Реклама
Сюжеты
23:28
31 Января 2020 г.
Что происходит между Россией и Польшей: от Второй мировой до современности
Поделиться:

Что происходит между Россией и Польшей: от Второй мировой до современности

Фотография:
ТАСС

В декабре 2019 года Владимир Путин заявил, что Польша вступила в сговор с фашистской Германией. В Варшаве ответили, что без Советского Союза Гитлер не мог бы захватить Европу, и вызвали российского посла в МИД. Замминистра иностранных дел Польши считает, что страна имеет право на репарации от России, а Путина в этом году не пригласили на мероприятия в честь 75-летия освобождения Освенцима. Как исторические споры между двумя государствами обретают все больше актуального политического контекста, разбирался корреспондент RTVI Сергей Морозов.


Всего за месяц Польша стала чуть ли не главным внешним противником России. Путин бросил первые реплики под Новый год, государство вошло в резонанс, и понеслось. Лавина! Начало было угрожающим: не где-нибудь, а на коллегии Минобороны президент России сказал, что надо строить армию, исходя из того, кто Россию окружает.

Владимир Путин, президент России: «Та же самая Польша — они вступили в сговор фактически с Гитлером».

И тут же растерзал предвоенного посла Польши в Германии.

Владимир Путин, президент России: «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя».

В январе Путин пообещал обнародовать такие архивные документы, что клеветники сразу заткнутся.

Владимир Путин, президент России: «Мы обязательно создадим центр архивных документов, кино и фотоматериалов. Мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших героев».

Атака случилась на католическое Рождество, но премьер-министр Польши оказался на боевом посту и принялся отвечать Путину из всех орудий. Он выпустил официальные заявления, написал статью в газету Politico: «без Сталина Гитлер не смог бы захватить Европу», «Путин лжет», «Никакого освобождения в 1945 году не было, а была новая оккупация».



Тут разные ведомства России стали отвечать, кто как мог. МИД России напомнил, что в 1938 году Польша одновременно с Гитлером напала на Чехословакию и поживилась Тешинской областью, как говорил Черчилль, «с жадностью гиены». Валентина Матвиенко назвала высказывания премьера Польши «политическим сумасшествием».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выстрелил дальше всех, даже с перелетом, заявив, что фашисты разместили в Польше сотни лагерей смерти неспроста. «Во многом этому способствовала позиция руководства этой страны. За это сегодняшнее руководство Польши должно принести извинения всему миру», — отметил он.

подавление восстания гетто 1943
Руины Варшавского гетто после того, как нацистская Германия жестко подавила еврейское восстание, 1943
Фотография:
AP


Что происходит? Почему Польша теперь самая виноватая? Ответ был как бы на виду: как раз на этой неделе 75 лет освобождения Освенцима, торжественные мероприятия, а Путина не позвали. Все представлены на высшем уровне, а страна-освободительница — нет. Скандал!

Петр Цивиньски, директор музея Аушвиц-Биркенау: «Никому приглашений не высылали. Ни в одну страну. Весной прошлого года послы получили информацию о годовщине освобождения с запросом, будет ли эта страна участвовать и кто приедет представлять ее на этом событии. Иными словами, каждая страна могла решать, кто будет представлять ее».



Из слов директора музея Аушвица выходит, что Путин сам решил не ехать. Но посол России в Польше объясняет, что Путина именно перестали звать.

Сергей Андреев, посол России в Польше: «Если вспомнить, как это было раньше: в 2005 году приезжал Путин, его приглашал президент Польши Квасьневский. Пять лет спустя приезжал президент Медведев по приглашению Леха Качиньского. А уже в 2015 году на 70-ю годовщину приглашения со стороны Польши не было. Было письмо дирекции музея о том, что будет мероприятие и что мол предлагают определить, поедет кто-то из России и кто поедет».

Но секундочку: звать перестали еще в 2015 году. И ничего. И только сейчас Москва бросает Варшаве серьезнейшее обвинение: сговор с Гитлером. Польша первая заключила с ним пакт о ненападении в 1934 году. Вот как эти обвинения формулируют в Российском военно-историческом обществе.

Юрий Никифоров, начальник научного отдела РВИО: «Важно, что поляки как политическая элита совершенно спокойно готовы были помогать Гитлеру, участвовать в агрессивных действиях совместно с гитлеровской Германией, думать о союзных отношениях с рейхом. В рамках переговоров после договора 1934 года — по сути до зимы 1938-1939 годов — польскому правительству удавалось поддерживать в Германии иллюзию, что Польша не против объединиться с Гитлером и действовать совместно против СССР. Но весной 1939 года поляки не смогли больше играть в эту игру. Как только Гитлер стал претендовать на Данцигский коридор, а Британия предложила гарантии, надо было сделать выбор — либо гарантии Великобритании, либо нужно договариваться с бесноватым фюрером. И польская элита сделала выбор за наоборот, что в итоге привело к решению Гитлера сокрушить Польшу военным путем».



польша под оккупацией
Немецкие солдаты обыскивают мирных граждан в Гдыни, Польша, 28 сентября 1939 года
Фотография:
AP


Тут вот что непонятно: если Польше был так близок Гитлер, почему она в 1939 году выбрала в союзницы Англию, а не стала сателлитом Германии? Россия не хочет признавать Польшу жертвой «агрессии тоталитарных режимов», а как раз об этом говорит сентябрьская резолюция Европарламента. Очевидно, что и для России, и для Польши события 1939 года — это не вопрос истории, а вопрос сегодняшнего дня. И это, на самом деле, самое угрожающее.

Вацлав Радзивинович, обозреватель Gazeta Wyborcza: «У вас так же, как у нас. Политики, СМИ на самом деле не занимаются историей. Они занимаются мифами, которые есть про историю, про прошлое. Есть сильный миф непорочной победы в России, непорочной Красной армии. Тем более сейчас это так важно для Путина: годовщина Победы, и для этого он думает, что он должен так выступать, защищать этот миф. Так же, как и поляки. Поляки не безгрешные, конечно. То, что случилось в 1938 году с Чехословакией, но как сказал наш покойный президент Лех Качиньский, он имел смелость сказать, что это был непростительный грех. Но лучше даже про это не помнить. Лучше защищать, что мы самые хорошие и белые, и пушистые. И такой спор — не про историю. Это про миф, из которого вытекает сегодняшняя политика».



Владимир Путин недавно ездил в Израиль на День памяти жертв Холокоста, а президент Польши не поехал. Путин заметно отсутствовал на мемориальных мероприятиях в Освенциме. Но там же президент Польши встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. И они вместе заклеймили «тоталитарные режимы», несмотря на исторические противоречия между Киевом и Варшавой, о которых Россия не забывает напоминать.

Юрий Никифоров, начальник научного отдела РВИО: «Визит Зеленского совсем недавно в Польшу вообще удивляет прежде всего тем, что человек, который возглавляет режим, основанный на идеологии украинского национализма, должен извиниться перед польской стороной — если он себя связывает с бандеровщиной — должен извиниться за резню в Волыни во время Второй мировой, должен принести извинения. А вместо этого они делают коллективные обвинения в адрес России!»

На самом деле Москва атакует не предвоенную, а сегодняшнюю Польшу. Разговоры о том, что польское руководство исповедовало ксенофобию, что оно осталось без союзников в Европе, что оно переоценивает свою военную мощь — все это должно перекликаться с сегодняшним днем. Варшава, действительно, настроила против себя многих в Евросоюзе. Ее действия часто критикуют как антидемократические. И посмотрите, кто взялся защищать Варшаву от словесной атаки Москвы? Кто-то из западных лидеров? Никто. И это, наверное, главный результат. И это ответ на вопрос, почему именно сейчас и именно Польшу выбрала Москва. Это обнажает нерв. Крупнейшая страна в самом центре Европы, одна из опор НАТО в Восточной Европе на самом деле не так уж идентична Западу. В этом, наверное, смысл происходящего. Вопрос, как Путин собирается использовать эту ситуацию дальше.




Авторы сюжета: