Сюжет
10:32
13 Мая 2019 г.
Что вы могли пропустить за майские праздники, если не читали новости
Поделиться:

Что вы могли пропустить за майские праздники, если не читали новости

Что вы могли пропустить за майские праздники, если не читали новости
Катастрофа SSJ 100 в Шереметьеве
Фотография:
Zuma / TASS

В России закончились традиционные майские каникулы. Большинство жителей страны отдыхали девять, а то и все 12 дней — с 1 по 12 мая. RTVI коротко рассказывает о главных событиях в России и мире, которые вы могли пропустить за почти две недели выходных, если не читали новости.

Задержания в Петербурге во время первомайских акций

7a4b9f28431a02c1c0c3c3b7e794d5ca.jpg
Фотография:
Павел Каравашкин / Коммерсантъ

1 мая в России проходили традиционные шествия. В Петербурге полиция задержала больше 60 человек на демонстрации в честь Первомая, а также на согласованной акции «Свободному Петербургу — свободные выборы!». Среди задержанных были депутат городского Законодательного собрания Максим Резник и сотрудники штаба Навального Денис Михайлов и Михаил Борисов.

Власти Петербурга заявили, что «провокаторы» помешали провести праздничное шествие по Невскому проспекту.

2 мая Невский районный суд Петербурга арестовал на 10 суток организаторов шествия «Свободному Петербургу — свободные выборы!» Александра Шуршева и Андрея Пивоварова. Их признали виновными в проведении несогласованного митинга во время согласованного шествия.


«Зенит» — чемпион!

feb3a74f90e4a269a1096c8b6d0bf23e.jpg
Фотография:
Анна Мейер / ФК «Зенит» / ТАСС

4 мая футболисты петербургского «Зенита» вничью сыграли с «Ахматом» из Грозного и досрочно выиграли золотые медали чемпионата России. До этого «Зенит» четыре раза побеждал в Российской премьер-лиге.


Ракетный обстрел Израиля из сектора Газа 

9d0bee7fb8ad9ccd55792a0fd33f390e.jpg
Фотография:
Boris Stern / RTVI

4 и 5 мая по югу Израиля из сектора Газа выпустили 690 ракет. Погибли четыре человека, десятки пострадали.

В ответ на это Армия обороны Израиля нанесла 350 авиаударов по объектам группировок ХАМАС и «Исламский джихад». Это подземные тоннели, склады с боеприпасами и стартовые площадки для ракет. Газета Times of Israel написала, что жертвами израильского удара стали не меньше 29 человек, в том числе 11 боевиков.

Одна из ракет попала в здание, где находился корпункт турецкого новостного агентства Anadolu в Газе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил за это власти Израиля.

Утром 6 мая стало известно, что стороны при помощи посредников из ЕС и Египта договорились о прекращении огня. Официально Израиль это не подтвердил.


Катастрофа SSJ 100 в Шереметьеве

fd807bfdc9d287cba7a0ca1a5eb40c8b.jpg
Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС

5 мая в аэропорту Шереметьево при аварийной посадке загорелся самолет SSJ 100 авиакомпании «Аэрофлот», который вылетел из Москвы в Мурманск. На борту находились 78 пассажиров и членов экипажа. 41 человек погиб.   

По предварительным данным, в лайнер попала молния, что привело к потере радиосвязи и проблемам с автоматикой. Пилоты запросили экстренную посадку, во время которой самолет несколько раз ударился о взлетно-посадочную полосу и загорелся.

В Следственном комитете России завели уголовное дело и сказали, что рассматривают три основные версии случившегося: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и людей, которые осматривали борт перед вылетом, техническая неисправность и плохие погодные условия. 7 мая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что приоритетная версия следователей — ошибка пилотов.


У принца Гарри и Меган Маркл родился сын

AP_19128422858444_1000.jpg
Фотография:
Dominic Lipinski / AP

6 мая герцогиня Сассекская Меган, жена британского принца Гарри, родила сына. Ему дали имя Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор. Это восьмой правнук королевы Елизаветы II.

Кстати, 9 мая британская корпорация Би-би-си уволила ведущего радиостанции Би-би-си 5 Live Дэнни Бейкера из-за его твита о новорожденном сыне принца Гарри, в котором усмотрели расизм.

Твит, который разместил журналист, — это черно-белая фотография мужчины и женщины, которые держат за руки шимпанзе. Бейкер сопроводил фото подписью: «Королевский младенец покидает больницу». В этом усмотрели намек на происхождение Маркл, поскольку ее мать — афроамериканка. Сам бывший ведущий отрицает, что вкладывал в свой твит такой смысл.


В Брунее ввели мораторий на смертную казнь за гомосексуализм

TASS_32539482 copy.jpg
Фотография:
EPA / TASS

6 мая стало известно, что султан Брунея Хассанал Болкиах ввел мораторий на смертную казнь за гомосексуальные связи и супружескую измену. Такое наказание предусматривали поправки к Уголовному кодексу, который приняли в султанате в апреле 2019 года. 

Правозащитные организации раскритиковали Бруней за преследование гомосексуалов. В европейских странах прошли акции протеста. Например, 22 апреля ЛГБТ-активисты устроили митинг перед отелем в Лондоне, которым владеет султан Брунея. В Европарламенте поддержали резолюцию, которая предполагала введение против Брунея санкций, в частности, заморозку активов и отказ в визах за нарушение норм международного права.     


В штате Джорджия запретили делать аборты после шестой недели беременности

TASS_32067087 copy.jpg
Фотография:
Zuma / TASS

7 мая губернатор американского штата Джорджия Брайан Кемп подписал закон, который запрещает проводить аборты после шестой недели беременности, когда у плода можно услышать сердцебиение. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. До этого женщины в этом штате могли легально прервать беременность до 20-й недели. 

В Американском союзе защиты гражданских свобод (ACLU) раскритиковали власти Джорджии и собираются оспорить закон в суде. В ACLU считают, что он ставит под угрозу право на «безопасный, легальный аборт» и делает преступлением решение, которое принимают женщины, когда не хотят заводить ребенка.      


Приговор Кокорину и Мамаеву

be9b49bf464a0f68464446e6718d32c0.jpg
Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС

8 мая Пресненский суд Москвы дал футболисту «Зенита» Александру Кокорину 18 месяцев колонии общего режима, а игроку «Краснодара» Павлу Мамаеву — 17 месяцев за избиение водителя Виталия Соловчука и чиновника Минпромторга Дениса Пака. Суд признал их виновными в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью.

Адвокаты футболистов сказали, что планируют обжаловать приговор.

Их знакомого Александра Протасовицкого приговорили к 17 месяцам колонии, а Кириллу Кокорину, младшему брату Александра Кокорина, дали 18 месяцев. Всем фигурантам дела засчитают в качестве наказания время, которые они провели в СИЗО.

Умер композитор Евгений Крылатов

df9af2333c124fef2e8e40028ea3f834.jpg
Фотография:
Виктор Великжанин / ТАСС

8 мая в больнице умер композитор Евгений Крылатов. Ему было 85 лет. По словам дочери Крылатова, ее отец болел двусторонней пневмонией.

Композитор написал музыку больше чем к 160 фильмам и мультфильмам. Среди самых известных его произведений — «Крылатые качели» (для фильма «Приключения Электроника») и «Прекрасное далеко» (для фильма «Гостья из будущего»), а также музыка к мультфильму «Умка» и трилогии про «Простоквашино». 


Умер журналист Сергей Доренко

eb1d5af60d09ab141820d235604c4a30.jpg
Фотография:
Каролина Дутка / RTVI

9 мая умер журналист, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. Ему стало плохо за рулем мотоцикла, когда он ехал по центру Москвы. Причиной смерти журналиста судмедэксперты назвали разрыв аорты. 

Доренко было 59 лет. С 1996 по 2000 годы он работал на телеканале ОРТ. Его уволили после выхода в эфир программы, посвященной гибели подводной лодки «Курск».С 2008 по 2013 годы журналист был главным редактором и ведущим радиостанции «Русская служба новостей», а после этого возглавлял радиостанцию «Говорит Москва».

Сергей Доренко также был постоянным гостем в эфире RTVI. Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров назвал его «человеком, который в такое время стабильности (или застоя) оставался человеком внутренне мятущимся и человеком в поиске новых смыслов и возможностей самовыражения. И как только технология предоставила ему эти возможности, когда стало понятно, что ютьюб-каналы, инстаграмы, телеграмы дают доступ к аудитории, он возродился...». На его телеграм-канал «Расстрига» подписаны почти 137 тысяч человек.

Обыски в редакции телеграм-канала Mash

4d61d35fae8f4a8b755c7204bbeaf2c0.jpg
Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ

9 мая в офис редакции телеграм-канала Mash пришли с обысками. Главный редактор канала Максим Иксанов это подтвердил. По его словам, силовики изымали компьютеры, ворошили бумаги и отправляли на допросы сотрудников. Причину обысков Иксанов не уточнил. 

Издание РБК со ссылкой на источник сообщило, что продюсера Mash Михаила Кумброва задержали за подделку документов. Он с помощью фальшивого запроса от имени Генпрокуратуры хотел получить доступ к переговорам пилотов и диспетчеров после катастрофы SSJ 100 в Шереметьеве. На Кумборова завели уголовное дело. 

Иксанов в разговоре с РБК подтвердил, что одного из сотрудников телеграм-канала задержали на встрече, когда тот занимался расследованием аварии SSJ 100. Имя работника главный редактор Mash не уточнил. Он добавил, что про поддельный запрос ему ничего не известно.


Загрузка...