Фотография: Данил Айкин / ТАСС
25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар. По последним данным, погибли 64 человека. Среди них много детей. 

Расследование

Пожар в торговом центре в Кемерове


Из-за пожара завели уголовное дело по трем статьям: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Работу следователей координирует глава СК России Александр Бастрыкин. По делу задержали и допросили четверых подозреваемых. Это технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, был эпицентр возгорания, а также сотрудник и руководитель организации, которая обслуживала пожарную сигнализацию в здании ТЦ.

Решается вопрос о задержании пятого подозреваемого. Речь о сотруднике ЧОПа, который при сигнале о пожаре отключил систему оповещения.

СК уже выяснил, что пожарные выходы во время ЧП были заблокированы.

Версии

Выдвигается несколько версий о причинах пожара.

Как писал «Интерфакс», главной версией считают неисправность электропроводки. Среди других возможных причин — поджог и неосторожное обращение с огнем. 

Версии о поджоге придерживается, в частности, совладелец торгового центра Денис Штенгелов. По словам бизнесмена, сотрудники ТЦ рассказали ему, что в детской комнате кто-то мог поджечь поролон.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!