Табаки вокруг Шерхана: что Путин пообещал в своем послании Федеральному собранию
Фотография: пресс-служба президента России
От послания Владимира Путина Федеральному собранию ждали сенсаций. Готовили его на фоне обострения в Донбассе и масштабных учений рядом с украинской границей. Кроме того, на следующий день после речи запланировали визит в Москву Александра Лукашенко, а на 23 апреля — внеочередное заседание Совета Федерации. Тем не менее Путин заявил лишь о новых социальных выплатах, чем, по сути, открыл предвыборную кампанию. С внешней политикой тоже ничего нового: «враги России пожалеют». И снова цитирование Киплинга. Корреспондент RTVI Арсений Молчанов побывал на президентском послании и пообщался с теми, к кому оно было обращено.

Бетонная лестница с тусклым светом ведет куда-то в подвальное помещение. 21 апреля журналисты вещают оттуда подпольно в прямом смысле этого слова. Но это всего лишь минус первый этаж выставочного центра «Манеж» у московского Кремля. Этажом выше в 12:04, почти без опоздания, президент страны начал ежегодное послание с благодарностей.

Владимир Путин, президент России: «Сегодня в этом зале вместе с нами врачи, фельдшеры, медсестры, сотрудники скорой помощи. Еще раз сердечное спасибо вам, вашим коллегам из всех регионов России».

Ощущение важности события усиливают металлические ограждения снаружи здания, вдоль Моховой. Даже стоящий там журфак МГУ в этот день на всякий случай закрыли на карантин, а всем гостям пришлось заранее сдавать три теста на COVID-19.

Сенаторы, депутаты, губернаторы — весь политический бомонд России собрался в Манеже, чтобы послушать Владимира Путина в офлайне. Три года назад на этих экранах показывали мультик, где нарисованная ракета прилетала на территорию, очень похожую на штат Флорида.

В этот раз обошлось без эффектной презентации, но с яркими обещаниями. Политологи ждали сенсаций. Государственное агентство РИА Новости сообщило, а другие СМИ перепечатали, что Путин готовит «нечто новое» для россиян. Совет Федерации даже назначил экстренное пятничное заседание. Но все свелось к газификации, льготам малому бизнесу и социальной поддержке молодых пап и мам.

Владимир Путин, президент России: «Предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу».

школьники
Фотография: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Евгений Минченко, политтехнолог: «Я как родитель ребенка школьного возраста могу сказать, что неплохая идея перед школой в середине августа выплатить единовременную выплату. Думаю, что это нормальная тема».

Для семей с одним родителем тоже новые пособия — с 1 июля. Теперь их получат и те, у кого есть дети от 8 до 16 лет. Им будут переводить по 5,5 тысяч рублей ($75) ежемесячно. Для остальных возрастов выплаты ввели еще год назад. Те, у кого есть дети до трех лет, ежемесячно получают по 11 300 рублей ($150). От трех до семи лет — от 5,5 до 11 тысяч (от $75 до $150).

Еще за неделю до выступления новый план раздачи денег агентство Bloomberg окрестило «бункерным». Якобы новые льготы и социальные выплаты стали искать специально под осенние выборы. И именно поэтому все обсуждалось в секретном помещении на противоположном от Белого дома берегу Москвы-реки. Как раз там, где стоит гостиница «Украина».

Арсений Молчанов, RTVI: «Bloomberg писал о некоем бункере, где программа правительства разрабатывается. Что думаете»?

Андрей Костин, президент банка ВТБ: «Он не секретный, там регулярные встречи. И завтра там будем обсуждать социально-экономическую политику. Поэтому бункер — это такое место, где мозговые штурмы проходят. Очень важное место для выработки решений правительства».

Сниженные до 15% вместо 30% страховые взносы малому и среднему бизнесу Путин пообещал сохранить, а закупки госкомпаний в пользу частного сектора — увеличить. Риторика не сильно отличалась от заседаний правительства. Главное, что аудитория осталась благодарна.

Малый бизнес
Фотография: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

Элла Памфилова, председатель ЦИК: «На мой взгляд, послание было невероятно мирным, социально-экологическим! Я подчеркну, для меня это очень важно!»

Андрей Костин, президент банка ВТБ: «Очень сильная социальная часть, безусловно, и очень важная часть с точки зрения межбюджетных отношений, поддержка инфраструктурных проектов. Я считаю это очень позитивным».

Мария Бутина, член Общественной палаты России: «Я очень рада его выражению, касающемуся „красной линии“. Потому что сейчас появилось много желающих нарисовать „красные линии“ и угрожать нам постоянно. И это превратилось в определенного рода соревнование или гонку».

«Красные линии» — это про международные отношения. Сжигать мосты Москва, говорит Путин, не собирается, но отвечать на хамство будет жестко и симметрично. Еще ни одно выступление президента не обходилось без слова «суверенитет». И даже в пресс-центре кто-то занял стул, положив на него газету Национально-освободительного движения с говорящим названием-лозунгом.

Путин на трибуне
Фотография: пресс-служба президента России

Владимир Путин, президент России: «Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. А мы видим, что происходит в реальной жизни: как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга: подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был».

В день послания в 2020 году случилась отставка правительства и началась кампания поправок к Конституции. В день послания 2021 года было два новостных героя: выступающий Путин и голодающий Алексей Навальный.

Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека при президенте России: «Алексея Анатольевича Навального посещали гражданские врачи. Четыре врача, которые обследовали его состояние здоровья. Есть заключение этих врачей, что продолжаются капельницы, составляющие питательные смеси, и никаких серьезных заключений у этих врачей я не нашла».

Повестка из утренней, президентской, плавно перетекала в вечернюю, оппозиционную. И, кажется, один только Владимир Жириновский сумел пройтись меж двух стихий: и протестующих осудил, и президента покритиковал.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Мог быть пожестче голос. Глава государства должен говорить так, чтобы коленки дрожали! Чтобы если кто-то собирался выходить на улицу, чтобы они поняли: глава государства разговаривает с вами! И назвать конкретные какие-то вещи. Допустим, 16 губернаторов сидят, еще посадим, если будут разворовывать бюджетные деньги».

К 13:30 российская элита начала расходиться. Некоторые ее представители — даже вполуобнимку, после года общения по интернету.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!