Сюжеты
23:19
5 Сентября 2018 г.
Два разведчика и флакон из-под духов. Что стало известно из отчета полиции об отравлении в Солсбери
Поделиться:

Два разведчика и флакон из-под духов. Что стало известно из отчета полиции об отравлении в Солсбери

Видео
Два разведчика и флакон из-под духов. Что стало известно из отчета полиции об отравлении в Солсбери

Британские власти назвали имена подозреваемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. По словам премьер-министра Терезы Мэй, это двое сотрудников российской военной разведки. В Москве все обвинения уже отвергли. Как, по мнению полиции, россияне организовали покушение, выяснял корреспондент RTVI Роман Перл.


Двое граждан России — Александр Петров и Руслан Боширов — прибыли в лондонский аэропорт Гатвик из Москвы в пятницу 2 марта. На поезде они добрались до вокзала Виктория, затем отправились к вокзалу Ватерлоо. Там они находились с 18 до 19 часов вечера, после чего поехали в отель City Stay в восточном Лондоне, где остановились на два дня.

Нил Базу, глава контртеррористического отдела Скотленд-Ярда: «Мы знаем о передвижениях между 2 и 4 марта, что они останавливались в отеле City Stay. Мы знаем, в какой комнате. Когда мы узнали, кто они и в каком отеле жили, то сразу изучили все здание и обнаружили слабые следы Новичка в их комнате».

В субботу 3 марта Петров и Боширов вышли из отеля, доехали на метро до Ватерлоо и сели на поезд до Солсбери, — туда они прибыли в 14:25. Спустя почти два часа отправились обратно тем же маршрутом, а в отель вернулись в начале девятого. Следователи полагают, что это была разведка, а на дело россияне вышли на следующий день.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Полиция опубликовала записи камер наружного наблюдения, где эти два человека были засняты в 11:58 рядом с домом Скрипалей, за считанные минуты до покушения на Скрипалей».

По мнению британских следователей, Петров и Боширов обработали «Новичком» входную дверь дома Скрипалей, а емкость из-под него выкинули. В 16:45 они вернулись из Солсбери на вокзал Ватерлоо, поехали в сторону аэропорта Хитроу и сели на самолет, который в 22:30 вылетел в Москву. В это время врачи пытались спасти Скрипалей. Что случилось с флаконом, из-за которого спустя почти четыре месяца отравились двое британцев, неизвестно.

Нил Базу, глава контртеррористического отдела Скотленд-Ярда: «Сейчас нам надо доказать связь гибели Доун Стёрджесс и отравление Чарли Роули с покушением на Скрипалей. Для этого необходимо понять, где все это время была емкость с нервнопаралитическим веществом. Яд был в поддельной емкости от духов Nina Ricci — мы опубликовали изображение этого флакона. Совершенно неясно, где он был между 4 марта и 27 июня».

Британские власти уверены, что ответственность за это преступление несет Москва. Именно поэтому десятки стран выслали российских дипломатов, а США ввели против России новые санкции.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Сегодня я могу заявить, что на основании разведданных правительство Великобритании заключило, что эти два человека, названные нашей полицией, являются офицерами российской спецслужбы ГРУ. Это военная разведка с четкой иерархией, так что это не случайная авантюра. Скорее всего, решение об этой операции принималось на уровне руководства ГРУ или даже руководства России.»

В ответ на эти обвинения в Москве заявили, что подобное расследование требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа данных и плотного взаимодействия, а многочисленные запросы от российской стороны Лондон все еще игнорирует.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Каких-то новых сведений у нас быть не может, потому что, вы знаете, что британская сторона отказалась от какого-то нашего участия и взаимодействия в расследовании этого инцидента».

Мария Захарова, МИД РФ: «Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят. Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов».

При этом Тереза Мэй говорит примерно то же самое: российская сторона не желает взаимодействовать со следователями и помогать в расследовании дела. Более того, по словам британского премьера, Москва попросту дразнит Лондон вместо участия в совместной работе.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Мы неоднократно запрашивали Российскую Федерацию о том, что случилось в Солсбери. И они неизменно отвечали ложью и отговорками. Они обвиняли в этом террористов и даже будущую свекровь Юлии Скрипаль. Они даже обвиняли нас в том, что я лично изобрела Новичок. Они публиковали разную информацию, но все это лишь подтверждает их вину, как мы однозначно заявили в марте этого года».

Британия потребовала обсудить результаты расследования на заседании Совбеза ООН. Следователи собираются объявить Петрова и Боширова в международный розыск по линии Интерпола. Впрочем, в Лондоне и не надеются получить подозреваемых в нападении на Скрипалей. Россия не признает своего участия, а своих граждан другим государствам не выдает.


Авторы сюжета:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ