Сюжет
13:32
23 Апреля 2018 г.
Что вообще происходит в Армении? Для тех, кто все пропустил
Поделиться:

Что вообще происходит в Армении? Для тех, кто все пропустил

Что вообще происходит в Армении? Для тех, кто все пропустил
Фотография:
Davit Abrahamyan / AP

Для многих сторонних наблюдателей массовые протесты в Ереване и других городах Армении стали неожиданностью. Из-за чего десятки тысяч людей выходят на улицы день за днем, несмотря на задержания? Кто такой Серж Саргсян и чем он разозлил жителей Армении? RTVI ответил на основные вопросы о протестах в стране. 

UPD. 23 апреля Серж Саргсян объявил, что уходит в отставку. «Никол Пашинян был прав. Я был не прав», — говорится в официальном заявлении политика.   

Что вообще происходит?

Происходят массовые демонстрации. Первыми вышли жители Еревана, столицы страны. Вот уже несколько дней подряд они перекрывают улицы, блокируют мосты, прорывают полицейские оцепления. 22 апреля в Ереване на Площади Республики состоялся крупнейший митинг с начала протестов, на нем были, по разным оценкам, от 35 до 160 тысяч человек. Позже протесты начались во втором по величине городе Армении — Гюмри. В селах Хнкоян и Лусахбюр на севере страны жители перекрыли трассу Гюмри-Ванадзор. 23 апреля на протесты вышли работники фабрики в городе Ванадзор. А в Ереване к акции присоединились люди в военной форме. 
TASS_26410745.jpg
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

Против чего они протестуют?

Демонстранты выступают против того, что премьером страны стал бывший президент Армении Серж Саргсян. Он руководил страной с 2008 по 2018 годы. К концу его правления в Армении провели конституционную реформу: страна превратилась из президентской республики в парламентскую. То есть сейчас новый президент Армен Саркисян выполняет представительскую роль. Реальная власть перешла главе правительства. Фактически, это «третий срок» Саргсяна.

7460119304_7976f21733_k.jpg
Серж Саргсян
Фотография:
European People's Party / Flickr

Кроме того, 70% населения не довольны уровнем жизни. В Армении самый высокий уровень безработицы (18%) среди стран Евразийского экономического союза. «Плюс ко всему колоссальное недовольство вызывает еще и фактическая несменяемость власти, одни и те же лица в политическом истеблишменте», — сказал президент Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян.
Когда все началось?

    13 апреля лидер оппозиционной парламентской партии «Елк» Никола Пашинян и его сторонники начали бессрочную акцию протеста. 17 апреля, в день, когда парламент избирал Саргсяна, Пашинян объявил о начале «бархатной революции». В ответ на это власти Армении стянули к местам демонстрации спецтехнику и усилили полицейское оцепление у стен парламента.

    TASS_26419455.jpg
    Никола Пашинян
    Фотография: 
    Артем Геодакян / ТАСС

     Власти пытались провести переговоры с оппозицией. С Пашиняном говорил президент Саркисян. 22 апреля лидер оппозиции встретился с Саргсяном, но их переговоры ничем не закончились, и Пашинян вернулся к демонстрантам. Однако как только он вернулся, его вместе с другими лидерами протеста, депутатами Араратом Мирзояном и Сасуном Микаеляном, задержали. Генпрокуратура Армении предъявила им обвинения в организации незаконных массовых собраний. Всего 22 апреля полиция задержала 280 человек. 

    Это как-то связано с прошлыми протестами?

    В 2015 году в Армении почти три месяца проходили акции протеста против повышения тарифов на электричество на 16%. Несмотря на то, что это было третье за два года повышение цен, Комиссия по регулированию общественных услуг одобрила новый тариф. После этого протесты начались в Ереване, Гюмри, Ванадзоре. Возглавлял их тот же Пашинян.  

    Хотя протесты начались как экономические, демонстранты и тогда обвиняли действующую власть. Они дошли до президентской резиденции Саргсяна с требованием отменить повышение цен.

    В 2015 году полиция в итоге разогнала протестующих, начались задержания. Против активистов возбуждали уголовные дела по статье «хулиганство». Позже правительство согласилось взять на себя расходы и провести аудит компании-поставщика электроэнергии. Генпрокуратура также возбудила дела против полицейских, которые разгоняли протестующих. После этого количество демонстрантов постепенно сокращалось.

    Во время переговоров Саргсяна и Пашиняна премьер призвал также «помнить уроки 1 марта». В 2008 году после президентских выборов, на которых победил Саргсян, начались массовые протесты против нарушений на выборах. Во время столкновений с полицией и военными погибли восемь протестующих и один военнослужащий. Общее число пострадавших — больше 230 человек.


    Авторы сюжета: