Фотография: кадр из видео «СберТВ» / YouTube
Самый крупный российский банк — Сбербанк — 24 сентября официально объявил о ребрендиге и рассказал о своих новых продуктах и услугах. Теперь Сбер, по словам президента банка Германа Грефа, — полноценная технологическая компания. Самое интересное, о чем объявили на конференции «СберКонф» — в материале RTVI.

Новый бренд

Презентация началась с выступления Грефа в белых кроссовках. По его словам, Сбербанк – это уже не просто банк, а экосистема товаров и услуг, которые должны экономить время человека. Именно поэтому нужен новый бренд, объединяющий все продукты от Сбербанка.

В новом логотипе нет слова банк, но сохранена преемственность с многолетним логотипом Сбербанка, объяснил Греф. Например, галочка — символ целеустремленности, круг — символ ориентированности на потребности клиентов. Остался фирменный зеленый цвет, который дополнили оттенками синего и желтого. Сбер — зонтичный бренд, к которому будут добавлять название продукта или сервиса: например, СберБанк, СберСтрахование или СберЗдоровье.

Новый бренд разрабатывало агентство Landor & Fitch в партнерстве с российскими агентствами. Затраты на их работу Сбер не раскрыл, однако сообщил, что внедрение нового бренда (например, замена вывесок и обновление сайта) будет дополнительно стоить около 2,5 млрд рублей в течение 5–6 лет.

сберофис
СберОфис Фотография: кадр из видео «СберТВ» / YouTube

Новые отделения и банкоматы

Сбер также представил концепцию нового банковского отделения. Как заявили в компании, теперь это не просто офис, а «место для жизни». В частности, привычных бронированных стекол больше не будет, зато обсудить с менеджером кредиты и депозиты можно будет за чашкой зернового кофе. Обслуживать клиентов, кстати, обещают без паспорта, однако для этого нужно будет сдать биометрические данные, то есть предоставить Сбербанку о себе гораздо более личную информацию, чем номер паспорта.

Функцией распознавания лица и голоса будут оснащены и новые банкоматы Сбера. Это позволит снимать или вносить деньги без карточки. Также через банкомат можно будет заказать такси и билеты в кино.

Объехать пробки на самокате

Одна из самых неоднозначных услуг, которые предложил Сбер — это возможность заказывать в Москве такси одновременно с самокатом через «Ситимобил». По замыслу Сбера, так клиенты смогут объезжать пробки: если движение встало, можно будет выйти из такси и доехать оставшуюся часть пути на самокате. Будет ли эта функция работать зимой, не уточняется. В Сбере обещают, что скоро с помощью приложения можно будет объехать пробки не только на самокате, но и на велосипеде или общественном транспорте.

СберТакси
СберТакси Фотография: кадр из видео «СберТВ» / YouTube

Развлечения от Сбера

Одна из главных новинок Сбербанка — звуковая установка SberPortal, над акустикой для которой работала американская фирма Harman/Kardon. У колонки есть сенсорный экран и смарт-камера. Управлять ей можно с помощью голоса и жестов.

Еще компания представила медиаприставку SberBox. С помощью нее можно смотреть ТВ, ютьюб, слушать музыку и заказывать еду. Одна из фишек приставки — искусственный интеллект. С помощью него SberBox может покупать вещи прямо из фильмов — распознавать их на экране и искать похожие в интернет-магазинах. Управлять SberBox можно голосом.

Одна из флагманских разработок обновленного Сбера — семейство виртуальных ассистентов под названием «Салют». Всего ассистентов будет три, а пользователь сможет выбрать, с кем хочет общаться: Сбер — «молодой и умный юморист»; Афина — «собранная, педантичная и начитанная»; Джой — «фанатка „настоящей жизни“», готовая взять на себя бытовые дела, чтобы у человека было больше свободного времени». Компания обещает, что несмотря на вездесущность ассистентов, личные данные пользователей останутся в безопасности.

Для того чтобы ассистенты эволюционировали, необходим SberMarket — магазин «навыков» для виртуальных ассистентов. Выкладывать туда приложения сможет не только банк, но и другие компании. Показать свои наработки, продукты и услуги они смогут всей аудитории экосистемы Сбера. Первые «навыки» уже создали авиакомпания S7, сеть кофеен «Кофемания» и суббренд китайской компании Huawei Honor.

Сбер-ассистент
Сбер-ассистент Фотография: кадр из видео «СберТВ» / YouTube

Подписка на услуги от Сбера

Подписка на услуги и товары от экосистемы Сбера получила название СберПрайм. За 199 рублей в месяц или 999 рублей в год компания предлагает подписку на онлайн-кинотеатр Оkko и музыкальный сервис СберЗвук, скидки на заказы из Delivery Club, СберМаркета и поездки на «Ситимобил». Кроме того, пользователь СберПрайма получит сим-карту оператора связи СберМобайл и доступ облачному хранилищу СберДиск.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!