Сюжет
22:37
12 Апреля 2018 г.
Что стало известно из доклада ОЗХО по «делу Скрипаля»
Поделиться:

Что стало известно из доклада ОЗХО по «делу Скрипаля»

Что стало известно из доклада ОЗХО по «делу Скрипаля»

Организация по запрещению химического оружия опубликовала доклад по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. О том, что рассказали международные эксперты ОЗХО, а какие вопросы так и остались без ответа, — в репортаже корреспондента RTVI Эльзы Газетдиновой.

Доклад с результатами расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для многих не оправдал ожиданий. Никакой конкретики в отчете, который уже появился в открытом доступе, нет. Даже название вещества, о котором говорили больше месяца, в ОЗХО не упоминают. Организация лишь подтвердила выводы британских следователей: Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом. По данным отчета, специалисты ОЗХО работали в Великобритании с 19 по 23 марта, а вещество отличалось «высокой степью чистоты», — об этом свидетельствует «практически полное отсутствие примесей».

Мария Захарова
Мария Захарова,
официальный представитель МИД РФ

«Отсутствует какая-либо информация, как, у кого и в каких условиях были взяты эти анализы. Такая констатация вызывает у российских экспертов вопросы. И, конечно, требует дополнительной детальной проработки, в том числе с британской стороной»

Токсичное вещество обнаружили в образцах окружающей среды и в анализах крови троих пострадавших — Сергея и Юлии Скрипалей, а также полицейского Николаса Бейли который был в доме бывшего сотрудника ГРУ после чего попал в больницу с тяжелым отравлением. Специалисты ОЗХО исключают любые подделки с британской стороны: исследование проводили в Нидерландах.

Выводы доклада уже прокомментировал Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон: он остался доволен результатами и назвал документ «окончательным».

Борис Джонсон
Борис Джонсон,
министр иностранных дел Великобритании

«Не может быть никаких сомнений в том, что было использовано, и нет альтернативного объяснения того, кто несет ответственность. Только у России есть средства, мотивы и записи»

Отчет уместился всего в полторы страницы и 12 пунктов. В них нет ни одного упоминания о «Новичке», — это слово вообще не называется. Позже стало известно, что подробности о нервно-паралитическом веществе, которым отравили Скрипалей, есть в секретной части документа, доступной странам-участникам ОЗХО.

Постоянное представительство России подтвердило ТАСС, что организация получила не только отчет, размещенный в открытом доступе, но и секретный доклад. Однако комментировать документы в миссии не стали, отметив, что «на их изучение уйдет определенное время».

Мария Захарова
Мария Захарова,
официальный представитель МИД РФ

«Мы подтверждаем нашу официальную позицию. Россия не примет на веру никаких выводов в отношении «дела Скрипалей» до тех пор, пока российским экспертам не будет обеспечен доступ к упомянутым материалам экспертизы ОЗХО и всему объему имеющейся в распоряжении Лондона реальной информации по этому инциденту»

В среду 18 апреля исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия проведет очередную встречу по «делу Скрипаля». Как сообщает агентство Reuters, на заседании будет обсуждаться доклад о веществах, найденных в Солсбери. Но надежды на то, что люди узнают название яда, которым отравили Скрипалей, все меньше.

Видео
Что стало известно из доклада ОЗХО по «делу Скрипаля»
Фотография:
OPCW / Flickr