид

В России за последние годы стало модно ездить на отдых в Грузию. Другие страны Закавказья оставались не так популярны. Когда Армения на фоне протестов оказалась в центре внимания, многие открыли для себя, что билеты в Ереван стоят недорого, а поехать туда можно даже по внутрироссийскому паспорту. Для тех, кто вдохновился на такое путешествие, RTVI подготовил гид по интересным местам в Ереване.


  • Начните с комплекса Большого Каскада, который находится в центре Еревана. Перед лестницей с фонтанами стоит несколько работ колумбийского скульптора Фернандо Ботеро. Их Еревану подарил американец армянского происхождения Джерард Гафесчян. Под Каскадом работает центр искусств. Формально Каскад еще не достроили, но по нему можно подняться на смотровую площадку. Оттуда открывается вид на город и гору Арарат.

    1большой каскад.jpg
    Фотография:
    WikiCommons

  • Спустившись с Каскада, вы попадете в сквер, а за ним на Площадь Франции. Ее открыли в 2006 году в память о том, что Франция приняла армян, которые бежали из Османской империи во время геноцида.

    2 площадь франции.jpg
    Фотография:
    el_ave / Flickr

  • Сразу за Площадью Франции находится Площадь Свободы. Здесь есть Оперный театр, памятники армянским поэтам и композиторам. Еще тут разбили искусственное «Лебединое озеро», которое по форме напоминает Севан. До того как в 1933 году на площади построили театр, здесь стояла церковь.

    3 площадь совбоды.jpg
    Фотография:
    Spetsnaz 1981 / WikiCommons

  • От Площади Свободы переходите на Северный проспект. Это полуторакилометровая пешеходная улица с кафе, барами и магазинами. Проспект соединяет Площадь Свободы с Площадью Республики. Кроме того, что на ней проходят митинги, здесь расположены Национальная картинная галерея Армении и Музей истории Армении, гостиница Marriott, здания правительства, почты и министерства иностранных дел.  

    4 - площадь республики.jpg
    Фотография:
    Sonanik / WikiCommons

  • Недалеко от Площади Республики стоит Голубая мечеть. Ее построили еще в 1766 году. В советское время там был сначала музей, потом планетарий. В начале девяностых ее реконструировали при финансовой поддержке Ирана. Сейчас мечеть — один из культурных центров иранской общины в Армении. Она находится на проспекте Маштоца, но с улицы виден только купол. Чтобы ее осмотреть, нужно пройти через арку во внутренний дворик.

    5 - голубая мечеть.jpg
    Фотография:
    Marcin Konsek / WikiCommons

  • С другой стороны от Площади Республики работает рынок «Вернисаж». Там продают картины местных художников, игрушки ручной работы, украшения и сувениры.

    рынок вернисаж.jpg
    Фотография:
    Yervand M. / Flickr

  • И, конечно, если вы оказались в Ереване, посетите мемориальный комплекс Цицернакаберд. Он находится не в центре города, поэтому туда лучше добираться транспортом. Можно добраться и пешком — от Площади Республики идти примерно 50 минут через Разданское ущелье и мост Ахтанак. Цицернакаберд посвящен жертвам геноцида армян 1915 года. Там находится бесплатный музей, парк и смотровая площадка с видом на Арарат. Это один из лучших видов на гору из Еревана.

    Цицернакберг.jpg
    Фотография:
    Aleksey Chalabyan / WikiCommons

  • Эчмиадзинский монастырь находится в городе Вагаршапат в 20 км от Еревана. Монастырь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кафедральный собор в Эчмиадзине строил первый Католикос всех армян Григор Лусаворич. Это место называют сердцем армянского христианства. Считается, что в монастыре хранятся частица Ноева Ковчега, Гегард (копье, которым пронзили Иисуса Христа) и Десница св. Григория Просветителя.

    Эчмиадзинский собор.jpg
    Фотография:
    Butcher / WikiCommons

  • Недалеко от Еревана в Гарни (в 28 км) расположен языческий храм, который построили в I веке н.э. Это единственный сохранившийся в Армении памятник эпохи язычества и эллинизма. Со ступеней храма открывается захватывающий вид на долину реки Азат.

    Гарни храм.jpg
    Фотография:
    Z galstyan / WikiCommons

  • В 17 км от Гарни находится монастырь Гегард. Он расположен в горном ущелье и практически весь высечен в скалах. Название монастыря происходит от копья, которым, по легенде, пронзили Иисуса Христа (именно оно сейчас хранится в Эчмиадзине). Гегард входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    монастырь гегард.jpg
    Фотография:
    Diego Delso / Flickr

  • Классный бар и фотобиблиотека в центре города — Mirzoyan Library

    Mirzoyan Library.png
    Фотография:
     @mirzoyanphotolibrary / Facebook

  • К национальной кухне можно приобщиться в ресторане Dolmama, который тоже находится недалеко от Площади Республики. Традиционные армянские лепешки с зеленью «женгялов хац» попробуйте в кафе с одноименным названием (вывеска на армянском Ժենգյալով հաց) на улице Терьяна. К лепешкам закажите напиток тан (танов).

    Dolmana.jpg
    Фотография:
    Анна Акопян / RTVI

  • Полноценное вегетарианское меню есть в кафе Green Bean. В Ереване их два — у Каскада и недалеко от Площади Республики.

    green bean.jpg
    Фотография:
    The Green Bean Coffee Shop / Facebook

  • Винные бары — In Vino, Tapastan и Wine Republic.

    wine republic.jpg
    Фотография:
    Wine Republic Yerevan / Facebook


Авторы сюжета: