Сюжет
19:54
23 Января 2019 г.
Что такое АУЕ и какое отношение к нему имеют российские школы
Поделиться:

Что такое АУЕ и какое отношение к нему имеют российские школы

Фотография:
Эдди Опп / Коммерсантъ

В одной из сельских школ в Михайловском районе Приморского края «местные бандиты» провели «лекцию» школьникам на тему половых предпочтений в интимных отношениях. Об этом 23 января сообщило агентство PrimaMedia.

По информации местного агентства, «лекцию» организовали глава местной администрации и директор школы. 22 января мальчиков с пятого по седьмой классы сняли с занятий и собрали в актовом зале. Там четверо мужчин «в грубой форме, с матами» объяснили детям, «как нужно жить по понятиям», а также что может произойти в заключении с теми, кто склонен к гомосексуальным отношениям.

Изначально о случившемся рассказали обеспокоенные родители учащихся. Они хотели узнать, что такое АУЕ, и к кому можно обратиться в их ситуации. В сообщении отметили, что детям запретили рассказывать об этой лекции родителям.

KSP_015741_00021_1.jpg
Фотография:
 Александр Гальперин / Коммерсантъ  

Директор школы подтвердил агентству, что такая встреча действительно была. По его словам, детям объяснили, «что сексуальных домогательств мальчиков к мальчикам быть не должно».

Исполняющий обязанности главы администрации Петр Зубок рассказал агентству PrimaMedia, что местные чиновники начали проверку после жалоб родителей учеников школы села Первомайское. Позже Зубок в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что никакой лекции с «криминальными авторитетами» не было. По его словам, родительское собрание провели из-за конфликта между родителями и администрацией школы после того, как один из учеников пригрозил другому, что изнасилует его. Тем не менее свои проверки проводят прокуратура Приморского края и представители Следственного комитета.

Криминальное молодежное движение АУЕ зародилось в Забайкалье в начале 2000-х, писало издание «Такие дела». Эту аббревиатуру можно расшифровать как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство».

В 2017 года «Новая газета» написала, что впервые эта аббревиатура прозвучала во время массовых беспорядков в Белореченской воспитательной колонии в 2010 году. В статье говорится, что позже движение АУЕ добралось и до обычных школьников, которые начали разговаривать друг с другом на «блатном жаргоне», обсуждая «понятия» и «романтику зон».

KNO_003175_00001_1.jpg
Фотография:
 Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ 

По информации «Новой газеты», когда ребенка хотят «завербовать в АУЕ», его заставляют принести деньги в школьный «общак», которые ему приходится воровать или вымогать у других детей. Дети, которые не подчиняются этим правилам подвергаются издевательствам.

Под влиянием субкультуры АУЕ находятся многие детские учреждения 18-ти регионов России. Об этом в 2016 году рассказывала ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова газете «Известия». По ее словам субкультура распространилась и до центральных регионов страны. 

В августе 2018 года многие издания сообщили о нападении в центре Петербурга. Инцидент в Таврическом саду тогда связали с АУЕ. Банда из двух десятков несовершеннолетних устроила беспорядки. Подростки нападали на людей и грабили их, били витрины магазинов и портили чужие автомобили. Позже выяснилось, что это был не единичный случай. На подростков завели уголовные дела, они дошли до судебного рассмотрения, впрочем решений по ним пока не вынесли. 

В 2017 проблема АУЕ году вышла на уровень рассмотрения в Госдуме. Тогда депутаты провели заседание с целью поиска способов борьбы с этим явлением. На нем представитель МВД Евгений Дубов заявил, что «никакой организации нет». На это старший помощник председателя СК Игорь Комиссаров ответил: «Мы, наверное, живем с вами в параллельном мире. Я не знаю, где вы работаете, но вы абсолютно не представляете себе ситуацию, которая творится. За свои слова я готов ответить».


Авторы сюжета:
Загрузка...