Сюжет
21:55
23 Марта 2018 г.
Запах бунта. Специальный репортаж из Волоколамска, восставшего против свалки
Поделиться:

Запах бунта. Специальный репортаж из Волоколамска, восставшего против свалки

Запах бунта. Специальный репортаж из Волоколамска, восставшего против свалки
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

В России на этой неделе случилась настоящая экологическая катастрофа. Это история о том, что лояльность населения в отношении чиновников заканчивается в тот момент, когда заболевают дети. В подмосковном Волоколамске, в сотне километров от столицы, десятки жителей отравились выбросами газа с мусорного полигона — при этом пострадали почти 60 школьников. Люди пришли к районной больнице и требовали, чтобы виновных наказали, а свалку закрыли. Просят об этом уже давно, но активистов называют «пятой колонной», которая хочет дестабилизировать ситуацию, а их митинги уже разгонял ОМОН. У многих детей в последние годы появилась аллергия, астма, бронхит. Родители пытаются уехать, но квартиры в Волоколамске не продашь — недвижимость падает в цене. Сегодня главу Волоколамского района отправили в отставку. Корреспондент RTVI Гарри Княгницкий провел в городе всего один день, но успел прочувствовать, как живут местные жители.

У Тани Устиновой астматический бронхит, она учете в диспансере — после каждого выброса газа со свалки у девочки начинается приступ. Поэтому Устиновым пришлось снять квартиру в другом городе — в 30 километрах от родного Волоколамска. «Мои подруги до сих пор учатся там: у них нет шансов уехать в другой город» — говорит Таня.

Тот самый мусорный полигон находится всего в двух километрах от Волоколамска, в деревне Ядрово. В среднем каждые 10 минут сюда приезжает большой мусоровоз. Местные жители даже не знают — откуда, но точно известно, что не из Волоколамска.

Полигон находится здесь с 1979 года — тогда сюда свозили мусор только из Волоколамска, и поэтому свалка особенно не беспокоила горожан. Но семь лет назад, по словам жителя города Владимира Рахманова, она вдруг стала разрастаться. О том, кому принадлежит эта территория, жителям почти ничего не известно. «В открытой кадастровой карте написано, что покупатель земли — частное лицо, фамилии нет. Это все находится на территории городского поселения Волоколамск. Но не было публичных слушаний. Люди не знают, каким образом на этих участках образовалась эта свалка» — говорит Рахманов.

Ядрово.jpg
Фотография:
Дмитрий Серебряков / ТАСС

Когда сюда повезли мусор из Москвы, получилась плато высотой с девятиэтажный дом. А когда в прошлом году Владимир Путин закрыл гигантскую свалку в Балашихе (на нее тоже жаловались давно) отходов в Волоколамске стало еще больше, и горожане вышли на митинги.

Протестующих разгоняли еще две недели назад. Районные власти намекали: это все «пятая колонна», которая хочет дестабилизировать обстановку в стране.

21 марта начались новые протесты из-за того, что почти 60 детей пострадали из-за выброса газа. В так называемом «теле полигона», то есть в мусорных недрах, случился разлом — обычно это случается весной при перепаде температуры и давления. В этот самый момент копившийся там сероводород накрыл Волоколамск.

Разъяренные родители устроили митинг прямо под окнами палат, где лежали их дети. У главы района Евгения Гаврилова, (сам он не местный, из Рузы) — диалога с горожанами не получилось. Губернатор Московской области Андрей Воробьев тоже приехал на место протестов, стал раздавать интервью и пытаться общаться с людьми — в ответ в него летят снежки.

IMG_5810.JPG
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

А потом вышла она — «девочка в розовом», 10-летняя Таня Лозова. Одним жестом, как сама она объяснила в интервью RTVI, Таня выразила губернатору простую мысль: «ты нас убиваешь».

Танина мама в тот день настояла, чтобы дочка пошла в школу в респираторе, несмотря на удушающую вонь. «Учитель говорил, что в классе не пахнет, а все дети из моего класса говорили, что у них живот болит, тошнота. И двух девочек отпустили домой» — вспоминает Таня. 


Человеку иногороднему в Волоколамске, даже в отсутствие явного сильного запаха, немного не по себе. Стоило переночевать в городе — и наутро першит в горле, на зубах металлический привкус, а язык распух. Но жить взрослому человеку — можно, а вот дети — куда более чувствительные.

На постоянное першение в горле жалуется и мэр Волоколамска Петр Лазарев. На свалке он обращает внимание: «Вот эти вот автопоезда. Вы посмотрите, сколько там внутри, и главное — чего — никого это не волнует. Вот посмотрите, понаблюдайте, обследуется эта машина или нет». Мусоровозы заезжают на весы, водители подписывают какие-то бумаги, и машины скрываются на территории полигона. Бывает — по 250 грузовиков за сутки.

На локальном уровне жителей Волоколамска — помимо смрада — тревожит состояние грунтовых вод. Мэр города рассказывает: «У нас в Волоколамске много онкологических больных обращается в Балашиху. Пройдите, посмотрите по кладбищу — там в основном молодые люди лежат». Местные жители негодуют: в заключении о смерти могут написать «причина смерти неизвестна» или заменить диагноз «отек легких» на горахдо более распространенную сердечную недостаточность.

Глава Волоколамского района — тот самый Евгений Гаврилов, который имел неудачный опыт общения с народом, — комментариев ни жителям, ни прессе не давал.


Спустя сутки после митинга на сайте правительства Подмосковья появилось сообщение о его увольнении.

Свалку охраняет усиленный наряд полиции. Если днем в Волоколамске еще можно дышать, то ночью запах невыносимый: чувствуется сероводород. Жители Волоколамска в респираторах ждут, когда к ним выйдет кто-то из представителей подмосковного и районного начальства. Но проходят минуты и часы — и никто не приходит.

Но решение закрыть свалку подмосковные власти все же приняли. Только сначала нужно провести дегазацию. Начальник полигона «Ядрово» Иван Кудельский объясняет: «Будет полностью в тело пробурено более шести тысяч скважин для активной дегазации свалочного газа. Будут стоять установки. Потом это тело полностью накрывается мембранами и грунтами. Чтобы осадки не попадали внутрь тела полигона. И это уберет полностью запахи и весь свалочный газ».

Эффект почувствуется не раньше, чем через три месяца. Газ будут сжигать.

Жители Волоколамска не уверены, что продукты горения так уж безвредны. И возмущены, что на фоне разговоров о закрытии одной свалки рядом готовится новая. «Нам новый полигон не нужен. Мы еще не знаем, сколько лет будем перерабатывать старый, поймите» — говорит местная жительница Анна.

Волоколамск — город воинской славы. Здесь в 1941 году отчаянно сдерживали наступление фашистов. Но вот сдержать наступление свалок — не могут.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Иван Краснов / RTVI