Реклама
Сюжеты
18:18
17 Августа 2018 г.
Что сделал Никол Пашинян за первые сто дней на посту премьера
Поделиться:

Что сделал Никол Пашинян за первые сто дней на посту премьера

Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

13 апреля в Армении начались протесты против назначения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьера. В итоге Саргсян ушел в отставку, а новым главой правительства стал оппозиционный лидер Никол Пашинян. Сегодня, 17 августа, сто дней с его официального назначения. RTVI рассказывал, что он успел и чего не успел сделать за этот срок.

Artboard 1-100.jpg 

Отставки, отставки и еще отставки

За первую же неделю на посту премьера Пашинян сменил всех министров: на места чиновников, которые были на постах еще со времен СССР, пришли молодые политики. Большинству министров нет и 40 лет, а министру диаспоры — 28 лет. Правительство Пашиняна стало самым молодым за историю Армении.

1.jpg
Фотография:
Михаил Климентьев / ТАСС

В июле кабинет министров утвердил нового главу Следственного комитета. Руководитель ведомства Айк Григорян сменил на этой должности Агвана Овсепяна «из старой гвардии» бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

В отставку ушел мэр Еревана Тарон Маркарян. Он покинул кресло главы города после двухмесячных митингов у здания администрации города. Пашинян обвинял Маркаряна в коррупции еще в 2017 году, когда они оба участвовали в выборах мэра. Нового главу Еревана пока не выбрали.

Изменения произошли в руководстве Общественного телевидения Армении (ОТА): в отставку ушли директор информационно-политических программ, руководитель-продюсер информационной службы, несколько ведущих, редакторов и др. Как писали армянские СМИ, перестановки произошли после призыва Пашиняна к телеканалам не заниматься «антигосударственной деятельностью». Впрочем, премьер не называл конкретные каналы. «Не хочу указывать конкретно, потому что получится, что я хочу нацелиться на кого-то. Просто говорю о сигнале, просьбе, призыве», — сказал он.

Во время митингов в апреле протестующие во главе с Пашиняном захватили здание Общественного радио Армении. Он говорил, что и радио, и ОТА не освещают митинги тем самым «обеспечивают информационную блокаду народа, обслуживая интересы правящей силы и власти». Сразу после своего выступления в эфире Пашинян и протестующие покинули здание радио.

2.jpg
Фотография:
 Sergei Grits / AP


Кроме того, генеральная прокуратура провела финансовый аудит ОТА. Там нашли нарушения на 168,5 миллионов драмов ($350 тысяч), фиктивные договоры и сметы. После этого завели дело по трем уголовным статьям: хищение и растрата в особо крупных размерах, злоупотребление полномочий и должностной подлог в сговоре с группой лиц. Пока обвинений по делу никому не предъявили. 

Перестановки также произошли в Кассационном суде Армении, руководстве полиции, Пограничных войск, Вооруженных сил, Генштаба и Сухопутных войск.

Аресты и обыски

Первые «следственные мероприятия» по людям из окружения Сержа Саргсяна прошли у его брата — Александра. Его задержали в Ереване по подозрению в незаконном хранении оружия. Александр был членом правящей Республиканской партии и с 2003 по 2012 годы и депутатом парламента.

4.jpg
Бывший президент Армении Серж Саргсян
Фотография:
пресс-служба президента России

Позже в розыск объявили сына Александра, Нарека. Во время обысков 5 июля в его квартире нашли оружие, наркотики и картины знаменитого армянского художника Мартироса Сарьяна. Он забрал их у наследника художника и обещал заплатить за них $28 тысяч, но деньги не отдал. При этом стоимость найденных картин оценивается в $280 тысяч.

Второго сына Александра Айка арестовали 12 июля. Его подозревают в покушении на убийство жителя Еревана в 2007 году. По данным следствия, Айк под наркотиками выстрелил в приятеля, а потом угрожал ему убийством, если тот обратится в полицию. Пострадавший обратился в полицию только в июле 2018 года, и дело смогли возобновить.

7 июля 2018 года Специальная следственная служба Армении объявила в розыск другого брата Сержа Саргсяна Левона Саргсяна, его дочь Ани и сына Нарека. Кроме того, следователи проверяют компанию Левона Саргсяна JL Pro Project Company из-за неуплаты налогов.

Следствие пришло и к другому бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну. Ему предъявили обвинения в свержении конституционного строя по «делу 1 марта». Тогда в 2008 году на улицы вышли сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросян, которые были не согласны с результатами президентских выборов. По данным следствия Кочарян приказал армии «разогнать протестующих против фальсифицированных выборов главы государства». В результате девять человек погибли, больше 230 пострадали. 

3,2.jpg

Бывший президент Армении Роберт Кочарян
Фотография:
Limegirl / WikiCommons

Через три недели после ареста апелляционный суд Еревана освободил Кочаряна под подписку о невыезде и признал предыдущие решение суда незаконным. По конституции Армении, бывших президентов нельзя преследовать за их действия, «обусловленные статусом» главы государства.

За сто дней правительства Пашиняна в Армении произошли еще несколько громких арестов. Например, 16 июня задержали депутата, генерала Манвела Григоряна. Во время обысков в его доме нашли оружие, боеприпасы и продовольствие, которое предназначалась солдатам в Нагорном Карабахе. Григорян там был полевым командиром.

За что любят и критикуют

Многие хвалят Пашиняна за «открытое правительство»: в течение недели в своем фейсбуке он публикует видео о результатах работы. Пашинян предложил всем желающим писать ему в фейсбук предложения о том, как, по их мнению, можно сделать страну лучше. 

Еще он договорился с «Газпром-Арменией» о снижении цен на газ на 20% для малообеспеченных семей. Объявил амнистию штрафов за мелкие нарушения ПДД и ускорил работу таможни. Пашинян объявил амнистию для армян, которые уехали из страны, чтобы не служить — они смогут вернуться в Армению до конца 2019 года. Премьер заявил об окончании монополии на импорт: любой гражданин может ввезти в страну любой необходимый продукт.

5.jpg

Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

Оппоненты Пашиняна критикуют его за популизм. «Я надеялся услышать концептуальное выступление кандидата в премьеры, а услышал непрограммные речи, ласкающие слух народа», — говорил вице-спикер Эдуард Шармазанов, когда Пашинян еще не стал премьером. 

Кстати, за это его критикует и Республиканская партия Армении: в его программе нет конкретики. «Если вы откроете программу правительства Зимбабве, то даже там увидите цифры, чего нет в программе кабмина Пашиняна», — сказал депутат Геворк Костанян.

6.jpg
Депутат национального собрания Армении Геворк Костанян
Фотография:
Vahram1999 / WikiCommons

Пашиняна критикуют и за позицию по конфликту в Нагорном Карабахе (НКР). Пашинян предложил провести переговоры с участием Азербайджана и властей НКР. Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян говорил, что подход премьера может «усложнить положение Армении в этом вопросе». На слова Пашиняна резко отреагировал и МИД Азербайджана.

Авторы сюжета: